Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Стационарный сотовый телефон Huawei ETS-1001: вертушка - где угодно!

АрхивСети
автор : Илья Шатилин   21.04.2008

Сфера применения таких устройств весьма обширна: они подходят не только для телефонизации объектов, к которым невозможно провести проводную линию, но и для иных нужд.

Huawei ETS-1001 представляет собой один из немногих предлагаемых сегодня СкайЛинком стационарных терминалов связи стандарта CDMA. Сфера применения таких устройств весьма обширна: они подходят не только для телефонизации удаленных объектов, к которым невозможно провести фиксированную телефонную линию, но и для иных нужд. Например, благодаря встроенному аккумулятору (с которым аппарат работает до 5 часов в режиме разговора и до 24 часов в режиме ожидания) с помощью Huawei ETS-1001 можно обеспечивать связь на выездных мероприятиях. Возможность передачи факсов, в том числе групповых, позволяет организовать полноценный мобильный офис - например, в микроавтобусе. В этой связи на ум приходят передвижные офисы туристических фирм, дилеров сетей мобильной связи, страховых компаний и т.п. - подобный аппарат может оказаться незаменим для них.

Основные технические характеристики Huawei ETS-1001:
  • Стандарт связи - CDMA-2000 / NMT-450i
  • Аккумулятор, тип / ёмкость - Ni-MH 1500 мА*ч
  • Время в режиме ожидания / разговора - 24 / 5 ч
  • Возможность отправки факсов - да
  • Габариты - 180 x 180 x 45 мм
  • Вес - 1200 г

Кроме всего прочего, устройство можно использовать ещё и в качестве модема - к сожалению, поддерживается только режим 1x - ни о каком EV-DO не идёт и речи, а самое грустное то, что кабель передачи данных в комплект поставки не входит. Внешность же встроенного разъёма DB-9 обманчива: физически он совместим с COM-портом, однако его распайка совсем другая - нужен специальный кабель. Их производитель предлагает два типа: COM-кабель для сервисных нужд и имеющий выходной разъём USB кабель для использования устройства в качестве модема. Проблема в том, что достать их довольно затруднительно - разве что заказать у производителя “комплект для передачи данных”. По причине его отсутствия протестировать аппарат в качестве модема нам не удалось.

Итак, само устройство представляет собой пластмассовую квадратную коробку с привинчивающейся (через шарнир) антенной длиной около 20 см. Шарнир нужен для того, чтобы антенну можно было расположить вертикально при любом положении корпуса, поскольку он может размещаться как горизонтально на столе, так и вертикально на стене - для этого на обратной стороне имеются специальные крепёжные отверстия. Кроме штатной антенны можно также использовать направленную или ненаправленную внешнюю - в инструкции есть подробное описание того, как их подключать.

Индикация качества приёма осуществляется при помощи светодиодов - чем больше их светится, тем мощнее сигнал. Рядом с ними находится индикатор питания и зарядки батареи, причем батарея заряжается всегда, даже если терминал выключен. Сама батарея (3,6 В, 1500 мА*ч) установлена под крышкой, под этой же крышкой расположены и салазки для карты R-UIM. Здесь имеются небольшие претензии к эргономике - чтобы вставить или извлечь карту, нужно доставать и аккумулятор. Он подключается к самому терминалу при помощи провода с мини-вилкой на конце. Сама крышка аккумуляторного отсека держится на двух хлипких защёлках, и при перемещении терминала она запросто может открыться, а это означает, что аккумулятор вывалится и при этом ещё как следует “дёрнет” за вилку. Рано или поздно это может привести к тому, что провода просто оторвутся от вилки. Правда, если использовать аппарат по принципу “поставил и забыл”, то проблемой это не является.

Все разъёмы на устройстве расположены с одной стороны. К сожалению, при настенном размещении терминала все они оказываются сверху - а значит, именно туда летит пыль и грязь. Кроме того, пучок проводов выглядел бы гораздо эстетичнее, если бы размещался снизу. Но с другой стороны, сверху все эти провода удобнее подключать.

Итак, какие же у Huawei ETS-1001 есть разъёмы? Ясное дело, питание (рядом - ползунковый выключатель), уже упомянутый разъём DB-9, и, конечно же, два разъёма RJ-11. Они подключены параллельно, поэтому использовать два телефонных аппарата одновременно можно только для того чтобы вести разговор с одним и тем же собеседником. При входящем звонке также звонят оба аппарата.

Кстати, параметры всех линейных сигналов близки к идеальным: амплитуды напряжения вызова с лихвой хватает для аппаратов с любым звонком, в том числе и устаревших дисковых. При снятии трубки слышен чёткий длинный гудок с частотой 425 Гц, остальные акустические сигналы (занятость, недоступность и т.п.) также привычны.

Аппарат воспринимает только тоновый набор, установка соединения происходит автоматически через несколько секунд после набора последней цифры - впрочем, процесс можно ускорить, если нажать клавишу “решётка” сразу после цифр. Импульсный набор не принимается ни в каком виде.

При помощи тоновых команд можно управлять настройками терминала, а также услугами сети (переадресация, ожидание-удержание вызова и т.п.). При этом Huawei ETS-1001 адекватно реагирует на нажатие клавиши Flash - то есть всеми дополнительными сетевыми услугами вы сможете пользоваться с телефонного аппарата, как если бы он был подключён к обычной телефонной розетке.

Собственно, обычную телефонную розетку мы на выходе и получаем - исключение составляет режим факса, в который устройство нужно сначала перевести тоновой командой в режим передачи факсов, а затем, после окончания использования, перевести обратно в голосовой режим.

В целом, тех шести (без малого) тысяч рублей, которые просят за этот терминал, он, безусловно, стоит. Конечно, положить в коробку копеечный кабель производитель пожадничал, но в остальном терминал действительно неплохой и, если вам нужна телефонная линия где-то, где её нет - он очень и очень пригодится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.