Архивы: по дате | по разделам | по авторам

WCDMA-модем C-Motech CNU-680: встречаем EV-DO Rev.A

АрхивСети
автор : Илья Шатилин   17.04.2008

Новый USB-модем представляет собой не просто очередное абонентское устройство, совместимое с протоколом EV-DO - этот девайс поддерживает перспективную технологию EV-DO Rev.A.

Новый USB-модем для сети СкайЛинк C-motech CNU-680 представляет собой не просто очередное абонентское устройство, совместимое с протоколом EV-DO - этот девайс поддерживает перспективную технологию EV-DO Rev.A; фактически, перед нами первый модем подобного рода. Разумеется, представленный ранее коммуникатор AnyDATA ASP-500GA также поддерживает Rev.A, однако он принадлежит к совершенно другому классу устройств - ради того, чтобы выходить в интернет с ноутбука, покупать коммуникатор совсем ни к чему, тем более что разница в цене более чем четырёхкратная!

Кстати, о цене - по сравнению с модемами, поддерживающими технологию EV-DO Rev.0, новинка стоит в полтора раза больше. Так стоит ли за неё переплачивать? О каких преимуществах идёт речь?

Основное отличие новой версии технологии EV-DO от старой заключается в увеличенной скорости исходящего канала: если в Rev.0 обратный канал был фактически организован по старой технологии 1xRTT (максимальная скорость 153 Кбит/сек), то в Rev.A он реализован по сути так же, как восходящий. В результате с теоретической точки зрения скорость в нём выросла до 1,8 Мбит/сек, хотя, конечно, на практике она достижима лишь в идеальных условиях. Увеличена также и скорость самого восходящего канала - вернее, добавлена новая символьная скорость 3072 Кбит/сек (в Rev.0 максимальная - 2048 Кбит/сек), однако она достижима также только в идеальных условиях. В действительности же она вряд ли будет превышать скорость восходящего канала Rev.0 (500-700 Кбит/сек); в случае исходящего ожидаемым потолком будет 300-400 Кбит/сек. Впрочем, в восходящем канале порой легко можно получить и около 1 Мбит/сек, а вот в обратном “потолок” чаще всего ограничен 153 Кбит/сек. Это объясняется очень просто: технология Rev.A работает в тестовом режиме, поэтому “где и во сколько” её “ловить” - никто не знает; выдающиеся параметры получаются лишь случайно.

Основные технические характеристики C-Motech CNU-680:
  • Поддерживаемые стандарты: CDMA 1X, EV-DO Rev.A
  • Внешние разъёмы: USB, порт для подключения внешней антенны
  • Поддерживаемые ОС: Windows 2000/XP/Vista
  • Память модема: 15 Мб (встроенная память содержит программное обеспечение для устройства - установочный диск не требуется и в комплект не входит)
  • Процессор: Qualcomm MSM6800
  • Передача данных: CDMA 1Х - исходящая до 153 кб/с, входящая до 153 кб/с; CDMA EV-DO - исходящая до 1.8 Мбит/с, входящая до 3.1 Mбит/с
  • Индикация: 2 светодных индикатора рабочего состояния (красный и синий)
  • Передача голоса: нет
  • Размеры: 33 x 79 x 9,5 мм
  • Вес: 29 г

Перейдём непосредственно к самому модему. В пластиковой коробке находится само устройство, кабель-удлинитель к нему, мешочек для переноски и инструкция. Диска с драйверами нет - и, если не читать инструкцию, то решительно непонятно, как устанавливать модем. На самом деле всё просто: будучи вставленным в USB-порт компьютера, модем представляется системе внешним CD-ROM с драйверами под Windows, Linux и Mac OS. После установки драйверов требуется переключить устройство в режим модема - в Windows это делает управляющая программа, в Linux и Mac OS нужно ввести несколько консольных команд. Впрочем, управляющей программой под Windows лучше не пользоваться в силу её крайне нестабильной работы - лучше запускать соединение штатными средствами ОС.

Под Mac OS X 10.4 особых проблем с модемом также не возникает - неудобно лишь то, что каждый раз при подключении устройства необходимо лезть в консоль и запускать скрипт переключения в режим модема. А вот под Linux (Ubuntu 7.10) заставить работать модем не удалось - точнее, в системе он виден, в режим модема переключается, номер набирает, а вот нужные для СкайЛинка логин и пароль в конфигурационном файле при каждой попытке установки соединения подменяются на настройки по умолчанию - и хоть ты тресни! Впрочем, опытные линуксоиды наверняка разберутся с этой проблемой.

Аппаратная реализация модема также представляет несомненный интерес. Во-первых, это сам разъём USB: он выполнен в виде шарнира, который поворачивается почти на 360 градусов, благодаря чему модем можно удобно расположить вне зависимости от того, где в вашем ноутбуке находятся USB-порты. Кроме того, при подключении через идущий в комплекте провод модем можно расположить на столе вертикально - это обеспечит наилучшее качество приёма. Каких-либо индикаторов качества приёма на самом модеме нет (они есть только в управляющей программе под Windows), да и вообще индикация режимов работы выполнена немного странно: два светодиода на корпусе, по комбинации цветов которых пользователю предлагается судить о том, что происходит в недрах устройства. Хорошо, если инструкция находится под рукой - в противном случае все комбинации придётся запоминать.

Корпус модема выполнен из прорезиненного пластика soft-touch, качество сборки хорошее. Есть гнездо для внешней антенны. К сожалению, модем не поддерживает голосовую связь и передачу SMS-сообщений, поэтому если вам время от времени приходится пользоваться этими услугами, следует выбрать другое устройство, например, AnyDATA ADU-500A. В целом же модель оставляет хорошие впечатления, поэтому можно не сомневаться, это достойная покупка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.