Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Powerline-адаптеры ZyXEL PLA400 EE и PLA470 EE: там, где вай-фаю не место

АрхивСети
автор : Максим Маслин   09.04.2008

Эти устройства не только обеспечивают связь в местах, недоступных для Wi-Fi и проводных сетей, но и предоставляют в распоряжение пользователя роскошные 200 Мбит/с.

Для рядового потребителя пропускная способность g-версии стандарта Wi-Fi более чем достаточна - её с лихвой хватает и для совместного использования канала доступа в интернет, и для передачи данных между всеми хостами домашней сети. Однако со временем запросы пользователя растут: например, у него может возникнуть желание использовать беспроводной медиаплеер для просмотра фильмов, хранящихся на сетевом диске. В этом случае ширины канала, обеспечиваемого g-стандартом, может и не хватить - особенно если речь идёт о видео высокого разрешения.

К сожалению, автор пока не может похвастаться наличием беспроводного медиаплеера - да и HD-видео смотреть ваш покорный слуга не считает необходимым; меня вполне устраивает не только DVD-качество, но и скачиваемые из торрентов фильмы в DivX-формате. По причине скромного объёма жёсткого диска моего Mac mini я храню все развлекательные файлы на сетевом диске. Так вот, сложно поверить, но при их воспроизведении наблюдается недостаточность пропускной способности - видео “лагает”! Причём задержки наблюдаются не только при просмотре фильмов, но и при прослушивании музыкальных файлов, битрейт которых, как известно, гораздо ниже! Даже с учётом того, что реальная пропускная способность g-стандарта не дотягивает до 10 Мбит/с старого доброго Ethernet'а, я нахожу это очень странным - особенно в свете абсолютно нормальной работы потокового радио (и iTunes, и Last.fm). По поводу подобных вещей я не устаю повторять: электричество - тёмная сила...

Именно поэтому я с большим энтузиазмом взялся протестировать powerline-адаптеры ZyXEL PLA400 EE и PLA470 EE - по заверениям производителя, эти устройства не только обеспечивают связь в местах, недоступных для вай-фая, но предоставляют в распоряжение пользователя роскошные 200 Мбит/с, занять которые передачей медиаконтента - самое милое дело. Итак, познакомимся с нашими героями поближе.

Основные технические характеристики ZyXEL PLA400 EE и PLA470 EE:
  • Пропускная способность: 200 Мбит/с
  • Шифрование передаваемых данных: AES с ключом 128 бит
  • Расстояние передачи: до 300 метров
  • Максимальное число клиентов сети: 64 Powerline-адаптер
  • Сетевые интерфейсы: 1 порт HomePlug AV 200 Мбит/с; 4 порта 10/100 Мбит/с Ethernet (только для PLA470 EE); 1 порт 10/100 Мбит/с Ethernet (только для PLA400 EE)
  • Комплект поставки: Powerline-адаптер, кабель Ethernet, кабель питания, компакт-диск с программным обеспечением и документацией, краткое руководство пользователя, гарантийный талон

Внешний вид рассматриваемых устройств вполне приятен: девайсы имеют узнаваемый “зайкселевсий” дизайн (строгие изящные формы, вентиляционные прорези на боках, зелёные светодиодные индикаторы на верхней части передней панели), однако их белый цвет не совсем характерен для моделей этого производителя (предпочитающего, как известно, чёрный).

Разница между устройствами заключается лишь в том, что PLA470 EE оснащён четырёхпортовым коммутатором, а к PLA400 EE напрямую можно подключить лишь один хост. Подключая PLA470 EE к своему домашнему ADSL-роутеру, а PLA400 EE к маку, я гадал - смогут ли эти девайсы “пропихнуть” данные через сетевой фильтр и источник бесперебойного питания? Так, выключаем AirPort, подключаем PLA400 EE к сетевому фильтру, запускаем браузер, щёлкаем на закладке с гуглем... Гляди-ка, работает! Теперь подключаем к тройнику, соединенному с “упсом”. Работает!

Тестовое прослушивание музыки и просмотр DivX-видео c Dlink DNS-323 прошли абсолютно нормально - никаких задержек отмечено не было. Их не было и в случае воспроизведения семплов HD-видео, закачанных на сетевой диск. Таким образом, передача требовательных к пропускной способности данных по силовой проводке может быть отличной альтернативой апгрейду беспроводной сети до n-стандарта - в моём случае уж точно. Дело в том, что и мой роутер, и горячо любимый Mac mini поддерживают лишь g-стандарт - соответственно, единственная возможность смотреть видео без лагов заключается в использовании powerline-адаптеров. Приятно, что эти устройства вполне доступны - стоимость PLA400 EE составляет порядка 2100 рублей, а PLA470 EE - 2600 рублей. Что ж, это вполне достойная альтернатива n-draft'у - как в плане стоимости, так и в плане качества.

Небольшим нюансом является тот факт, что передаваемые по электрической проводке данные теоретически могут быть легко перехвачены, скажем, соседом, подключившимся к электросети (и сети передачи данных, соответственно) посредством аналогичного устройства. Для того чтобы защитить данные, производитель предлагает использовать специальную утилиту, устанавливаемую на подключённый к сети компьютер. Эта утилита управляет удалёнными адаптерами и обеспечивает шифрование путешествующих по электропроводке данных. К сожалению, инсталлировать её можно только на компьютеры, работающие под управлением Windows, поэтому для вашего покорного слуги она, увы, не актуальна.

Помимо “заточенности” весьма нужного ПО исключительно под “форточки”, минусом является ещё и то, что рассматриваемые устройства чрезвычайно сильно греются - настолько сильно, что прикоснувшись к нижней поверхности девайса, невольно отдёргиваешь палец. К сожалению, понять, насколько существенно данная особенность влияет на стабильность работы PLA400 EE и PLA470 EE, можно лишь после более длительной эксплуатации. В остальном же я считаю эти устройства весьма полезными в хозяйстве.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.