Портативные ручные сканеры Planon DocuPenR700 и DocuPenRC800
АрхивВводУстройства немногим больше обычной авторучки способны полноценно заменить планшетный сканер в "полевых условиях", однако владельцам цифровых фотоаппаратов они уже вряд ли пригодятся.
Пользователи со стажем наверняка помнят такие устройства, как ручные сканеры. От обычных настольных они отличались компактными размерами, однако их возможности были гораздо скромнее. Большинство моделей было рассчитано лишь на обработку фотографий размером 10х15 см, а чтобы отсканировать целый лист формата А4 или больше, приходилось несколько раз сканировать его, последовательно обрабатывая участок за участком.
Примерно в это же время на рынке присутствовали и специализированные устройства для сканирования текста. Внешне они напоминали авторучку, текст обрабатывался ими построчно, что занимало слишком много времени, да и качество полученного результата оставляло желать лучшего. И те, и другие сканеры требовали постоянного подключения к компьютеру, что, конечно, ограничивало фактор мобильности. Если требовалось, к примеру, пойти в библиотеку или архив, приходилось брать с собой ноутбук и ручной сканер, что, согласитесь, не всегда удобно.
Новые устройства, о которых мы хотели бы сегодня рассказать, можно отнести к следующему поколению ручных сканеров - они сочетают в себе удобство и функционал настольных решений, при этом могут работать независимо от компьютера. Речь идёт о моделях DocuPenR700 и DocuPenRC800 производства канадской компании Planon System Solutions. Первая модель работает в монохромной гамме и обеспечивает два режима разрешения - 200х200 и 200х100 точек на дюйм. Вторая поддерживает не только монохромное, но и цветное сканирование - в 12-битном и 24-битном режиме. Разрешение - от 100 до 400 точек на дюйм.
Оба сканера оснащены встроенной памятью - 4 и 8 мегабайт, соответственно. Однако возможности DocuPenRC800 могут быть существенно расширены благодаря встроенному слоту для карт памяти формата microSD. Поддерживаются карты объёмом вплоть до одного гигабайта.
Внешне оба сканера представляют собой длинные палочки, примерно в два раза толще, чем обычная авторучка, а по длине примерно равные ширине листа бумаги формата A4. Переключение между режимами работы осуществляется функциональными кнопками, расположенными на корпусе устройств.
Управление DocuPenR700 совсем простое. Однократное нажатие кнопки соответствует разрешению 200х100, а двукратное - 200х200 точек. Что касается цветного сканера, то здесь на элементах управления следует остановиться поподробнее. Помимо двух функциональных кнопок, на корпусе имеются специальные пиктограммы-индикаторы, разобраться в которых, впрочем, совсем не сложно. Три из них отвечают за цветовые режимы (монохромный, 12-битный и 24-битный "портретный"), а два отображают режимы разрешения. Три прочих индикатора показывают состояние памяти, аккумулятора и скорость сканирования.
Перед началом использования аккумуляторы рекомендуется зарядить, для этого сканеры необходимо подключить к порту USB с помощью прилагаемого кабеля примерно на 45 минут. Поскольку разработчики не рекомендуют этого делать без установки драйвера, вначале нужно инсталлировать его с прилагаемого CD.
Собственно говоря, уже после этого можно приступать к работе. Аккуратно отсоединяем сканер от компьютера, что, конечно, не обязательно, если только мы не собираемся работать с ним в отдалении от ПК. Аккуратность потребуется, чтобы не повредить разъем micro-USB, с помощью которого присоединяется устройство.
Перед первым сканированием также необходимо провести калибровку. Калибровочных листов в комплекте нет, но соответствующие файлы есть на прилагаемом CD, так что их следует распечатать.
Наконец, можно приступить и к сканированию. Для этого устанавливаем необходимый режим и аккуратно, стараясь не делать резких движений, проводим сканером сверху вниз по листу бумаги, фотографии или по странице. Если слишком спешить, зажигается пиктограмма с красным крестиком. Это означает, что скорость слишком велика, что негативно скажется на качестве полученного результата. После окончания процесса сканирования устройство можно отключить; впрочем, оно и самостоятельно отключится спустя некоторое время.
Сканеры используют обычный TWAIN-совместимый тип драйвера, поэтому они способны взаимодействовать с огромным количеством приложений. На прилагаемом диске, к примеру, записана программа ScanSoft PaperPort, в которую можно непосредственно передавать отсканированные тексты и изображения. Хотя устанавливать её совсем не обязательно, тем более что с Windows Vista эта версия работает не совсем корректно. Достаточно иметь под рукой любой графический редактор или программу для просмотра графики и систему оптического распознавания текста.
Для того чтобы загрузить отсканированные файлы в компьютер, следует нажать соответствующую кнопку в меню утилиты управления сканером. С помощью меню также можно удалить из памяти устройства одно, несколько или все содержащиеся в ней изображения.
Теперь несколько слов об удобстве использования. Если сразу качественный результат при сканировании не получится, то после небольшого количества тренировок можно добиться надлежащей аккуратности. В качестве примера скана приводим графическое изображение отсканированной журнальной страницы.
Возможно, если бы на корпусе имелась специальная рукоятка или что-то подобное, пользоваться сканерами было бы ещё удобнее. Но тогда эти устройства уже не будут столь компактными. А сейчас их спокойно можно брать с собой в библиотеку, в офис, в командировку. Везде, где бывает необходимо запомнить какое-то количество текста, эти сканеры могут оказаться полезными. Правда, сегодня серьёзную конкуренцию им могут составить компактные цифровые фотоаппараты, которые повсеместно вытесняют сканеры с рынка. Тем не менее, для ввода текстов пользоваться портативным сканером всё-таки удобнее.
К сожалению, сканирующий механизм ничем не защищён, поэтому при более- менее интенсивном использовании он может загрязниться. За этим необходимо следить, а хранить устройства следует только в специальном чехле, который прилагается в комплекте. В этом же чехле сканеры следует и транспортировать. Из недостатков можно отметить отсутствие локализации и довольно высокую стоимость.