Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fujifilm FinePix S8000fd: больше суперзума

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   12.02.2008

Восьмимегапиксельный фотоаппарат относится к категории "ультразумов" и оснащён 18-кратным оптическим трансфокатором. Камера удобна в использовании и делает качественные снимки.

Новый флагман линейки super-zoom был анонсирован компанией Fujifilm в июле 2007 года, но отправился в производство только в сентябре. Подождать стоило - как и было обещано, у S8000fd отличные характеристики: 8-Мп ПЗC-матрица, 18-кратный оптический зум (f/2,8-4,5, 27-486 мм), ЖК-экран (2,7 дюйма, 230 тысяч пикселей) и максимальный показатель ISO - 6400 единиц.

Корпус хоть и из пластика, но дарит ощущение надёжности. Вес в 410 г нельзя назвать маленьким. Плюс ещё четыре батарейки АА - около 100 г. Сочетание матовой черной пластмассы с матовым же и зеркальным металлом делает внешний вид новинки неотразимым и "профессиональным". Захват для руки комфортен, а расположение средств управления близко к идеалу.

Настроек, как и следовало ожидать, достаточно для любой ситуации и творческих идей. Вы можете настроить диафрагму, выдержку (до 1/2000), выставить тринадцать программ съёмки. Можно выбрать две программы и переключаться между ними практически мгновенно. Есть возможность быстрой съёмки двух кадров - со вспышкой и без. Результат выводится на разные половины экрана - сравниваете кадры и оставляете лучший.

Функция распознавания лица работает превосходно. Можно распознать до девяти лиц и сбалансировать фокус и выдержку для достижения лучшего результата. Кроме того, в этом режиме чистятся "красные глаза".

Система стабилизации двойная: предусмотрен как сдвиг матрицы, так и функция повышения ISO. Можно задействовать только механическую систему. Результаты великолепные даже при максимальном зуме и выдержке 1/10 секунды.

Скорость работы очень неплохая для камер этого класса. 3 секунды на включение, на один снимок уходит меньше 3 секунд. В режиме последовательной съёмки - 2 секунды на кадр. Есть несколько скоростных режимов.

Автофокус работает отлично даже при низком освещении (есть лампа подсветки, эффективная в абсолютной темноте на расстоянии до четырёх метров). При максимальном приближении скорость фокуса чуть снижается. Вспышка эффективна на расстоянии до восьми метров.

Самое главное - качество изображения. Очень хороший динамический диапазон, превосходное шумоподавление, огромное количество деталей, небольшие хроматические аберрации. Конечно, S8000fd не дотягивает до той же S9600. Однако за цену в 500 долларов новинка от Fujifilm - просто находка для требовательного фотолюбителя.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.