HP Photosmart R937: итоговый концерт
АрхивЦифрографияКомпактный восьмимегапиксельный цифровой фотоаппарат оснащён объективом перископической конструкции, большим многофункциональным сенсорным экраном и имеет множество сервисных функций.
У восьмимегапиксельной камеры Hewlett-Packard Photosmart R937 столько достоинств, что её мелкие недостатки заставляют вспомнить пословицу: "Хочешь огорчить человека - исполни его мечту".
В апреле пределом моих мечтаний была перископическая конструкция объектива Sanyo E60, исключающая поломку оптической системы при поспешном убирании аппарата в карман. В R937 как раз такая конструкция. В августе я восторженно писал о "новых точках соприкосновения" фотографа с аппаратом Samsung L74 - сегодня HP снабдила камеру девятисантиметровым сенсорным экраном. Стоило, рассматривая Panasonic FX100, упомянуть особенности интерфейса для заядлых гитаристов и балалаечников, страдающих от мозолей на кончиках пальцев, как в коробке с R937 нашёлся медиатор (точнее, стилус в форме медиатора).
- Матрица - 1/2,5" 8,15 Мп (3298 х 2472 точек)
- Объектив - 3-кратный оптический зум (10-ступенчатый),фокусное расстояние в плёночном эквиваленте f=39-118 мм, максимальная светосила F от 3,5 (широкий угол) до 4,2 (теле)
- Особенности - сенсорный экран с клавиатурой
- Память - SD-слот, 32 Мб встроенной памяти
- Интерфейсы - USB 2.0 Full Speed mini-B
- Экран - 91 мм (3,6")
- Питание - ионно-литиевая батарея HP Photosmart R07, зарядка через порт USB, сетевой адаптер в комплекте
- Габаритные размеры - 104 х 24,7 х 71 мм
- Масса - 189 г без батареи и карты памяти
- Ориентировочная цена - $330
А то, что Hewlett-Packard - американский бренд, - вообще замечательно, поскольку это ответ читателю Геннадию Пасечнику, который на основании обзора Kodak Z712 заподозрил автора в неприязни к заокеанской бытовой технике. Что уж говорить про используемую в R937 оптическую систему с логотипом Fujinon, воспетую в обзоре камеры FujiFilm FinePix Z5fd. Наконец, постоянные читатели, полагаю, ещё помнят о программе для склейки панорамных снимков PTGui, а я уже забросил её, увлёкшись встроенными возможностями панорамирования R937 (до пяти снимков с перекрытием процентов тридцать, но только в один ряд).
Кстати, о памяти: конструкторы HP предугадали мой совсем уж специфический запрос - сенсорную клавиатуру на экране для удовлетворения дедовской привычки подписывать фотографии на обороте. А сколь полезно для тренировки памяти снабжать изображения цифро-буквенными метками! Собственно, ради этого я и попытался примерить на себя R937. Не в качестве подкормки увядающего хобби, а в качестве облегчающего работу инструмента.
Итак, я преподаватель, ежегодно запоминающий имена и лица сотни-другой студентов. В моей записной книжке хранятся десятки вариантов выданных заданий и сроки их (не) сдачи. А телефоны и электронные адреса коллег уже не влезают на SIM-карту. И тут R937 готов ассистировать моей памяти по всем перечисленным пунктам. Достаточно сделать фото каждого коллеги и студента (или уголка его личного дела в деканате), как аппарат и прилагающийся софт начнут "шить дело" и рассылать повестки всем попавшим в объектив.
В частности, в аппарате предусмотрено задание до ста так называемых меток к каждому графическому файлу (согласно инструкции, количество снимков ограничивается не объёмом карты, а странным числом 1999 независимо от размера файла - привет проблеме 2000-го?). К имеющимся полям для каждого портрета (имя, возраст, e-mail и пр.) я добавил тему дипломного проекта, список взятой из кафедральной библиотеки литературы и, забавы ради, название любимого фильма (до 32 символов длиной. При удалении созданной метки она исчезает на всех лежащих в памяти фотографиях). Уже через день такого использования R937 меня признали реинкарнацией Александра Македонского, знавшего всё войско по именам.
Теперь, сфотографировав на выставке образец тематического изделия, я немедленно маркирую этот файл электронными адресами студентов, которым он может понадобиться. Рассылка отснятого материала из программы HP Photosmart Express выполняется быстрее, чем из Outlook (таки Express тоже).
Добавлять к сказанному рассуждения о качестве фотографий было бы ложкой дегтя. Да, они слегка зернисты на всех значениях светочувствительности (от 100 до 1600 ISO). Компактный объектив, как положено, бочкообразно искажает чертежи при съёмке на коротком фокусе (а на длинном - падает светосила). Близко расположенная к оптической оси вспышка превращает глаза людей и животных в стоп-сигналы под любым углом освещения. Процессор аппарата неспешен: 24 кадра в секунду при видеосъёмке 640 х 480 точек. Но разве думаешь об этом, глядя на футуристический корпус - металлическую копию моей лагерной мыльницы из далёких 70-х.
Однако R937 - не для провинциального преподавателя. И дело не в цене, а в вечных следах мела на руках. Потайной джойстик зуммирования словно нарочно счищает белую пыль с большого пальца, отправляя её в свои недра, а такая "смазка", разумеется, не идёт механизму на пользу.
По материалам "Компьютерры"