Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба клавиатуры Optimus Mini Three

АрхивВвод
автор : Игорь Терехов   29.01.2008

К нам в редакцию, наконец, попала эта трёхкнопочная клавиатура, с которой в 2006 году и началась "эра Оптимусов". Устройство получилось, прямо скажем, любопытное и оригинальное.

Судя по подборке материалов о трёхкнопочной клавиатуре Оптимус Мини Три, постоянно обновляемой на сайте Студии Артемия Лебедева, зарубежные компьютерные журналисты интересуются этим устройством гораздо больше, чем их российские коллеги. После этого охотно поверишь в то, что основным рынком сбыта продукции Студии сейчас вполне может являться рынок американский. Так или иначе, но сегодня к нам в редакцию. наконец, попала эта трёхкнопочная клавиатура, с которой в 2006 году и началась "эра Оптимусов". Устройство получилось, прямо скажем, любопытное и оригинальное.

Конструкция и дизайн

По габаритам клавиатура сравнима с крупным сотовым телефоном, но не выглядит громоздко и не похожа на очередную USB-поделку, коими пестрят мелкие магазинчики для "гиков" вроде ThinkGeek. Впрочем, другого от Студии Лебедева никто и не ожидал. Три большие квадратные кнопки со стороной 32 мм нажимаются очень мягко и беззвучно. Порадовало, что разработчики не забыли про резиновые "ножки", препятствующее скольжению клавиатуры по столу. В целом, нам очень понравилось то, как Оптимус сконструирован и сделан.

Основные технические характеристики клавиатуры Optimus Mini Three:
  • Экраны: OLED, разрешение 96х96 пикселей, видимая область 20х20 мм, 65536 оттенков, 3 fps, угол обзора 160 градусов
  • Интерфейс: USB
  • Габариты: 116 х 51,8 х 18 мм
  • Ориентировочная цена: $150

К сожалению, эти слова похвалы не относятся к используемым в кнопках OLED-дисплеям. Их разрешение составляет 96 х 96 пикселей, а заявленное количество отображаемых оттенков - 65536. Но увы, увидеть такое цветовое многообразие пользователю не суждено - как и большинство других бюджетных OLED-экранов, установленные в Оптимус имеют весьма плохую цветопередачу. Но если чего-то подобного мы и ожидали, то неравномерную яркость (три кнопки - три разные яркости) и эффект остаточного свечения мы встретить точно не предполагали. Под этим последним эффектом подразумевается следующее: при переключении картинки на экране некоторое время хорошо заметны контуры предыдущего изображения. Впрочем, этот эффект не сильно отвлекает, так что спишем его на особенность недорогих "оледов". Тем более что с такой важной характеристикой, как углы обзора, всё в порядке: 160 градусов по всем направлениям.

Впечатление от конструкции Оптимуса мини у нас осталось двойственное. С одной стороны, нет никаких претензий к внешнему виду, конструкции и сборке, но с другой - экраны явно подкачали.

Программное обеспечение

За неимением "обычного" компьютера с установленной Windows, мы тестировали Оптимус на "Маке". Программа управления клавиатурой под Mac OS X всё ещё находится в бете, так что, скорее всего. в ней реализованы ещё не все функции, доступные в версии для Windows. Хотя, самое главное - возможность переназначать кнопки - присутствует и работает великолепно.

К сожалению, пока в программе предусмотрено не так много плагинов, как хотелось бы. Есть только самый необходимый минимум: плагины для iTunes, Gmail, Wikipedia, RSS-ридера, почтового клиента Mail и Skype. На экраны кнопок можно также вывести информацию о загруженности процессора, количестве свободной памяти, ну и, само собой, о текущем времени и погоде за окном. Наконец, кнопки можно запрограммировать на открытие определённых программ или файлов и на разные комбинации, например, на Command+C, Command+V.

Программа также поддерживает раскладки, то есть, например, при нажатии кнопки Shift на стандартной клавиатуре, на Оптимус будет выводится другой набор команд. Раскладки можно привязывать к конкретному приложению - в зависимости от того, какой программой вы сейчас пользуетесь, на клавиатуру будут выводится разные команды.

Помимо всего этого, ПО Оптимуса позволяет поменять ориентацию изображения на кнопках, менять их порядок следования, настраивать "скринсерверы" и тонко "подкручивать" такие совершенно "гиковские" параметры, как цветовая температура и гамма OLED-дисплеев.

Таким образом, конфигуратор Оптимуса позволяет очень тонко настраивать функциональность клавиатуры, но нехватка предустановленных плагинов ощущается довольно сильно. Возможно, разработчики рассчитывали на поддержку сторонних программистов, но пока эта поддержка явно недостаточна. Кстати, не щадит программа и процессор - в фоновом режиме она нагружает его примерно на 10%.

Выводы

Несмотря ни на что Оптимус Мини Три нам понравился. И дело тут не в том, что редакции хочется поддержать отечественного производителя, просто у Студии получилось действительно весьма удачное и удобное устройство, хотя и не лишённое как технических, так и программных недочётов. Надеемся, что со временем они будут устранены и появление Оптимуса Максимуса не вынудит Студию забросить доработку Мини Три. Что действительно смущает во всей этой истории - цена в 150 долларов США. Для трёх кнопок это слишком.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.