Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ZyXEL DECT P-2300RDL: IP-телефония - проще простого

АрхивСети
автор : Ника Парамонова   21.01.2008

Этот аппарат можно считать свидетельством того, что в развитии бытовой IP-телефонии наступает новый этап, когда с точки зрения потребителя она практически полностью перестаёт отличаться от обычной телефонной связи.

С точки зрения простого потребителя IP-телефония прошла в своём развитии три важных этапа. Сначала для осуществления телефонных звонков через интернет-протокол требовался компьютер, подключённый к интернету, специальная программа-клиент и гарнитура - наушники с микрофоном. Затем начался выпуск телефонных трубок, практически неотличимых от обычных, которые подключаются к компьютеру через интерфейс USB - они несколько повысили удобство использования интернета для голосовой связи. И, наконец, появились IP-телефоны, для использования которых вообще не требуется компьютер - достаточно лишь доступа в проводную или беспроводную сеть с выходом в интернет.

Однако аппарат, о котором у нас пойдёт речь, можно считать материальным свидетельством того, что в развитии бытовой IP-телефонии наступает новый, четвёртый этап, когда с точки зрения потребителя она практически полностью перестаёт отличаться от обычной телефонной связи. ZyXEL P-2300RDL - это одновременно и обычный домашний беспроводной DECT-телефон с поддержкой импульсного набора (впервые в трубках этого класса), и IP-адаптер стандарта SIP, настроить который с легкостью сможет любой даже самый неподготовленный пользователь. Инженеры компании ZyXEL, хорошо известной домашними аналоговыми и цифровыми модемами, а также профессиональным сетевым и телекоммуникационным оборудованием, постарались совместить в одном устройстве поддержку телефонии двух типов, и, на наш взгляд, это им удалось. Впрочем, не будем забегать вперёд и традиционно начнём с комплектации.

В комплект поставки P-2300RDL входят беспроводная трубка, клипса для ношения трубки на поясе, база, внешний сетевой блок питания, три аккумулятора типа AAA (для питания трубки), сетевой и телефонный кабели, краткое руководство пользователя на русском языке, диск с программой NetFriend и полным руководством по эксплуатации, гарантийный талон, а также «пробная» карточка оператора Sipnet номиналом $1.

Внешний вид трубки, честно говоря, разочаровал - установленная в базу, она смотрится куда привлекательнее, чем сама по себе. Трубка изготовлена из серебристой и тёмно-серой пластмассы и по дизайну напоминает не столько современные DECT-аппараты, сколько игрушки "под мобильник". Это впечатление усугубляет крохотный матричный монохромный зеленоватый дисплей, поделенный на две части: нижняя - для номера длиной до 12 знаков, верхняя - для значков состояния вроде уровня сигнала, входящего вызова, блокировки клавиатуры или заряда батареи. Экран напомнил автору этих строк дисплеи мобильных телефонов середины девяностых, а клавиши и управляющий джойстик для путешествия по настройкам здесь явно родом из начала двухтысячных. Впрочем, справедливости ради, отметим, что кнопки достаточно велики для того, чтобы трубкой могли пользоваться даже люди почтенного возраста.

Неожиданно старомодный дизайн столь инновационного устройства лично я могу объяснить лишь тем, что аппарат выпущен компанией, специализирующейся на сетевых технологиях, а не на модных мобильниках. Тем не менее, очень хотелось бы, чтобы в последующих моделях ZyXEL не поскупилась на хороших дизайнеров и предложила пусть более дорогой, но действительно красивый аппарат, который хорошо смотрелся бы в любых интерьерах.

Аппарат можно носить на поясе при помощи входящей в комплект поставки клипсы. При желании можно также использовать проводную гарнитуру - соответствующий разъём находится на правой боковине трубки.

Заявленная длительность работы трубки без подзарядки - до 15 часов в режиме разговора и до 120 часов в режиме ожидания. Несложно догадаться, что если трубка постоянно будет находиться на базе, то вам вряд ли когда-нибудь придётся её специально заряжать.

С трубки осуществляются основные функции, типичные для беспроводных телефонных аппаратов: настраивается громкость и мелодия звонка, режим набора номера (тональный или импульсный), тип определителя номера, устанавливается время и запрещённые номера, регистрируются дополнительные трубки. Кроме того, для двух абонентов из адресной книги на 10 номеров можно выбрать отдельные сигналы звонков. Поддерживается функция интеркома, то есть, с каждой из трубок, зарегистрированных на базе, можно позвонить на любую другую. Внешний вызов также можно переадресовать на другую трубку - функция, особенно полезная, если вы живёте в многокомнатной квартире или собственном доме.

База выполнена из серебристой и тёмно-серой пластмассы. На правой панели установлены три светодиодных индикатора - работы в режиме IP-телефона, активности телефона и регистрации у оператора интернет-телефонии, поддерживающего открытый протокол инициирования сеансов связи (SIP – Session Initiation Protocol). Ниже расположена кнопка Page для поиска трубки с базы и регистрации дополнительной трубки, а в середине этой кнопки установлен ещё один светодиодный индикатор - зарядки трубки. К слову, благодаря поддержке GAP, на базе можно зарегистрировать ещё до пяти DECT-трубок любого производителя, и они смогут работать как с обычной линией, так и с IP-телефонией.

На задней панели базовой станции размещены разъёмы для подключения блока питания, телефонной линии и два сетевых порта с маркировкой WAN и LAN - к первому подключается кабель от модема или маршрутизатора, а ко второму можно подключить компьютер - никаких дополнительных коммутаторов не потребуется. Здесь же расположена кнопка Reset для возврата к заводским настройкам.

Для использования P-2300RDL в качестве обычного аппарата никакой настройки не требуется: достаточно вставить в трубку аккумуляторы, подключить базу к сети, а телефон - к телефонной линии. А вот перед тем, как насладиться возможностями IP-телефонии, придётся проделать некоторые манипуляции, для чего потребуется подключение через сетевой интерфейс к компьютеру.

Если вы специалист по настройке маршрутизаторов и прочих сетевых устройств, то вполне можете воспользоваться классическим веб-интерфейсом - его подробное описание и перечень команд можно найти в полной версии руководства по эксплуатации на прилагаемом компакт-диске. Если же вы не настолько близки к миру компьютерных сетей, то вам придёт на помощь программа ZyXEL NetFriend, которой уже довольно давно комплектуются все рассчитанные на массовый рынок устройства компании – в частности, модемы, и интернет-центры. Прелесть NetFriend заключается в том, что вам достаточно выбрать оператора связи, к которому вы хотите подключиться (в списке для P-2300RDL - компании FWD, Externet, Sipnet и Telphin) и ввести данные вашей учётной записи, полученные у оператора. Все остальные настройки программа сделает за вас автоматически. Если у вас ещё нет аккаунта, то прямо из NetFriend можно перейти на сайт провайдера и создать его.

Разумеется, для работы с SIP-оператором потребуется сетевое подключение к интернету - например, через локальную сеть или ADSL-модем.

Эксплуатация P-2300RDL предельно проста: если ничего не предпринимать, то поведение аппарата ничем не отличается от обычного бытового телефона, а для использования IP-телефонии придётся переключиться в тональный режим (если вы используете импульсный режим, для временного перехода в тональной нужно нажать кнопку "*"), набрать префикс "#" (при этом на базе загорится индикатор IP), нужный вам номер и снова "#". Не забывайте лишь время от времени проверять наличие средств на счёте у выбранного вам оператора связи и вовремя его пополнять. Для установления связи не требуется никаких хитроумных операций и никаких специальных знаний. Если у вас есть DECT-аппараты, можно зарегистрировать их трубки на базе P-2300RDL и пользоваться интернет-телефонией с любого телефона.

Подводя итог, отметим, что ZyXEL P-2300RDL действительно так же прост в использовании, как любой другой DECT-аппарат, при этом благодаря поддержке IP-телефонии вы получаете возможность совершать дешёвые междугородные и международные звонки. При этом компания ZyXEL впервые на рынке представляет устройство, сочетающее в себе функциональность классического DECT-телефона, такие как поддержка импульсного набора и профиля GAP, инновационность IP-телефонии и простоту настройки устройства. Программа NetFriend обеспечивает максимальную простоту настройки связи, после чего для интернет-телефонии вам не потребуется компьютер. Наконец, с новинкой могут работать практически любые другие DECT-трубки, поэтому вы сможете продолжить пользоваться и своим старым домашним аппаратом. По информации ZyXEL, рекомендованная розничная цена P-2300RDL в Российской Федерации составляет 3492 рубля, а в продаже трубка должна появиться в январе 2008 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.