Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Kodak EasyShare C743: конец С?

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   17.01.2008

Бюджетный 7,1- мегапиксельный фотоапппарат может порадовать, пожалуй, лишь низкой ценой. Качество снимков и работа автофокуса оставляют желать лучшего.

Ёще в мае компания Kodak объявила, что намерена прекратить выпуск бюджетных фотоаппаратов. Оно и ясно - камеры даже среднего уровня сейчас стоят сущие копейки, а серия C всегда отличалась никудышной сборкой, "тормознутостью" и скверной картинкой. Были, конечно, исключения, но они только подтверждают правило.

Интересно, что конкуренты если и делают дешёвые камеры, то не творят при этом полное непотребство. Тот же Nikon подтвердил своей серией L, что дешёвое - не значит плохое. То же самое делает огромное количество малоизвестных китайских компаний. Стоят "мыльницы" копейки, а работают в пределах разумного, на уровне, достаточном "для дома, для семьи".

Так что EasyShare C743, скорее всего, будет последней в своем роде камерой низшего ценового диапазона от Kodak. За 150 долларов вы получаете 7,1-мегапиксельную ПЗС-матрицу, объектив Kodak с 3x-зумом (эквивалент 37-111 мм, f/2,7-4,8), 2,4-дюймовый ЖК-дисплей и только автоматический режим работы. Питание обеспечивают две батарейки типа АА.

EasyShare C743 хорошо лежит в руке. Вес в 145 г почти неощутим. Качество сборки неплохое, но пластик поскрипывает, если камеру чуть сильнее сжать. Средства управления сделаны добротно, за исключением пары кнопок и зума. Зум имеет только пять шагов, что неудобно. Разрешение дисплея не указано, но по ощущениям - порядка 115 тысяч пикселей. Он достаточно ярок и имеет антибликовое покрытие. Оптический видоискатель маленький и неудобный.

Показатели ISO - от 80 до 400 или максимальные 800 в режиме съёмки с разрешением 0,8 Мп. Адекватный режим съёмки видео - VGA-разрешение и очень неплохой звук. Вспышка эффективна на расстоянии до 3,5 м. Готовность к работе - через 4 секунды после включения. На один кадр уходит 1 секунда, совсем неплохо для бюджетника. Автофокус медленный: при хорошем освещении он справляется со своим делом за 2 секунды, а при плохом - просто не работает.

Пары дорогих щелочных батареек хватает примерно на сорок снимков - это уровень моделей 2002 года. Но я готов был бы простить всё, если б качество картинки было хорошим. Даже на максимальных настройках один файл занимает 1,3 Мбайт. Это означает, что используется очень мощная компрессия JPEG. Итог - отсутствие мелких деталей, артефакты сжатия, искажения по углам, хроматические аберрации, недостаточная контрастность и цветность и т. д.

Если C743 - последняя модель в ряду, это хорошо, скучать по ней никто не будет. А на низкую цену не покупайтесь.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.