Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Olympus FE-230: скромность украшает

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   11.12.2007

Недорогой цифровой фотоаппарат может похвастаться удачным дизайном, низким весом, простотой использования и мощной батарейкой, но при этом качество съёмки откровенно "любительское".

Помимо яркой мю (μ) и прекрасной E-серии цифровых "зеркалок", компания Olympus выпускает и скромные компакт-камеры FE. В начале года к нам в руки попала модель FE-150, но она была столь неудачной и неинтересной, что мы не посвятили ей ни строчки. Недавно Olympus выпустила новую модель - FE-230. Давайте взглянем, была ли проведена работа над ошибками.

Начнём с характеристик: 7,1 Мп, 3-кратный зум, экранчик с диагональю 2,5 дюйма, отображающий 115 тысяч цветовых оттенков. Словом, типичный современный бюджетник, но по цене около 5200 рублей - ниже, чем у большинства прямых конкурентов, на 15–20%. Дешевле только Pentax Optio M30, на который, кстати, наша героиня похожа по дизайну.

Камера тонкая - 19,1 мм и весит 115 г с аккумулятором. Металл корпуса жёсткий, царапается с трудом. Отсек для карточки и батарейки и резьба для штатива - из пластика.

Органы управления изменились - теперь это ободок, расположенный вокруг кнопки затвора, поворотное колёсико выбора режимов и функций, четырёхпозиционная клавиша с центральной ОК и две кнопки - меню и быстрого удаления изображения. Все кнопки удобны и не вызывают ни малейших нареканий. Одиннадцати шагов зума более чем достаточно.

Набор функций минимален. Всё происходит автоматически. Но есть и четыре программируемых режима: портретная съёмка, ночная съёмка, пейзаж и режим цифровой стабилизации, который повышает ISO, делая картинку более чёткой, но "шумной". Помимо этого есть тринадцать типичных режимов для разных сцен, режим съёмки видео (30 кадров в секунду), 12-секундный таймер и четыре режима вспышки.

В интерфейс встроены подсказки - буквально на пальцах вам объяснят, как добиться лучших результатов при съёмке. Отключить подсказки, увы, нельзя.

Камера включается за две с небольшим секунды. В самом высоком качестве Super High Quality (SHQ) между кадрами проходит до четырех секунд. Не порадовал и автофокус - даже ярким днём на захват кадра уходит больше секунды. Вспышка эффективна на расстоянии до четырёх метров - лучше, чем у конкурентов.

Выдержка и цветопередача у FE-230 великолепные. Отлично передаются полутона, фиксируются мелкие детали. Размер кадра в качестве SHQ - 3,6 Мб, что указывает на низкую компрессию.

А вот объектив подкачал: видны искажения, особенно по углам и особенно на среднем фокусном расстоянии. Жаль, что Olympus решила сэкономить на самом важном элементе. Пусть бы цена возросла, зато камеру можно было бы назвать идеальным выбором для начинающих.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.