Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Panasonic FX100: балалайка для гитариста

АрхивЦифрография
автор : Алексей Климов   13.11.2007

Компактная цифровая фотокамера оснащена 12-мегапиксельной матрицей, широкоугольным вариообъективом с оптическим стабилизатором и отличается превосходной отделкой корпуса из нержавеющей стали.

У меня в руках 12-мегапиксельный фотоаппарат Panasonic FX100 в корпусе из нержавеющей стали. Пальцы ещё помнят его прапрадедушку - двухмегапиксельный Panasonic f7, практически того же форм-фактора и цены. Кажется, закон Мура, выпавший из рук процессоростроителей, поднят производителями цифровых фотоаппаратов - рост мегапиксельности в шесть раз за пять лет впечатляет.

Чем же ещё отличается FX100 от своих многочисленных предшественников? В первую очередь размерами. Чуть большая (1/1,72" против типичных 1/2,5") матрица потребовала пропорционального увеличения оптической системы. 3,6-кратный широкоугольный (28-100 мм) зум-объектив с логотипом Leica и оптической стабилизацией изображения, кажется, определяет размеры корпуса по высоте (54 мм) и толщине (24,5 мм). Другие компоненты аппарата, от процессора Venus III до аккумулятора CGA-S005A, встречаются в большинстве компактных "Панасоников", размерами (и пикселями) поменее, ценой подешевле.

Однако главная особенность рассматриваемой модели, повлиявшая на её выбор, состоит в столь незначительном, на первый взгляд, изменении эргономики, что целевая аудитория может этот нюанс не заметить. А я просто в восторге от рифления на контактирующих с указательным пальцем кнопках и верньере зумирования. Думаю, инженеры рассчитывали эту деталь интерфейса под чувственных девушек с увлажнёнными кремом пальчиками, а не мужчин с крупными мозолистыми руками.

Или дизайнеры случайно попали красотой в полезность. Иначе придётся признать, что японская конструкторская мысль учла потребности столь узкой прослойки покупателей, как профессионалы и любители щипковых музыкальных инструментов. Кто учился играть на гитаре, помнит мозоли на кончиках пальцев, мешающие пользоваться клавиатурой мобильного телефона и скалывающие надписи с клавиатуры обычной. Так вот, тактильная информативность кнопок FX100 словно рассчитана на виртуозов-балалаечников, забывших медиаторы. Или на дорожно-строительных рабочих, с дрожью в руках вспомнивших о прекрасном.

По мнению разработчиков, тремор рук является общемировой проблемой всех полов и возрастов, поэтому уже многие годы аппараты марки Panasonic выпускаются исключительно с системой стабилизации изображения. (Реклама говорит о двадцатилетнем опыте проектирования подобных систем, имея в виду кассетные видеокамеры фирмы). При этом в FX100 пользователю впервые предлагается наглядно оценить степень своей трепетности в специальном режиме Jitter/Movement detection demonstration. На экране появляются две шкалы, индицирующие амплитуду ускорений корпуса аппарата и скорость движения объектов в кадре.

Тем самым демонстрируется интеллектуальность "системы получения чётких снимков". Говоря научным языком учебника физики класса восьмого, камера не в состоянии определить собственное движение, когда оно происходит прямолинейно и равномерно (то есть без ускорений). В этом случае, алгоритм считает камеру неподвижной, а окружающий мир - отходящим вокзалом. Тогда для чёткой съёмки "хватания мешков" оптический стабилизатор изображения отключается, а чувствительность матрицы повышается вплоть до 1600 единиц ISO. (В режиме High sens доступно фантастическое значение ISO 6400, но результаты съёмки заставляют вспомнить ответ секретарши о степени владения слепым методом печати: "Я могу и шестьсот знаков в минуту, но та-а-акая фигня получается").

Вообще проблема шумности матриц считается фирменной особенностью всех аппаратов Panasonic, но в рассматриваемой модели уместнее говорить о "зернистости" снимков. Этот плёночный синоним цифровой зашумлённости точнее отражает картину микрорисунка 12-мегапиксельных фотографий. Вспоминается бром-серебряный процесс проявления с лёгкой ретикуляцией эмульсионного слоя плёнки в кипятке. Дело в том, что алгоритм JPEG-сжатия (а RAW или TIFF камера не поддерживает), накладываясь на случайный шумовой растр, создает вблизи контрастных границ предметов на снимке причудливую, едва различимую окантовку. Артефакты заметны даже при наименьшей (Fine) степени сжатия. Возможно, иначе файл фотографии 4000 х 3000 точек вообще не уместился бы в 27 Мб встроенной памяти.

Последними по упоминанию, но не по значению будут, собственно фотографические характеристики камеры: превосходная разрешающая способность объектива, быстрая автофокусировка (в том числе с включенной лампой подсветки), 21 предустановленный набор параметров для съёмки всех мыслимых ситуаций, включая звёздное небо (выдержки 15, 30 и 60 секунд) и съёмку из окна самолёта, дальнобойная (5 м) вспышка и дисплей с регулировкой яркости и угла обзора.

Основные технические характеристики Panasonic FX100:
  • Матрица - 1/1,72", 12 Mпикс, 4000 х 3000 точек
  • Объектив - 3,6-кратный оптический зум, фокусное расстояние в плёночном эквиваленте: f = 28-100 мм; максимальная светосила: F = 2,8-5,6
  • Особенности - оптический стабилизатор изображения, дисплей с изменяемым направлением обзора
  • Память - 27 Мб, слот для карт памяти SD
  • Интерфейсы - USB 2.0, AV
  • Экран - 2,5" (207 000 пикселей)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор 3,7 В, 1150 мА*ч, сетевой блок питания 4,2 В, 0,8 А
  • Габаритные размеры - 96,7 х 54,0 х 24,5 мм (без выступов)
  • Масса - 176 г с батареей и картой памяти
  • Ориентировочная цена - 14 500 рублей

В заключение позволю авторскую ремарку в адрес 130-страничной инструкции к аппарату. Полезнейшая книга! Из неё я, в частности, узнал о природе "маленьких шаровых молний", появляющихся на некоторых снимках, преимущественно в помещении. Оказывается, в процессе зумирования "на увеличение угла обзора" объектив втягивается в аппарат, вытесняя воздух из корпуса. Осевшие на подвижную часть объектива пылинки сдуваются вперед и пересвечиваются вспышкой вне зоны резкости снимка.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.