Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VoIP-шлюзы QTECH QVI-1100 и QTECH QVI-5300: можно и нужно

АрхивСети
автор : Андрей Гришин   29.10.2007

Пакетные сети предоставляют большие возможности и, естественно, операторы связи желают использовать их для предоставления своим клиентам качественных традиционных услуг связи, таких как телефония.

Пакетные сети получают всё большее распространение и позволяют передавать огромные объёмы информации. Передача данных в пакетных сетях возможна с использованием различных устройств (проводные, беспроводные, оптические и др.), что позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными затратами развернуть сеть и обеспечить пользователей доступом к ресурсам интернета.

Пакетные сети предоставляют большие возможности и, естественно, операторы связи желают использовать их для предоставления своим клиентам качественных традиционных услуг связи, таких как телефония. Данную услугу с использованием пакетных сетей позволяют предоставлять VoIP-шлюзы. Два подобных шлюза были переданы нам российской компанией QTECH. Мы протестировали их и по результатам тестов были сделаны некоторые выводы, ознакомиться с которыми можно в нашей статье.

Как известно, VoIP-шлюз представляет собой устройство для преобразования аналоговых телефонных сигналов и абонентской сигнализации в цифровой пакетный трафик сетей передачи данных и обратно. Существуют два основных типа шлюзов - шлюзы доступа (аналоговые) и транковые шлюзы. Устройства QTECH QVI-1100 и QTECH QVI-5300 представляют оба типа шлюзов.

Кратко поясним их принципиальные различия.

Аналоговые шлюзы доступа (в нашем случае QVI-1100) устанавливаются на "клиентской" стороне. Конечный потребитель может вообще не иметь никакого оборудования за исключением аналоговых телефонов, например, большое здание, сдаваемое в аренду множеству арендаторов. В данном случае оператору выгоднее предоставлять услугу, установив свой шлюз доступа, типичным примером может служить офис крупной компании. Основным назначением такого устройства является предоставление услуг телефонной связи и уменьшение расходов на международные переговоры. К шлюзам посредством FXS портов подключаются аналоговые телефоны сотрудников. Теперь телефонный трафик коммутируется не "канально", а "пакетно", при этом с точки зрения сотрудников ничего не меняется.

Существуют модели шлюзов для небольшого числа подключений (4 или 8 аналоговых портов) и для крупных офисов (16 и 32 порта). Наш экземпляр был максимально "напичкан" портами: на задней панели находились два слота по 16 портов каждый.

Транковый шлюз (QVI-5300) работает с портами FXS, FXO и транспортным интерфейсом E1, то есть на стороне АТС. Он подключается к телефонной сети общего пользования и сети передачи данных и служит для передачи голосового трафика между телефонными станциями через интернет, а также между абонентами, включёнными в ATC TфОП и абонентами IP-телефонии. Транковый шлюз является точкой консолидации разнородных сетей, а в нашем случае - это ТфОП и IP-сеть.

Оба рассматриваемых шлюза выполнены в стандартном корпусе для установки в стойку. На передней панели QVI-1100 расположены два ряда индикаторов по шестнадцать позиций в каждом, показывающих состояние подключённых каналов. Рядом расположены индикаторы питания и подключения интерфейсов Ethernet 10 и Ethernet 10/100. Стандартный набор, ничего лишнего. У транкового шлюза QVI-5300 на переднюю панель, помимо индикаторов, выведены два асинхронных порта ASYN0 (интерфейс операционной системы) и ASYN1 (интерфейс консоли). Через них шлюз подключается к COM-порту ПК при конфигурировании. У QVI-1100 асинхронный интерфейс лишь один, и расположен он на задней панели.

Конфигурирование обоих устройств можно производить посредством протокола SNMP, через Telnet и веб-интерфейс. Однако, в случае WEB-интерфейса, пользователю будут доступны не все возможности. Кроме того, начальная конфигурация при первом запуске шлюза или после сброса настроек (например, при утере пароля администратора) должна производиться через асинхронные порты с помощью консоли.

Интерфейс консоли и команд telnet аналогичен популярному интерфейсу CISCO CLI, что позволяет быстро и просто настраивать шлюз. Вся пользовательская конфигурация хранится в энергонезависимой памяти, так что даже после отключения питания не требуется заново переконфигурировать устройство. Шлюзы поддерживают локальную (console) и удалённую (FTP, TFTP) смену конфигурационного файла.

На задней панели QVI-5300 располагаются два слота "сменных модулей" и слот "системного модуля". Системный модуль представляет собой блок из двух асинхронных интерфейсов, которые дублируются на передней панели и двух разъёмов для подключения к Ethernet 10/100 (FE0, FE1).

Шлюз поддерживает маршрутизацию между портами FE0 и FE1. Администратор может редактировать информацию о статических маршрутах. Максимальный объём таблицы маршрутизации ограничен лишь размером памяти шлюза.

Сменные модули позволяют легко изменить функциональность устройства. Так, вместо стандартных модулей NM-VE1 (один интерфейс E1) могут быть установлены модули на 2 и 4 потока Е1. Максимальное количество поддерживаемых интерфейсов Е1 равно 8. Также можно установить модуль с четырьмя или восемью интерфейсами FXS или четырьмя или восемью интерфейсами FXO. Замена производится элементарно - достаточно выкрутить два крепёжных винта на слоте. С этой возможностью QVI-5300 становится универсальным устройством, способным работать как на "клиентской" стороне, так и на АТС.

Устройства поддерживают работу со всеми популярными VoIP-протоколами: SIP 2.0, H.323 v.4 , MGCP, MEGACO. Неоспоримым достоинством является возможность переключения между протоколами в "горячем" режиме hotswap. Смена протокола осуществляется вводом одной команды - bind. Для работы с новым протоколом не требуется обновлять "прошивку".

Помимо этого шлюзы способны работать в отладочном режиме. Поддерживается отладка протоколов (просмотр содержимого информационных кадров, в том числе и кадров протокола SIP) и голосовых портов. Отладочная информация может быть направлена либо на экран консоли, либо в текстовый файл для последующего изучения.

Шлюзами поддерживаются следующие виды компрессии: G.711 A-law/u-law, G.723.1, G.726, G.729, G.728, GSM-FR. Необходимо отметить, что кодеки настраиваются отдельно для каждого порта шлюза: это обеспечивает повышенную гибкость управления.

Помимо голосовой связи, оба шлюза способны распознавать сигналы факса и модема. Для этого используются протоколы T.38/T.30. Для модема определяется лишь его факт наличия на линии; для факса же дополнительно определяется его скорость. Теоретически, после отправки факса доступна возможность продолжить разговор голосом, данная возможность зависит от модели факса.

В целом, работа со шлюзами QVI-5300 и QVI-1100 оставляет приятное впечатление. Во время тестирования они работали стабильно, проблем при конфигурировании не возникало. Во многом это заслуга грамотно составленного руководства. К тестовым устройствам не прилагалось печатное руководство пользователя, однако его мы скачали в формате PDF с сайта производителя. Особо порадовал тот факт, что в руководстве пошагово описаны вводимые консольные команды для типичных конфигураций шлюза.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.