Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Olympus FE-250: старше и старше

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   01.11.2007

Компактный восьмимегапиксельный фотоаппарат отлично собран, прост в использовании и позволяет получать качественные снимки, однако режим стабилизации изображения сводится к простому повышению светочувствительности.

Около месяца назад я тестировал Olympus FE-230 - 7-мегапиксельную камеру с минимумом функций. Камера не слишком порадовала, и я не ждал ничего хорошего от старшей 8-мегапиксельной FE-250. Однако в реальности, подорожав на 100 долларов, наследница получилась значительно лучше.

Несмотря на схожий внешний вид, FE-250 отличается в лучшую сторону от FE-230 практически во всём. Разрешение выше на мегапиксель, а матрица увеличилась до 1/1,8", что теоретически должно положительно сказаться на качестве картинки и её шумности.

Диагональ ЖК-экранчика - всё те же 2,5 дюйма. Но появилось антибликовое покрытие и разрешение выросло до 230 тысяч пикселей.

Объектив тоже похорошел - теперь он снабжён 3-кратным оптическим зумом (эквивалент 35-105 мм для формата 35 мм) 1:2,8-4,7.

Обе камеры относятся к классу ультратонких, но металлический корпус FE-250 чуть крупнее - 94 x 56,5 x 21,5 мм, и весит немного больше - 115 г без батареи и карты памяти.

FE-230 имела только автоматическую настройку ISO. У FE250 есть не только ручная настройка этого параметра, но и невероятно высокий предельный уровень - аж 10 000! Я пока не держал в руках ни одной другой камеры с такими возможностями. Правда, максимум ISO можно выставить только при съемке с разрешением картинки 2048x1536 точек (3 мегапикселя).

Но, несмотря на все особенности, перед нами камера класса "навёл-и-снял". Как и в FE-230, есть система подсказок, которые помогают начинающим фотографам, подстраивая те или иные параметры.

Внешние средства управления минимальны. Колёсико настроек имеет 8 разделов, включая полностью автоматический режим и 15 сюжетных программ.

Система компенсации дрожания рук - не что иное, как задирание уровня ISO.

Камера готова к съёмке через 2 секунды после включения.

Автофокус такой же неточный, но работает чуть быстрее, чем у FE-230 - при хорошем освещении на фокусировку уходит меньше секунды.

Самое главное отличие FE250 - качество картинки. Шумы не видны вплоть до ISO 1600, но при высоких значениях светочувствительности включается система очистки, которая удаляет массу важных деталей снимка.

Геометрические искажения по углам отсутствуют. Цветопередача и контрастность великолепные, как и полутона и тени. За триста долларов - очень неплохо!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.