Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fujifilm Finepix Z5fd: дайте две!

АрхивЦифрография
автор : Алексей Климов   29.10.2007

Шестимегапиксельный компактный цифровой фотоаппарат отличается стильным дизайном, вариообъективом потайной конструкции, а также инфракрасным портом для обмена снимками с аналогичной камерой.

Рассматриваемая камера попала в обзор благодаря моей случайной встрече с двумя подругами-студентками, неслучайно купившими себе одинаковые Z5. Их выбор определился возможностью камер обмениваться между собой сделанными снимками через ИК-порт.

Получилось что-то вроде дуэльного набора из двух пистолетов. Девушки "стреляют" друг в друга, а потом их камеры обмениваются беспристрастными впечатлениями. Оказывается, благодаря какому-то дамскому журналу студентки увлеклись идеей "жизни под прицелом объективов", каковая "способствует самосовершенствованию и следить за собой обязывает".

Независимо от цели использования, первое впечатление от Z5 навевает мысли о пистолете Макарова (и самолете Илюшина, о чем позже). Пропил под вспышку в декоративной сдвижной крышке копирует окно выбрасывателя стреляной гильзы в затворе. Вместо гнетка выбрасывателя под крышкой периодически проблёскивает декоративная подсветка логотипа Z5, проштампованного в металле насквозь и прикрытого изнутри матовой пластмассой. В отличие от вспышки, срабатывание подсветки логотипа при каждом нажатии затвора отключить через меню камеры невозможно. Для "скрытой съёмки" на лекциях девушки просто заклеили "горящие буковки" стикерами от губной помады.

Дабы более не возвращаться ни к девушкам, ни к эргономике камеры, скажу, что первые освоили вторую, не открывая инструкции, и перейду к собственным впечатлениям от аппарата. Хвалёный в рекламе алюминиевый корпус не является несущим - это, скорее, скорлупа на скрипучей пластмассовой мыльнице. Опыт проектирования "Ил-2" с интеграцией брони в кокпит кабины пропал даром. Зато аппарат предлагается в трёх цветах обшивки: металлик, красный и чёрный. Крышка бомболюка, то есть отсека с аккумулятором и xD-картой, пластмассовая и неряшливо отличается по оттенку от основного цвета корпуса. Кстати, аккумулятор одинаково легко входит в аппарат любой стороной - обращайте внимание на полярность.

Собственно фотографические характеристики камеры апеллируют к волшебным свойствам 6-мегапиксельной "Super-CCD-матрицы". Судя по цене Z5, они раза в полтора хуже показателей аналогичной по конструкции и целевой аудитории Sony T20. Однако в приобретении карманной продукции Fujifilm в пику другим маркам есть одна восточная тонкость - Fuji-лаборатории фотопечати. "Родные" камеры наверняка согласованы с возможностями цветопередачи фирменной фотобумаги и техпроцессом в целом. Как бы там ни было, но отпечатки вплоть до размеров 20 на 30 сантиметров смотрятся привлекательнее своих экранных копий, что вовсе не правило для прочих виденных мною аппаратов.

Основные технические характеристики Fujifilm Finepix Z5fd:
  • Матрица - 1/2,5" ПЗС Super CCD HR, 6,3 Мпикс (2848 x 2136 точек)
  • Объектив - 3-кратный оптический зум; фокусное расстояние в плёночном эквиваленте: f = 36-108 мм; максимальная светосила: F=3,5 (широкий угол) - 4,2 (теле)
  • Особенности - ИК-порт для связи с аналогичными камерами
  • Память - 26 Мб, слот для карт памяти xD-Picture (до 2 Гб)
  • Интерфейсы - USB 2.0
  • Экран - 2,5”, 230 000 точек
  • Питание - аккумулятор 750 мА*ч
  • Сетевой блок питания/зарядное устройство
  • Габаритные размеры - 89 x 60,5 x 32,7 мм (без выступов)
  • Масса - 148 г с аккумулятором и xD-картой
  • Ориентировочная цена - 7000 рублей

Касательно шумов матрицы - вопрос спорный: кому-то они напоминают "старую добрую" зернистую фотоплёнку той же марки, а кто-то больше не хочет о них вспоминать и выставляет светочувствительность только на ISO 100. Прочие настройки камеры сводятся к выбору сюжетных режимов и функции распознавания лица, отраженной в названии камеры буквами "fd" (Face Detection). Камера сама выделяет лица в кадре и настраивает по ним экспопараметры. Фокусировка выполняется только по одному, ближайшему к центру, лицу.

Портретный режим - вообще находка для женской аудитории: процессор словно "смазывает" лица тональным кремом, затирая возрастные морщины (иногда путая их с мимическими складками). Не удивлюсь, если в следующей прошивке добавится функция подавления перхоти на воротничке и обесцвечивания волос на ногах (аналог растушёвки пыли и царапин в сканерах). К плюсам женской камеры стоит отнести и маникюрный макрорежим. Расположенный в верхнем левом углу объектив позволяет поднести аппарат на 8 см к только что расписанному под гжель ногтю, не создав тени от корпуса на предмете съёмки.

Отмечаемая в ряде форумов медлительность зумирования, на мой взгляд, сильно преувеличена, ровно как и похвала в адрес точности фокусировки при плохом освещении. С первого взгляда выделяется другая особенность: после успешной фокусировки изображение на экране на мгновение замерзает. Отвратительное ощущение - как от подзабытых тормозов DVD-проигрывателя на Pentium II. Вы панорамируете камерой с полуприжатой кнопкой затвора с целью компоновки кадра по какой-нибудь золотой пропорции (композиционная сетка на экране к этому подталкивает), а фотомодель ещё полсекунды смотрит на вас с центра экрана не моргая. Это свойство камеры вновь возвращает мысли к оружейной тематике. Мушкеты стреляли примерно с таким же запаздыванием, и, видимо, поэтому мушкетеры предпочитали шпаги.

Наверное, для зарисовок из студенческого общежития и лекционных аудиторий, где подвижность фотомоделей и условия освещённости предсказуемы и стабильны, Z5 - симпатичная штучка. По крайней мере, на ней есть наклейки "Reddot design award winner 2007" и "TIPA award 2007".


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.