VoIP-шлюз Skypemate SIP-GW3: ключ к формуле общения
АрхивСетиКак известно, в рамках "цифрового дома" "компьютерная" функциональность становится "оторванной" от самого ПК. Рассматриваемое в нашем обзоре устройство с успехом может заменить компьютер в деле организации домашнего канала VoIP-связи.
Прежде чем приступить к разговору о герое нашего обзора, сетевом VoIP-шлюзе Skypemate SIP-GW3, обсудим степень необходимости использования VoIP-связи.
В качестве главных аргументов в пользу применения VoIP вместо традиционной телефонной связи обычно называют копеечные тарифы на междугородние и международные звонки. Однако признайтесь - часто ли вам приходится звонить по "межгороду"? Уверен, что не часто.
Вместе с тем, весьма значимый резон обзавестись SIP- или Skype-аккаунтом (либо и тем, и другим) всё же есть. В настоящее время абонентам МГТС, как известно, предлагается три варианта тарифов на услуги местной телефонной связи - "безлимитный" (абонентская система оплаты), "повремённый" (соответственно, с повремённой системой оплаты) и "комбинированный". Большинство, скажем так, финансово активных абонентов, выбирает, разумеется, "безлимитный" тариф – согласитесь, гораздо разумнее переплатить пару сотен рублей и при этом совершенно не беспокоиться о продолжительности телефонных разговоров. Однако беспокоиться всё же приходится.
Почти наверняка у каждого абонента ТфОП достаточно регулярно появляется потребность совершать звонки на мобильные телефоны. Так вот, даже при использовании "безлимитного" тарифа МГТС такие вызовы тарифицируются "поврёменно", отдельной строкой - причём, счёт даже за непродолжительное общение с мобильными абонентами вполне может заставить ваши брови удивленно подпрыгнуть вверх.
Конечно, можно строго-настрого запретить самому себе и близким звонить на "мобильные", однако это не лучший выход. Зачем ограничивать себя, если звонить - и очень дёшево - всё же можно?
Стало быть, вот он, довод в пользу использования VoIP. Кстати, применение VoIP может позволить перейти на "повремённую" схему оплаты - зачем переплачивать МГТС те самые пару сотен рублей, если этой суммы с лихвой хватит на несколько месяцев активного VoIP-общения для всей семьи?
Итак, мы пришли к выводу, что VoIP-связь может быть весьма полезна для всех членов семьи. Как быть в случае, если некоторые из близких не имеют возможности использовать ПК для совершения VoIP-вызовов (в силу, скажем, преклонного возраста)? Ответ прост: надо обзавестись сетевым VoIP-шлюзом.
Ещё совсем недавно словосочетание "шлюз IP-телефонии" вызывало у меня устойчивые ассоциации с "раком монтируемым" (англ. rack mountable) и, соответственно, доступным только для корпоративных пользователей оборудованием. Однако наш протагонист - Skypemate SIP-GW3 - внешне совсем не похож на серьёзную железку (в то же время его функциональность вполне заслуживает уважительного кивка головой). Что же касается настройки этого девайса, то для того чтобы осуществить её, мне совершенно не пришлось ломать голову. Без проблем, конечно, не обошлось, однако связаны они были вовсе не с "сыростью" устройства (SIP-GW3 ещё не поступил в продажу), а с тем, что инструкция пользователя оказалась не совсем очевидна для моего понимания. Однако - обо всём по порядку.
Я не стану в подробностях описывать внешний вид SIP-GW3 - он ничем не примечателен (устройство представляет собой небольшую, лишённую каких-либо дизайнерских изысков чёрную коробочку, которая вполне может уместиться на ладони). Однако наш герой, как говаривал один знаменитый фэнтези-персонаж, "изнутри гораздо больше, чем снаружи". С помощью SIP-GW3 можно принимать как ТфОП-, так и VoIP-вызовы; звонить с его помощью можно как ТфОП-, так и VoIP-абонентам. Причём для осуществления VoIP-звонков не требуется компьютер: шлюз надо лишь подключить к домашнему роутеру либо - напрямую - к домовой Ethernet-сети. В последнем случае устройство само может выступать в качестве роутера (если дома имеется несколько ПК, то для их подключения к интернету посредством SIP-GW3 придётся приобрести свитч либо точку доступа).
Кстати, зачастую в некоторых домовых сетях осуществляется привязка IP-адреса к МАС-адресу сетевой карты (это делается для защиты от несанкционированных подключений); в результате для подключения новых сетевых устройств пользователю приходится обращаться к провайдеру. SIP-GW3 способен "имитировать" МАС-адрес сетевой карты ПК, уже подключённого к такой домовой сети; благодаря этому пользователю не придётся лишний раз связываться с провайдером на предмет изменения настроек.
- Сетевой интерфейс - Fast Ethernet
- Поддерживаемые сетевые протоколы - SIP 2.0(RFC 3261), TCP/UDP/IP, RTP/RTCP, HTTP, ICMP, ARP/RARP, DNS, DHCP (клиент и сервер), NTP, PPPoE, STUN, TFTP и др.
- Функциональность - встроенный маршрутизатор, NAT, шлюз, LAN и DMZ порт
- Поддержкиваемые кодеки передачи голоса - G.711U, G.711A, G.729A
- Безопасность - поддержка стандартного шифрования и идентификации (Протокол MD5 и MD5-sess)
- Прочие возможности - Caller ID, поддержка ожидания и переадресации вызова, поддержка входящей/исходящей DTMF передачи, поддержка подавления шумов, VAD (Обнаружение деятельности голоса), CNG (функция подавления шумовых помех), снижение уровня эха в линии (G.168), и AGC (автоматический контроль шума), поддержка 802.1Q VLAN, 802.1p, QoS (ToS, DiffServ, MPLS)
- Комплект поставки - шлюз, адаптер питания, сетевой кабель, телефонный кабель, карточка оплаты Sipnet номиналом 1 ед.
В шлюзе не реализована поддержка Skype, однако лично для меня это не является поводом для огорчения. Сейчас расскажу, почему. Чисто теоретически я мог бы обойтись без Skype вообще, однако у этой программы есть пара весьма важных достоинств. Во-первых, как выяснилось, у обласканного в прошлой статье Infium'а присутствует, но совершенно не работает "телефоный" контактный лист (сыровата программа, да). Во-вторых, для моего любимого Firefox'а существует плагин для Skype, позволяющий моментально набирать номер телефона, размещ`нный на веб-странице (для этого нужно лишь кликнуть на нем мышкой - разработчики Sipnet, ау!).
Проблема контактного листа решилась очень просто - я загрузил в телефонную книжку своего "декта" (о нём - в следующей статье) все контакты с "симки" мобильного телефона; теперь для "плановых" телефонных звонков (жене, в редакцию, родственникам, знакомым) я использую SIP-GW3. Для спонтанных же звонков, которые я совершаю, сидя за компьютером (в интернет-магазины, например), я применяю связку "USB-микрофон + Skype". Вот она, формула общения!
Однако перейдём непосредственно к моему опыту взаимодействия с рассматриваемым устройством. Настройка SIP-GW3, как я уже говорил, осуществляется элементарно - для корректной работы нужно лишь правильно подключить провода (а разъёмов для них у крошки-шлюза немало: пара Ethernet-портов, FXO, FXS и разъём адаптера питания). Впрочем, в плане подключения проводов пользователь вполне может положиться на мануал - в нём эта тема подробно и доступно изложена.
Настройку SIP-параметров можно произвести как через веб-интерфейс, так и с помощью DTMF-сигналов телефона; первый способ, разумеется, гораздо нагляднее. Я подключал SIP-GW3 к своему домашнему роутеру, и для настройки WAN-параметров мне пришлось лишь пометить чекбоксы "После маршрутизатора" и "Автоматическое получение IP-адреса". Ввод параметров учётной записи SIP-протокола осуществляется на вкладке "Учетная запись пользователя" - там нужно лишь указать свой SIP ID, пароль и SIP-провайдера (например, sipnet.ru).
Теперь - о том, как всё это работает.
Входящий ТфОП-вызов шлюз обрабатывает автоматически; то есть, если вам звонит абонент ГТС, SIP-GW3 перенаправляет этот вызов телефонному аппарату. Входящие SIP-вызовы обрабатываются аналогично. Для совершения исходящего ТфОП-звонка на телефоне, подключённом к шлюзу, надо два раза нажать символ "*" (звёздочка), а потом набирать номер нужного абонента в привычном формате. Мануал гласит, что для совершения SIP-вызова необходимо, цитирую, "набрать номер и ждать 4 секунды либо набрать номер и нажать решётку". Судя по всему, речь идёт о звонке SIP-абоненту; я же решил, что речь идёт об исходящем звонке абоненту ТфОП по протоколу SIP. Поскольку совершить вызов таким образом у меня не получилось, я был вынужден прибегнуть к помощи техподдержки; выяснилось, что для такого рода звонков следует набирать номер в формате "*-8-495-<городской номер абонента>" либо "*-8-<номер мобильного телефона>".
Качество звонков, совершаемых посредством SIP-GW3(входящих/исходящих, SIP/ТфОП/мобильная связь), соответствует общим (высоким) стандартам продукции Skypemate. К сожалению, я ничего не могу сказать по поводу качества звонков "с SIP на SIP" - дело в том, что в моей телефонной книжке до сих пор нет ни одного SIP-контакта... Впрочем, я уверен, что скоро они появятся - темпы, которыми VoIP завоевывает рынок, таковы, что лет через пять аналоговые телефонные аппараты составят компанию компакт-дискам, резиновым калошам, манной каше по утрам и прочим атрибутам прошлого.
Благодарим компанию УМД Проект. Средства Радиосвязи за предоставленное на тестирование оборудование.