Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба цифрового фотоаппарата Samsung NV7

АрхивЦифрография
автор : Василиса Сбойчакова   23.10.2007

Компактная семимегапиксельная камера выделяется необычным дизайном, оригинальной системой управления и объективом с семикратным оптическим трансфокатором.

Мало кто из пользователей выбирает корейские фотокамеры Samsung, отдавая предпочтение таким же по цене камерам от более известных в фотомире Canon или Nikon. До недавнего времени коньком Samsung была разработка инновационных интерфейсов, оригинальных дизайнерских и функциональных решений, которые больше привлекали любителей необычных гаджетов, нежели ценителей качественной фототехники. Корейские фотоаппараты почти каждый раз получают награды за самый инновационный дизайн, новую и самую лучшую систему управления. Но качество съёмки при этом почти всегда оставляло желать лучшего.

Однако производитель всерьёз взялся за совершенствование камер "стильной" серии NV (New Vision), внушающих доверие хотя бы по техническим характеристикам, но также оснащающихся не имеющей аналогов в мире системой управления. Примером тому может послужить 7-мегапиксельная камеру среднего ценового диапазона из линейки New Vision - Samsung NV7.

Первое, чем привлекает NV7 на официальных фотографиях или на витрине магазина, - уникальный дизайн. Когда видишь эту камеру на полке рядом с кучей заурядных цифровых "мыльниц", невольно появляется желание выбрать именно этот необычный продукт, подержать его в руках, опробовать в действии. Вроде бы, ничего выдающегося в её стиле нет, но выглядит она дорого, интересно, стильно. Внимание привлекает большой объектив Schneider-Kreuznach Varioplan с 7-кратным зумом и фокусным расстоянием 38-270 мм, чёрный магниевый корпус, минималистичный дизайн.

Амбиции корейцев насчёт входа в список лидирующих производителей компактных цифровиков оправданы: NV 7 и множество её уже увидевших свет собратьев оснащаются уникальной системой управления Smart Touch, построенной на использовании сочетания сенсорного и кнопочного управления. На задней панели рядом с дисплеем располагается семь клавиш по горизонтали и шесть по вертикали. Каждая клавиша отвечает за определённую иконку настроек съёмки, отображающуюся на дисплее. Перемещение между иконками осуществляется проведением пальцем по ряду клавиш, а переход к настройкам каждого раздела – нажатием. Навигация таким образом радует высокой скоростью, простотой, удобством. Именно к ней как нельзя подходит определение "интуитивно понятный интерфейс". На этой же части корпуса мы видим клавишу для перехода в режим просмотра фотографий и двухпозиционную "качельку" для зумирования.

На верхнем торце находится клавиша для включения камеры, спусковая двухпозиционная кнопка, вспышка, колёсико для переключения режимов съёмки. Расположение элементов удобное, они крупные. По эргономичности эта камера заслуживает твёрдую "пятёрку" - она отлично лежит в руке (хоть и весит 245 г без аккумулятора и батареи), а расположение элементов на корпусе и использованный способ управления заслуживают всяческих похвал.

Помимо дизайна, Samsung делает немалые ставки на оптическую систему стабилизации изображения (OPS), позволяющую, в теории, получать качественные снимки в условиях с плохим освещением или же попросту компенсирующую дрожание рук. Принцип работы построен на механическом смещении матрицы в обратную от колебаний сторону. Предусматривается два режима - OPS1 и OPS2. При использовании первого режима система активируется в момент экспонирования, во втором - при нажатии спусковой клавиши. Предусмотрена и система ASR (Advanced Shake Reduction). Впрочем, ей использование похоже на тыкание пальцем в небо - автоматика регулярно пытается задрать значение ISO повыше, а на качестве снимков это отражается не лучшим образом.

Основные технические характеристики Samsung NV7
  • Матрица - 1/2,5" ПЗС, 7 мегапикселей
  • Максимальное разрешение снимка - 3072 x 2304 пикселя
  • Запись видео - VGA-разрешение (30 кадров в секунду)
  • Режимы съёмки - Авто, 10 сюжетных программ
  • Выдержка - 2 с - 1/2 000 с
  • Фокусировка - Обычная съемка: 80 см ~ бесконечность; макро: от 10 см; cупермакро: от 1 см
  • Чувствительность - авто, 100 -1000 ISO
  • Баланс белого - авто, 5 режимов, ручной
  • Стабилизация изображений - цифровая ASR (Wise shot), OPS 1, OPS 2
  • Вспышка - встроенная
  • Формат файлов - JPEG
  • Память - 19 Мб, поддержка карт SD до 4 Гб
  • Дисплей – TFT, 2,5 дюйма (230 000 пикселей)
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Видеовыход - PAL/NTSC
  • Питание - Li-Ion аккумулятор SLB-0837 (860 мА*ч)
  • Габаритные размеры - 106 x 62,3 x 20,9 мм
  • Масса - 245 г

На улице, в дневное время суток, снимки преимущественно выходят качественные, без сильно заметных шумов, с хорошей цветопередачей. Автоматический режим съёмки подводит редко, но в условиях с недостаточным освещением поднимает значение ISO слишком высоко. Использование ISO выше 400 единиц будет оправдано лишь в том случае, если вы снимаете с расчётом на последующее получение чёрно-белого фото и хотите добиться определённого эффекта, который может дать высокая шумность на фотографии. Насчёт режимов можно не беспокоиться - их множество, и они предлагают полностью автоматический режим съёмки, полуавтомат и полностью ручной режим настроек. Предусматривается и набор сюжетных режимов, который будет полезен начинающим фотолюбителям.

Макрорежим реализован неплохо, имеется даже ручная фокусировка и супер-макро. Последний режим даёт возможность делать снимки с расстояния 1-2 см. Правда, в помещении его использовать нет смысла - при слабом освещении, аппарат попросту не фокусируется.

В характеристиках заявлена верхняя граница ISO на 1000 единиц, но выше 100-200 мы бы чувствительность поднимать не советовали, иначе за качество снимка ручаться будет очень трудно. Отчасти, это и является одним из самых больших недостатков камеры - пристойный по качеству снимок, который можно распечатать, возможно получить только в условиях с хорошим, лучше -естественным освещением. Оптический зум работает неплохо, но при большом приближении снимок сильно теряет в чёткости и яркости.

C примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышью).

Запуск камеры длится, приблизительно, 3 секунды. Скорость самой съёмки очень низкая - один кадр в 1,5 секунды. Наличие режима "спорт" при этом выглядит довольно странно, поскольку с такой скоростью работы получить снимок движущегося объекта вообще крайне трудно. Серийная съёмка тоже не может порадовать - 3 кадра в 3 секунды.

Вспышка отлично работает на большом расстоянии (5-6 метров), и отличается удобным расположением.

Разработчики уделили пристальное внимание функции записи видео. NV7 может писать ролики в VGA-разрешении со скоростью 30 кадров в секунду. Формат записи - MPEG-4. Получающиеся файлы отлично смотрятся на большом экране, радуют хорошим качеством звука и изображения. В камере имеется встроенный редактор видео, позволяющий осуществлять простенький монтаж отснятого ролика.

Одного заряда аккумулятора хватает, в среднем, на 250 кадров. Не много, но и не мало.

Samsung NV 7 отлично подойдёт тому, кто ищет современную, стильную и удобную камеру, которая обеспечивает приемлемое для большинства пользователей качество снимков, с неплохой цветопередачей и детализацией. В активе этой модели имеется и качественная запись видео, отлично реализованная система управления. Но к самым ощутимым минусам, мешающим дать продукту высокую оценку, мы относим плохую работу автофокуса в условиях с недостаточным освещением, явно ненужные и завышенные показатели чувствительности ISO, шумность снимков и низкие скоростные показатели съёмки. Цена этой действительно необычной камеры не так уж высока - в среднем, за неё просят порядка 300 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.