Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Средства приближения. Часть II

АрхивЦифрография
автор : Григорий Рудницкий   15.10.2007

Во второй части мы продолжаем рассказ об особенностях современных цифровых фотоаппаратов одной из самых популярных категорий - ультразумов, оснащённых встроенными объективами с оптическим зумом x10 и более.

Извечный конкурент Panasonic, компания Sony также успешно работает на рынке цифровой фототехники. Есть в её продуктовом портфеле и камеры класса ультразум. В недавнем прошлом знатоки относились к фотокамерам производства Sony не очень серьёзно, и у такого отношения были веские основания. Но после того, как Sony приобрела подразделение по выпуску фотоаппаратов компании Konica-Minolta, ситуация коренным образом изменилась.

Сегодня покупателям доступны три модели этой компании, у которых значение оптического зума выше десяти. Прежде всего, это Sony Cyber-Shot DSC-H7 и DSC-H9. У двух этих камер, одна из которых появилась в прошлом году, а другая в этом, отличий не так много, поэтому расскажем сразу об обеих. Эти фотоаппараты сложно назвать компактными, так как по своим размерам они практически могут сравниться с небольшими "зеркалками". Тем не менее, их корпуса сделаны из пластика, поэтому они совсем не тяжёлые.

Обе модели оснащены матрицами с разрешением 8,1 мегапикселя, широкоугольными объективами с фокусным расстоянием 31 - 465 мм (в эквиваленте для 35-мм плёнки) и 15-ти кратным оптическим трансфокатором. На самом деле, это очень высокая степень приближения. Ведь благодаря такому объектиу можно разглядеть на снимке лицо человека, находящегося в доме на противоположной стороне улицы, получить крупное изображение креста на куполе церкви, а также запечатлеть диких животных в лесу, не приближаясь и не тревожа их. Есть очень много ситуаций, когда оптическое приближение может оказаться полезным, причём не все они напрямую связаны с фотографией. Например, автор этих строк, гуляя ранним утром по Невскому проспекту в Петербурге, пользовался оптическим зумом, чтобы рассмотреть вывеску с часами работы кафе, находящегося на противоположной стороне.

Разумеется, здесь тоже можно найти оптический стабилизатор изображения, который вполне справляется со своими обязанностями, по крайней мере, в условиях хорошего освещения. Кстати об освещении. Камера DSC-H9 отличается от своей предшественницы тем, что в ней имеется режим ночной съёмки в инфракрасных лучах. Конечно, качество таких снимков невысокое и они сохраняются только в монохромной гамме, однако у многих потенциальных пользователей наверняка вызовет интерес тот факт, что они смогут фотографировать даже в полной темноте. Синхроконтакт для внешней вспышки отсутствует, а встроенная способна освещать до 9 метров.

Ещё одно отличие H9 от H7 - более качественный ЖК-дисплей. У H9 он поворачивается, правда, только в одном направлении - вниз и вверх.

Что касается функциональных возможностей, то они весьма впечатляют. Поддерживается чувствительность от 80 до 3200 единиц ISO. Скорость серийной съёмки составляет 2,2 кадра в секунду. Любые параметры можно настраивать вручную. Макросъёмку эти камеры позволяют осуществлять с расстояния от 1 сантиметра. Неплохо работает автоматическая коррекция красных глаз, имеется новомодная функция распознавания лиц в кадре.

Но есть и недостатки, которые для кого-то могут оказаться определяющими. Дело в том, что при съёмке в условиях недостаточного освещения включается встроенная система шумоподавления, которая работает довольно грубо, в результате чего многие детали на снимках выглядят слишком уж "замыленными". При дневной съемке тоже можно столкнуться с некоторыми небольшими проблемами. Поскольку камера оснащена широкоугольным объективом, по краям снимков иногда заметны небольшие искажения и размытие цветовых границ (хроматические аберрации).

Ещё одна недоработка - отсутствие поддержки RAW. Всё-таки для фотоаппарата со столь богатым функционалом она была бы очень кстати. Стоит упомянуть и малую ёмкость аккумулятора - 960 мА*ч. Несмотря на это, обе модели вполне можно рекомендовать начинающему папарацци, у которого пока нет денег на мощную зеркальную фотокамеру и соответствующую оптику.

Совсем недавно, буквально в прошлом месяце, на прилавках магазинов появилась ещё одна новинка компании Sony - фотокамера H3. Она предлагает более скромные возможности по оптическому увеличению - всего в 10 раз, а разрешение матрицы у неё точно такое же, как у предшественниц - 8,1 мегапикселей. Фокусное расстояние встроенного объектива - 38-380 мм, да и некоторые полезные возможности по ручной настройке отсутствуют. Одним словом, мы имеем дело с тем же ультразумом, но категорией пониже. Поскольку этот аппарат появился совсем недавно, пока сложно найти какие-либо конструктивные отзывы о его работе.

Несмотря на то, что многих поражают возможности оптического трансфокатора, которыми оснащены фотокамеры компании Sony, рекордсменом в этой области является другой известный производитель из Страны восходящего солнца - компания Olympus. В её продуктовой линейке, пожалуй, наибольшее количество моделей с мощным зумом, причём они регулярно обновляются на протяжении вот уже нескольких лет. Мы лишь отметим самые свежие и интересные.

Итак, в прошлом году была представлена компактная фотокамера Olympus SP-550UZ. Её ключевая особенность - 18-кратный оптический зум. Кроме того, камера оснащена матрицей с разрешением 7,4 мегапикселя и широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 28- 504 мм.

Компания Olympus не является новичком в сегменте ультразумов, однако до недавнего времени для всех её моделей был характерен один и тот же недостаток, а именно - в них отсутствовал оптический стабилизатор. Здесь же он впервые использован. Что касается синхроконтакта для внешней вспышки, то его нет, а встроенная "бьёт" на расстояние до 4,5 метров.

Немаловажная особенность этой камеры состоит в том, что в отличие от многих конкурирующих моделей, в Olympus SP-550UZ применён не ионно-литиевый аккумулятор, а обычные батарейки AA. Впрочем, тех, кто опасается, что батарейки будут садиться слишком быстро, можно успокоить. По крайней мере, разработчики утверждают, что камера очень экономна, и одного комплекта батареек хватит на 150-200 снимков.

Конечно, и здесь присутствуют недостатки. Пользователи и эксперты жалуются на слишком медленную работу камеры, долгий процесс зуммирования, а также на шумы. Но, справедливости ради, отметим, что заметные шумы возникают лишь на верхних значениях чувствительности. Кстати, диапазон чувствительности здесь очень широк - от 50 до 5000 единиц ISO.

Совсем недавно на смену описанной выше модели пришла SP-560 UZ, которая отличается ещё большим разрешением матрицы (8,5 мегапикселей), ещё большим диапазоном чувствительности (50-6400 ISO), ещё более мощной вспышкой (до 6,4 м) и прочими усовершенствованиями. Пока её нет в широкой продаже, но, думаем, как только она появится, цены на Olympus SP-550UZ существенно снизятся, что, несомненно, привлечёт к ней широкие покупательские массы. Сейчас средняя её стоимость составляет 13 тысяч рублей, так что потенциал для снижения есть. Кроме того, в магазинах сегодня можно встретить и младшего представителя линейки ультразумов от Olympus - фотокамеру Olympus SP-510UZ. Её владельцам придётся довольствоваться лишь десятикратным оптическим трансфокатором и смириться с отсутствием стабилизатора. К сожалению, это сильно снижает пользовательские характеристики, хотя цена данной модели намного ниже, чем предыдущей.

В заключение скажем несколько слов и о продукции компании Canon, которая вот уже много десятков лет является флагманом рынка фототехники, предлагая широчайший ассортимент оборудования для новичков, любителей и профессионалов. Компания Canon также выпускает большой спектр камер с мощным трансфокатором. Остановимся на двух наиболее популярных. Это появившаяся в прошлом году шестимегапиксельная Canon PowerShot S3 IS и пришедшая ей на смену в этом восьмимегапиксельная PowerShot S5 IS.

Обе модели предлагают пользователю 12-ти кратное увеличение, обе снабжены одним и тем же объективом с фокусным расстоянием 36-432 мм. В принципе, отличий не так уж и много. Разве что модель этого года поддерживает больший диапазон чувствительности 80-1600 ISO, в то время как пороговое значение у прошлогодней камеры - 800 ISO. Кроме того, PowerShot S5 IS имеет синхроконтакт. Питаются обе камеры от батареек AA.

Если говорить о недостатках, то чаще всего упоминают небольшой физический размер матрицы, из-за чего можно получить зашумлённые снимки даже на невысоких значениях чувствительности. Да и поддержка RAW отсутствует, что, мягко говоря, не способствует росту интереса к этим камерам со стороны опытных фотографов.

Мы рассмотрели потребительские качества нескольких цифровых фотокамер класса ультразум нескольких известных производителей. Как мы видим, у каждой есть как достоинства, так и недостатки. Если судить по совокупности потребительских качеств, то, пожалуй, наибольший интерес вызывают модели Olympus SP-550/560UZ, а самого слабого называть не будем, чтобы никого не обидеть. Ведь производители постоянно работают над технологическим совершенствованием своих продуктов, плюсы и минусы которых им хорошо известны. В любом случае, прежде чем делать выбор, стоит крепко задуматься, о том, для каких задач приобретается камера, и какие функции будут необходимы вам сегодня и в будущем. Только это позволит не ошибиться в выборе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.