Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony CyberShot DSC-H9: с дальним прицелом

АрхивЦифрография
автор : Григорий Рудницкий   20.08.2007

Небольшой 8,1-мегапиксельный фотоаппарат относится к классу компактных камер типа "ультразум": его объектив оснащён 15-кратным оптическим трансфокатором.

Цифровые фотоаппараты с мощным оптическим трансфокатором, или, как их ещё называют, ультразумы, пользуются всё большей популярностью. Целый ряд производителей работает в данном направлении, развивая и совершенствуя продуктовые линейки фотокамер с широким диапазоном фокусных расстояний. Одна из таких моделей попала к нам на тестирование. Речь идёт о фотокамере Sony CyberShot DSC-H9. В недавнем прошлом знатоки относились к фотокамерам производства Sony не очень серьёзно, и у такого отношения были основания. Но после того, как Sony приобрела подразделение по выпуску фотоаппаратов компании Konica-Minolta, ситуация коренным образом изменилась.

Модель CyberShot DSC-H9 относится к классу компактных камер, она оснащена матрицей с разрешением 8,1 мегапикселей, оптическим трансфокатором с 15-кратным увеличением, наклонным ЖК-экраном с диагональю 3 дюйма. Экран можно поворачивать, но только в одном направлении - вверх и вниз. Было бы гораздо лучше, если бы его можно было поворачивать на 180 градусов, так как он постоянно пачкается и затирается. Размеры камеры довольно внушительны и едва ли уступают "зеркалкам" начального уровня, но поскольку корпус сделан из пластика, она не тяжёлая.

Элементы управления CyberShot DSC-H9 вполне традиционны, но имеют ряд особенностей. Для переключения между режимами съёмки используется специальное колёсико с пиктограммами. Непосредственно под ним находится регулятор зума, а ещё ниже - кнопка меню, двойное колёсико для настройки дополнительных функций и ручной настройки и кнопка Home.

На двух последних элементах остановимся поподробнее. Двойное колесико состоит из двух частей - внутренней и внешней. Внутренняя включает макро, вспышку, автоспуск, а внешняя в режиме ручной съёмки позволяет устанавливать необходимые параметры - выдержку, диафрагму и т.д. В режиме же просмотра с его помощью можно быстро "пролистывать" сделанные фотографии. Но здесь мы сталкиваемся с небольшим неудобством. Во время съёмки большой палец располагается на колёсике, а оно очень легко прокручивается, поэтому настройки можно легко сбить. Что касается кнопки Home, то она является неким аналогом кнопки "Пуск" в Windows, так как открывает доступ ко всем основным функциям и режимам камеры.

Несомненным плюсом данной модели является то, что она предлагает пользователю не только большое количество предустановленных режимов сюжетной съёмки, но и возможность ручной настройки всех необходимых параметров - выдержки, диафрагмы, баланса белого, интенсивности вспышки, контраста, резкости и т.д. Есть также несколько режимов цветовой насыщенности - нормальный, яркий, мягкий и монохромный. В качестве приятного сюрприза разработчики предлагают режим ночной съёмки в инфракрасных лучах. Качество ночных снимков невысокое, однако на них можно рассмотреть детали, которые человеческий глаз в темноте просто не увидит. К сожалению, отсутствует поддержка форматов TIFF и RAW, а степень сжатия JPG-файлов нельзя регулировать, можно лишь выбирать один из нескольких размеров - 8 мегапикселей, 5 мегапикселей, 3 мегапикселя, VGA и 16:9 (HDTV).

Основные технические характеристики Sony CyberShot DSC-H9
  • Оптический зум - 15х
  • Цифровой зум - 30х
  • Светосила объектива - 2.7-4.5
  • Фокусное расстояние 5,2-78; (эквивалент f=35мм 31-465)
  • Макросъёмка - от 1 см
  • Диаметр фильтра - 74 мм
  • Тип и размеры матрицы - Super HAD CCD; 1/ 2,5"
  • Разрешение - 8,1 мегапикселя
  • Автоматический режим скорости затвора - 1/4-1/4000 с
  • Режим приоритета выдержки - 30-1/4000 с
  • Чувствительность ISO - Auto, 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200
  • Предустановленные режимы - Сумерки, Портрет в сумерках, Портрет, Пейзаж, Снег, Пляж, Фейерверк, Высокая чувствительность, Улучшенный спортивный
  • Размер ЖК-экрана - 3 дюйма
  • Тип видоискателя - электронный
  • Встроенная память - 31 Мб
  • Поддерживаемые карты памяти - Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo. Memory Stick PRO Duo High Speed, Memory Stick PRO-HG Duo (скорость как у PRO Duo)
  • Формат фото и видео - JPEG, MPEG-1
  • Режим непрерывной съёмки - До 100 кадров, интервал 0,46 с
  • Тип аккумулятора - Литиевый, N
  • Ресурс аккумулятора - 280 снимков, 140 минут
  • Габаритные размеры - 109,5 х 83,4 х 85,7 мм

Полученные фотографии можно улучшить непосредственно на камере. К примеру, можно подчеркнуть какой-либо ключевой объект съёмки, применив эффект размытия фона вокруг выбранной точки, причём уровень размытия можно регулировать. Ещё одно средство акцентирования - постепенное размытие цвета вокруг объекта съёмки. Стоит упомянуть и две другие операции - выпуклый объектив ("рыбий глаз") и кросс-фильтр. Они предназначены, скорее, не для подчеркивания деталей, но для создания разнообразных фантастических эффектов.

Разумеется, есть и действительно полезные инструменты - автоматическая подгонка кадра и устранение эффекта "красных глаз". Впрочем, последняя операция вряд ли понадобится, так как присутствует автоматическая коррекция "красных глаз" непосредственно в процессе съёмки. Надо отметить, что работает она просто отлично. Даже если объект не смотрит в объектив, красных глаз на снимке не будет. Фотографии и видео можно просматривать не только на дисплее камеры, но и на экране телевизора, соответствующий кабель прилагается в комплекте. Имеется довольно любопытный режим просмотра - слайд-шоу с музыкой. Фотокамера комплектуется пультом ДУ, функциональность которого весьма широка. К примеру, с его помощью можно управлять трансфокатором, запускать слайд-шоу и т.д.

Что касается самого процесса съёмки фото и видео, то здесь тоже можно воспользоваться целым рядом интересных опций. К примеру, камера умеет распознавать человеческие лица и автоматически фокусироваться на них. Фокусировка может работать сразу для нескольких лиц. Разумеется, она будет работать лишь в тех случаях, когда объект расположен не слишком близко, но и не слишком далеко от фотографа.

Поскольку имеется мощный оптический трансфокатор, необходим и оптический стабилизатор изображения. Он работает не только при фото- , но и при видеосъёмке.

Предусмотрена фокусировка как по одному, так и по нескольким участкам кадра. Фокусируется камера быстро, что является большим плюсом при репортажной съемке.

Фотографии, полученные при дневном освещении, нареканий не вызывают, но если вы снимаете при недостаточной освещённости, следует учесть один немаловажный момент. Дело в том, что встроенная система шумоподавления работает неоправданно грубо, в результате чего многие детали на снимках выглядят слишком уж "замыленными". Но и при дневной съёмке можно столкнуться с некоторыми "шероховатостями". Поскольку камера оснащена широкоугольным объективом, по краям снимков иногда заметны небольшие искажения и размытие цветовых границ (хроматические абберации). Впрочем, это бросается в глаза лишь при просмотре изображения в его реальных размерах, но поскольку матрица позволяет делать снимки с разрешением до 8 мегапикселей, которые впоследствии могут быть отпечатаны в формате A3, об этом следует упомянуть.

C примерами снимков в разных режимах можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышкой):

Если подводить итоги нашего краткого знакомства с CyberShot DSC-H9 и постараться кратко резюмировать достоинства и недостатки камеры, то к её несомненным плюсам стоит отнести сильный трансфокатор, оптический стабилизатор SteadyShot, чувствительную матрицу, возможность ручной настройки любых параметров и ряд дополнительных опций по улучшению снимка. Что касается недостатков, это, прежде всего, небольшие хроматические абберации и слишком сильное шумоподавление. Впрочем, для фотографа-любителя названные недостатки вряд ли могут считаться критичными. Поэтому камеру можно смело рекомендовать тем, кто уже перерос возможности обычной "мыльницы" и хотел бы получить более совершенный инструмент для реализации своих творческих замыслов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.