Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pentax Optio T30: на 10 больше

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   17.08.2007

Компактный 7,1-мегапиксельный фотоаппарат с необычным сенсорным управлением порадует владельцев хорошим качеством фотографий и отличной встроенной вспышкой.

Cпустя полгода после выхода в свет модель T20 получила прибавление на 10 в цифровом индексе, чуть изменённый дизайн, на 0,1 мегапикселя больший сенсор и несколько других улучшений и функций.

Главная претензия к T20 состояла в чересчур высокой цене. Эта проблема решена - T30 уже сейчас можно купить в России за 230- 250 долларов. Новинка по цене стоит в ряду с такими моделями хорошего среднего уровня, как Casio Exilim EX-S770, Nikon CoolPix S500 и Canon IXUS 70.

Внешний вид T30 стал более ярким, вызывающим. На задней панели минимум элементов. Привычной четырёхпозиционной кнопки DPad нет. Помимо большого экрана, сзади только две кнопки - Menu и Play - плюс упор для пальца.

Корпус аппарата цельнометаллический. Правда, отсек для карты памяти и батареи выполнен из пластика, но укреплён металлом.

Чёткий и контрастный экран имеет диагональ 3 дюйма. Органы управления T30 - сенсорные, как и у T20. Но само управление реализовано лучше, чем в T20 и стало напоминать управление карманным компьютером. Вместо стило можно и нужно пользоваться пальцами. "Кнопки" прорисованы хорошо, промахнуться сложно. Интерфейс "отзывчив" и особенно полезен в режиме просмотра.

В T30 есть, ни много ни мало, встроенный графической редактор - с набором инструментов, палитрой и рядом смешных элементов, которые можно "пририсовать" - усы, очки и т. п. Понравился режим "записок" - вы можете написать на экране всё, что угодно, и сохранить результат в файл.

По функциям T30 аналогична M30: настройки контраста, насыщенности цветов, резкость, компенсация выдержки, 12 сцен, защита от дрожи рук. Автоматический выбор режима съёмки очень эффективен - аппарат делает действительно хорошие снимки. Видео снимается в разрешении VGA с частотой 30 кадров в секунду с монозвуком. Качество среднее.

В T30 используется весьма ёмкий аккумулятор на 740 мА*ч, которого хватает примерно на 200 снимков без вспышки. На один кадр уходит примерно 3 секунды. В режиме последовательной съёмки - порядка 1,7 секунды на кадр.

Автофокус работает быстро и чётко, но в темноте "тормозит". Вспышка действует на расстоянии до 6 метров. Качество изображений отличное при значениях ISO вплоть до 400 единиц. Выше появляются заметные шумы, но даже на ISO 1600 можно получать неплохие результаты.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.