Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мышь для кота Матроскина: APC Biometric Mouse

АрхивВвод
автор : Григорий Рудницкий   16.08.2007

Пароль можно украсть, документ подделать, а обмануть биометрическую защиту намного сложнее - именно поэтому подобная защита всё чаще применяется в компьютерных устройствах.

"Усы, лапы и хвост - вот мои документы!"

Кот Матроскин

Это изречение легендарного мультипликационного кота приобретает особый смысл в эпоху биометрических технологий. В мире нет двух абсолютно одинаковых людей, поэтому папиллярные линии на подушечках пальцев, сетчатка глаза и ряд других уникальных параметров лучше всего могут удостоверить нашу личность. Пароль можно украсть, документ подделать, а обмануть биометрическую защиту намного сложнее.

Ведущие ИТ-компании, вплоть до самых крупных, научные центры, а также государственные структуры ведут активные изыскания в этой области. Периодически мы имеем возможность ознакомиться с результатами таких исследований. Далеко не всегда эти опыты можно назвать удачными, но ведь благодаря им можно оценить современные возможности биометрии. Справедливости ради отметим, что уже сегодня можно встретить продукты, вполне способные обеспечить качественную защиту с применением биометрических данных пользователя.

Казалось бы, что может быть оригинального в обычной компьютерной мыши? Это одно из самых простых устройств, с которыми приходится сталкиваться пользователю ПК. Мы сейчас не говорим об игровых мышах, которые поддерживают сумасшедшее разрешение и снабжены целым рядом дополнительных кнопок и элементов управления, упрощающих игровой процесс. Возьмем обыкновенную офисную мышь. Оказывается, её можно снабдить биометрическим сенсором, который способен распознавать папиллярный рисунок на пальце человека. Именно такой продукт предлагает компания APC, известный производитель систем электропитания и охлаждения для компьютерной техники. Конечно, на первый взгляд может показаться, что мышь является несколько нетрадиционным продуктов в линейке APC, однако компания утверждает, что её задача - защищать всё и вся, поэтому данное устройство вполне укладывается в эту концепцию. Причём, как отметил глава российского представительства APC Илья Звонов, этот продукт предназначен не только для корпоративного, но и для домашнего пользователя, которому тоже есть, что защищать.

Внешне APC Biometric Mouse представляет собой обыкновенную оптическую мышь с колёсиком, выполненную в классическом форм-факторе. Устройство подключается к порту USB и распознаётся в качестве HID (Human interface device)-совместимого. При этом если подключить мышь к порту PS/2 через переходник, она распознана не будет.

После подключения можно приступить к инсталляции необходимого программного обеспечения. Будет установлен драйвер, а также утилита OmniPass от компании Softex, которая как раз и позволяет обеспечить защиту с помощью биометрических данных. К сожалению, модель, которая попала к нам на тестирование, не поддерживает Windows Vista, однако работает со всеми предыдущими версиями, вплоть до Windows 98.

После перезагрузки можно приступить к вводу своих данных в OmniPass. Прежде всего, с помощью собственного пальца можно защитить вход в Windows. Разумеется, обычный пароль из букв и цифр отменять не потребуется, и он также будет действовать. Пользователь вначале должен ввести его, чтобы "Мастер" настройки OmniPass проникся к нему полным доверием, а затем выбрать любой из десяти пальцев и приложить его к сенсору. Прикладывать нужно быстро, но не резко, а спокойно. Всего даётся десять попыток, после успешного прохождения которых потребуется последнее контрольное подтверждение. Теперь при входе в систему вас будет встречать не только окно ввода текстового пароля, но и специальное окно OmniPass. Можно ввести пароль обычным способом, а можно просто приложить палец.

Компьютером могут пользоваться несколько человек, и для каждого из них можно осуществить настройки входа точно таким же способом. Можно также создавать учётные записи непосредственно в OmniPass. С этими аккаунтами вы не сможете осуществить вход в Windows, но их вполне можно использовать для парольной защиты уже внутри системы. Ведь с помощью OmniPass можно шифровать файлы. Этот процесс происходит следующим образом. Нужно кликнуть правой кнопкой мыши по файлу, который мы хотим зашифровать или по папке, где находятся подлежащие шифрованию файлы, а затем в окне указать пользователя, данные которого уже известны OmniPass. Разработчики предупреждают, чтобы пользователь сделал на каком-нибудь резервном носителе копию шифруемых файлов, так как при переустановке операционной системы или OmniPass расшифровать их уже не получится. Ну, а сам процесс расшифровки, как вы уже, наверное, догадались, сводится к простому прикладыванию пальца. В заключение отметим, что в процессе шифрования OmniPass может использовать один из нескольких алгоритмов, менять которые можно непосредственно в настройках программы.

Безусловно, APC Biometric Mouse сможет найти применение дома и в офисе. Причём, на корпоративном рынке её эффективность будет особенно высока. Судите сами: системные администраторы могут не сообщать пользователю текстовый пароль, а обеспечить его такой мышкой. Вкупе с парольной защитой BIOS это даст практически полную гарантию того, что компьютером не сможет воспользоваться посторонний человек. Дома же с помощью подобного устройства родители могут существенно ограничить пребывание детей за компьютером.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.