Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И WiMAX опять впереди?

АрхивСети
автор : Георгий Башилов   15.08.2007

Компания CompTek и рабочая группа БЕспроводные СЕти передачи ДАнных Ассоциации Документальной Электросвязи провели 12-ю ежегодную конференцию "БЕСЕДА", главной темой которой стал WiMAХ.

В начале июля компания CompTek и рабочая группа БЕспроводные СЕти передачи ДАнных Ассоциации Документальной Электросвязи провели 12-ю ежегодную конференцию "БЕСЕДА". Её главной темой стал WiMAX, а главной интригой первого дня - доклад "Мини-сети WiMAX" Дмитрия Гуркина, советника Генерального директора по новым технологиям компании Synterra, вызвавший большой интерес участников - как операторов беспроводных сетей, так и производителей WiMAX-оборудования.

Большую часть абонентов "Синтерры" составляют корпоративные пользователи с ежемесячным счетом около 170 долларов, характерным для большинства других беспроводных сетей. Многие такие сети испытывают сегодня жесткую конкуренцию со стороны проводных операторов широкополосного доступа, что заставляет некоторых - например, "Флекс" - диверсифицировать бизнес, активно развивая альтернативные технологии доступа, прежде всего - Metro Ethernet или, в просторечии, районные или домовые Ethernеt-сети.

Главная цель нового проекта "Синтерры" (подробности на сайте www.provodam.net) - города и поселки с населением до 100 тысяч человек, отнесенные постановлением ГКРЧ к населённым пунктам четвёртой категории. Во всех "Синтерра" имеет лицензии на частотные присвоения в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Планов - громадьё, вплоть до улучшения связности в масштабах всей страны.

Понимая, что столь амбициозный проект не поднять в одиночку, "Синтерра" привлекает к участию партнеров - региональных операторов и системных интеграторов - и выделяет три главные составляющие успеха: доступные унифицированные базовые станции мобильного WiMAX, поставляемые "под ключ" системными интеграторами, дешёвое абонентское оборудование WiMAX и региональный трафик.

К открытию конференции был приурочен совместный релиз "Синтерры" и Alcatel-Lucent, ставших стратегическими партнерами: Alcatel-Lucent поставит для проекта базовые станции мобильного WiMAX; стоимость комплекта оборудования в минимальной комплектации, вместе с настройкой, установкой и получением необходимых разрешительных документов не превысит 29 тысяч долларов. C учётом того, что радиус покрытия такой базовой станции может доходить до 20 км, а оборудование может быть установлено самим абонентом и не требует специальных знаний для настройки, цена вполне адекватна: если принять расходы на подключение абонента равными 100 долларам, ещё недавно стандартным для Ethernet-сетей, расходы на построение инфраструктуры доступа становятся сопоставимы уже после трёх первых сотен абонентов.

Региональный трафик берется обеспечить другой партнёр "Синтерры" по проекту - "РТКомм". Каждый из первой сотни гигабайт обойдётся региональным операторам-партнерам "Синтерры" в 5 долларов, или минимальные 500 долларов в месяц за 100 гигабайт. Как ожидается, первые пятьдесят российских сетей мобильного WiMAX должны вступить в эксплуатацию уже в начале сентября, а до конца 2008 года "Синтерра" намерена привлечь операторов-партнеров более чем в тысяче населенных пунктов.

При этом, согласно условиям программы "мини-сети WiMAX" от Synterra, региональным операторам предоставляется возможность приобретать оборудование у аккредитованных поставщиков на эксклюзивных условиях, помощь в строительстве и запуске мини-сетей, полное оформление разрешительных документов на эксплуатацию сети для сдачи в местный орган Госсвязьнадзора, "аутСОРМинг" (техническое обеспечение СОРМ на сети присоединенного оператора), консалтинг и контентное наполнение.

Добавить в этот список ещё и биллинговую систему, обеспечивающую роуминг между сетями разных региональных партнеров "Синтерры", которые к тому же используют общий частотный диапазон 2,5-2,7 ГГц, и связность в масштабах страны действительно сильно повысилась бы, как, впрочем, и привлекательность для абонентов.

Что интересно, планы "Синтерры" отнюдь не пугают других участников рынка, которые активно строят сети фиксированного и мобильного WiMAX в ряде городов России, тем более что главной целью таких проектов, как правило, являются города с численностью от 100 тысяч человек, где построение сетей требует заметно больших инвестиций (в том числе из-за ограничений ГКРЧ).

При этом среди перспективных технологий доступа фигурируют и HSxPA, представленные на конференции Ericsson, и Wi-Fi. Последняя (видимо, пример Golden Wi-Fi оказался заразителен) стала объектом пристального внимания Евросети, представившей проект объединения сетей разрозненных WiFi-операторов: Евросеть выступает в роли виртуального оператора и берется организовать межсетевой роуминг, биллинг и Wi-Fi-зоны в своих салонах.

По сути, взрывное распространение массового - а значит, мобильного - WiMAX сдерживают лишь два фактора: относительная дороговизна базовых станций и отсутствие - по крайней мере, пока - конкуренции между производителями абонентского оборудования WiMAX 802.16e (он же мобильный WiMAX).

Дороговизна обусловлена малым числом чипсетов, разработанных специально для базовых станций WiMAX, и низкой степенью их интеграции, что значительно усложняет конструкцию (а заодно реализует одну из главных концепций, а может, ахиллесову пяту WiMAX: дороговизну базовых станций и дешевизну абонентского оборудования). В то же время в базовых станциях могут быть использованы некоторые "абонентские" наборы микросхем - как сделано в разного рода microBS. Проблемой в этом случае становится недостаточная мощность MAC-процессора, реализующего правила доступа к среде передачи данных. Российская InfiNet Wireless, по её словам, представила эффективное решение этой проблемы: патентуемую технологию SplitMax, позволяющую реализовать на абонентских наборах микросхем шестисекторные базовые станции со скоростями передачи данных до 10 Мбит/с. Не исключено, что российские разработчики смогут внести свой вклад в распространение и, может статься, дальнейшую судьбу WiMAX, как уже было с Radio Ethernet, где использовалось дешёвое и распространённое Wi-Fi-оборудование для организации городских сетей.

Чуть ли не единственным производителем абонентского оборудования мобильного WiMAX 802.16e сегодня является ZyXEL - о чём, кстати, косвенно свидетельствуют строки пресс-релиза Alcatel-Lucent и "Синтерры": "Оборудование совместимо с абонентскими устройствами других производителей, в том числе ZyXEL".

Кто займёт пустующее место?


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.