Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Графические планшеты: не слишком популярны, но незаменимы

АрхивВвод
автор : Илья Шатилин   10.08.2007

Планшеты обделены вниманием потребителей совершенно незаслуженно: во многих случаях они являются самым удобным устройством ввода, которое только можно вообразить.

При покупке компьютерной периферии мы в первую очередь выбираем клавиатуру и мышь, затем - колонки, потом задумываемся о принтере/сканере/МФУ. Далее в списке приобретений (по снижению значимости) следуют веб-камера и всевозможные игровые манипуляторы; пользователи, не лишённые склонности к музицированию, приобретают MIDI-клавиатуры. Как ни странно, графические планшеты (они же - дигитайзеры; так называют их любители псевдоиностранных словечек) среди желаемых устройств встречаются очень редко. … А между тем планшеты обделены вниманием потребителей совершенно незаслуженно: во многих случаях они являются самым удобным устройством ввода, которое только можно вообразить.

Преимущество графических планшетов заключается в использовании самого простого и интуитивно понятного для любого человека способа ввода информации - пера. Под "пером" в данном случае можно понимать любой инструмент для рисования - ручку, карандаш, фломастер, кисточку, кусок мела или угля, наконец, просто заострённую палку - словом, всё, чем можно писать или рисовать, зажав между большим, средним и указательным пальцами.

Ключевое слово здесь, конечно же, "рисовать": к примеру, вводить текст быстрее и удобнее посредством клавиатуры, а вот попробуйте при помощи обычной мыши нарисовать что-нибудь в графическом редакторе! Проверено - будет получаться всё, что угодно, но только не то, что нужно: курсор будет постоянно попадать "не туда", перемещаться "не так" и в итоге желание рисовать "на компьютере" быстро пропадёт. Графический же планшет - идеальный инструмент для создания рисунков в редакторах вроде Photoshop. С его помощью чрезвычайно удобно рисовать, чертить, обрабатывать фотографии и чертежи, проводить презентации (например, можно эффектно обвести тот или иной показатель графика, отображаемого презентационным проектором). В общем, пользователю, у которого слово "картинка" ассоциируется не только со словом "посмотреть", графический планшет совершенно необходим!

Принцип работы с этим устройством предельно прост: пользователь берет в руку перо и, глядя на экран, рисует им по поверхности планшета. При этом на экране, в точности повторяя движения кончика пера, перемещается курсор. В принципе, планшет можно использовать в качестве устройства ввода не только в графических редакторах, но и вообще в любых приложениях; в этом смысле он мало чем отличается от обычной мышки. С другой стороны, планшет умеет отрабатывать не только перемещение пера по горизонтали и вертикали, но и силу нажатия на него (от этого зависит, например, толщина линии, которую в случае с мышью, нужно выбирать в меню), а в некоторых моделях - ещё и его наклон, от чего может зависеть, например, фактура линии.

Для полной же наглядности можно и вовсе приобрести планшет, по совместительству являющийся монитором - тогда при работе с ним можно видеть результат своих действий непосредственно под пером. Правда, такие планшеты относятся к категории профессиональных и стоят немало, так что обычному пользователю вряд ли имеет смысл их приобретать.

По принципу действия планшеты делятся на электростатические, электромагнитные, индукционные и пьезоэлектрические. В основе всех перечисленных типов лежит сетка из проводов или полупроводников, регистрирующая положение пера в определенном месте. В электростатических планшетах регистрация координат происходит за счёт изменения потенциала в точке прикосновения пера, в электромагнитных - за счёт регистрации электромагнитных волн, излучаемых пером. Перо при этом требует питания, которое подается при помощи провода (в очень дешёвых либо устаревших моделях) или от батареек.

Индукционные планшеты работают по принципу электромагнитного резонанса: сетка излучает сигнал, перо отражает его и сетка снова его принимает. При этом питание пера не требуется, однако такие планшеты могут быть чувствительны к внешним помехам - например, от мобильного телефона или ЭЛТ-монитора. Данная технология запатентована фирмой Wacom и называется Penabled - другие производители не выпускают устройства, основанные на ней.

К числу планшетов, не требующих подачи питания для пера, относятся пьезоэлектрические: они реагируют на нажатие любым предметом, поэтому специальное перо для них не требуется. Как правило, они снабжаются зажимом для бумаги и на них можно рисовать обычной ручкой или карандашом; это своего рода альтернатива "планшетам-экранам" для тех, кто хочет при рисовании смотреть на свою руку, а не на монитор.

Помимо пера, в комплекте с индукционным планшетом может поставляться мышь. По своей сути она является "пером в виде мыши" - то есть работает только на планшете, используя тот же принцип. Разрешение такой мыши, а, следовательно, и точность перемещения у нее гораздо выше, чем у обычной оптической. Поэтому, купив планшет, вполне можно сдать старого грызуна в утиль: привыкание к новому комплекту происходит буквально за пару дней; после этого возникает желание купить такой девайс и домой, и к ноутбуку.

Какой графический планшет выбрать? Основными параметрами этих устройств являются физические размеры (как правило, они соответствуют стандартным форматам бумаги - от A0 до A7). Здесь всё зависит от того, для работы с какими изображениями он будет использоваться. Если вы чертёжник или картограф - то, конечно, чем больше, тем лучше; для обычного же пользователя вполне хватит A5 или даже A6. A7 - идеальный вариант для презентаций - такой девайс легко умещается в кармане. (К сожалению, цены на планшеты формата выше A5 растут с каждым последующим форматом почти в геометрической прогрессии - прим. ред.).

Разрешение планшета (оно обычно составляет несколько тысяч dpi) также следует соотносить с разрешением изображений, с которыми вы будете работать - разумеется, не "один к одному". Чем оно больше, тем лучше, однако тем дороже будет и сам планшет. Для начала следует приобрести модель попроще, чтобы уже потом понять, чего в ней не хватает. Согласитесь, лучше испытывать нехватку возможностей, чем серьёзно переплатить за функции, которые вам никогда не потребуются. Следует также определиться, нужно ли вам отслеживать давление пера (и соответственно, сколько градаций давления требуется различать) и его наклон (в градусах). Из дополнительных функций можно отметить наличие управляющих клавиш прямо на планшете (чтобы при работе не ползать по менюшкам в поисках нужной опции), а также набор идущих в комплекте программ - например, для распознавания рукописного ввода.

В начальной ценовой категории (от 800 р.) царствует производитель доступной периферии - компания Genius. Если в вашем распоряжении имеется сумма от 1500 рублей, следует присмотреться к изделиям Wacom - эта фирма специализируется исключительно на планшетах, и её имя известно любому, кто когда-либо пользовался таким устройством. Спектр продукции Wacom покрывает все ниши: от планшетов "для самых маленьких" до огромных профессиональных планшетов-дисплеев для специалистов высокого уровня. Менее известна на нашем рынке продукция компаний Aiptek, CalComp, Trust и Adesso, которые, главным образом, ориентируются на профессиональные устройства, нежели на любительские.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.