Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Wireless USB: первые шаги

АрхивСети
автор : Олег Нечай   30.07.2007

Выпущены первые потребительские устройства с поддержкой нового беспроводного интерфейса: две модели ноутбуков, два хост-адаптера и два USB-адаптера.

Впервые за четыре года усилий группы ведущих ИТ-компаний по продвижению нового беспроводного интерфейса Wireless USB в продаже появляются реальные устройства с его поддержкой. 23 июля 2007 года международная некоммерческая организация USB Implementers Forum (USB-IF), объединяющая разработчиков и производителей оборудования с интерфейсом USB, объявила о сертификации шести первых потребительских продуктов с поддержкой Wireless USB.

Два из этих устройств - портативные компьютеры: ноутбуки Dell Inspiron 1720 и Lenovo ThinkPad T61/T61p. Четыре прочих - беспроводные адаптеры и разветвители: D-Link Wireless USB Adapter (DUB-1210), D-Link 4-Port Wireless USB Hub (DUB-2240), IOGEAR Wireless USB Hub и IOGEAR Adapter Kit.

Несмотря на то, что это первые официально сертифицированные устройства, адресованные конечному потребителю, первые хабы Wireless USB появились в продаже ещё полтора года назад. Известный производитель периферии и компьютерных аксессуаров, компания Belkin, выпустила свой первый разветвитель Wireless USB в январе 2006 года, а самая последняя модель этой фирмы была представлена в начале июля текущего года. Скорее всего, спустя какое-то время новинка получит официальную сертификацию, поскольку отвечает всем основным требованиям стандарта.

Идея беспроводного USB - конкурента беспроводных интерфейсов ближнего радиуса действия IrDA и Bluetooth - лежит на поверхности: благодаря полной совместимости с проводным USB он позволил бы без проводов подключать к компьютеру, КПК или смартфону практически любые периферийные устройства. При помощи беспроводных адаптеров любое устройство с интерфейсом USB может быть подключено по интерфейсу Wireless USB.

История Wireless USB началась в феврале 2004 года, когда была создана рабочая группа Wireless USB Promoter Group из представителей семи крупных ИТ-компаний Agere Systems, Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, NEC, Philips и Samsung. Главной задачей группы стала разработка спецификации нового беспроводного стандарта, окончательный вариант которой был представлен общественности в мае 2005 года. Функции сертификации и продвижения на рынке оборудования на соответствие нового стандарта были возложены на организацию USB-IF, "опекающую" все разновидности стандартов "универсальной последовательной шины". Первая публичная демонстрация сертифицированных устройств с поддержкой Wireless USB USB-IF состоялась в июне 2006 года, а уже в октябре первый комплект из беспроводных хост-контроллера и адаптера Wireless USB для использования как в помещении, так и вне его, получил одобрение Федеральной комиссии по связи США (FCC).

Топология Wireless USB такова: к центральному хосту-концентратору по радиальным линиям могут подключаться до 127 устройств; тип соединения между ними - "точка-точка". Поскольку устройства подключаются непосредственно к хосту безо всяких проводов, пропадает необходимость в дополнительных разветвителях, обычных для проводного USB. Те же устройства, которые формально именуются "разветвителями Wireless USB", на самом деле представляют собой хост-адаптеры.

В стандарте Wireless USB предусмотрены и дополнительные возможности: в частности, устройство с поддержкой этого интерфейса может также обладать ограниченной функциональностью хост-адартера. К примеру, при подключении к компьютеру цифровая фотокамера выступает как ведомое устройство, однако если подключить к камере принтер, она будет играть роль хоста.

Действующая версия Wireless USB 1.0 использует сверхширокополосную технологию связи (UWB) и стандарт WiMedia, что позволяет добиться пропускной способности 480 Мбит/с на расстоянии до трёх метров и 110 Мбит/с на расстоянии до десяти метров. Напомним, что теоретическая пропускная способность проводного протокола USB 2.0 составляет как раз 480 Мбит/с. Данные передаются в радиодиапазоне от 3,1 до 10,6 ГГц, при этом, по заявлению разработчиков, интерференция с другими беспроводными устройствами минимальна: в случае возникновения помех при связи соответствующая частота блокируется, и используются другие частоты рабочего диапазона.

Разрешение на использование технологии радиосвязи UWB на территории США было выдано ещё в 2002 году, на территории Японии и Южной Кореи - в 2006 году, на территории стран Евросоюза - в марте 2007 года, а регулирующие органы Канады и КНР в настоящее время рассматривают соответствующие заявки.

Устройства, соответствующие стандарту Wireless USB 1.0, будут отличаться логотипом "Certified Wireless USB" на упаковке или на корпусе самого девайса - аналогично тому, как продукты, соответствующие требованиям USB 2.0, маркируются логотипом "Hi-Speed USB".

Ожидается, что в ближайшие месяцы список сертифицированных потребительских устройств с поддержкой интерфейса Wireless USB пополнят новинки от таких известных компаний, как Alereon, Intel, NEC, Realtek и WiQuest.

Разработчики и фирмы, поддерживающие Wireless USB, рассчитывают на то, что со временем этот беспроводной интерфейс полностью вытеснит традиционный проводной USB: соответствующие микросхемы будут встраиваться в компьютеры, как это сделано в только что сертифицированных моделях Dell и Lenovo, а места портов USB займут какие-нибудь более полезные разъёмы или устройства.

Полная совместимость Wireless USB с проводным USB обещает и такую же простоту в использовании - к тому же, оба интерфейса разрабатывались теми же самыми компаниями. В планах создателей Wireless USB - наращивание скорости передачи данных и улучшенные алгоритмы установления связи между хостом и устройством.

Несмотря на оптимистичный настрой представителей USB-IF, нельзя не упомянуть о том, что ситуацию осложняет существование альтернативных платформ, также построенных на базе UWB и также соответствующих стандарту WiMedia, который должен гарантировать совместимость устройств различных производителей. Именно из-за отсутствия соглашений между группами разработчиков по вопросам совместимости и задерживалось появление на рынке официально сертифицированных устройств.

Впрочем, среди сегодняшних альтернативных стандартов нет прямых конкурентов универсальному Wireless USB - другие беспроводные интерфейсы представляют собой специализированные решения для скоростной передачи видеосигнала высокого разрешения. В частности, система компании Tzero Technologies, отвечающая стандарту WiMedia, позволяет передавать по радиоканалу цифровой аудиовидеосигнал HDMI от источника к телевизору, плоской панели и к аудиосистеме. По данным разработчика, эта технология будет использоваться, в частности, в продукции компаний Audiovox и Siemens. Другой конкурирующий интерфейс - Wireless High Definition Interface (WHDI), представленный компанией Amimon, также ориентирован на видео высокого разрешения и, как утверждают его создатели, куда более приспособлен для беспроводной передачи несжатых видеоданных, чем Wireless USB.

Так или иначе, но при поддержке таких грандов индустрии, как Intel и Microsoft, у Wireless USB есть все шансы стать действительно универсальным общепризнанным стандартом связи ближнего радиуса действия. При этом перспективная технология вполне доступна среднестатистическому покупателю даже сегодня: за первые хост-адаптеры просят примерно 200 долларов США, а за USB-адаптеры - около 100 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.