Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Факты о "цифре": правильный подход к выбору фотоаппарата. Часть I

АрхивЦифрография
автор : Олег Волошин   08.08.2007

Цифровых фотоаппаратов сейчас выпускается так много, что при попытке купить себе "что-нибудь" чаще всего впадаешь в ступор. Тут тебе большие и маленькие, простые и навороченные, стильные и функциональные…

Цифровых фотоаппаратов сейчас выпускается так много, что при попытке купить себе "что-нибудь" чаще всего впадаешь в ступор. Тут тебе большие и маленькие, простые и навороченные, стильные и функциональные, красивые и не очень... Короче, самые разные. Начинаешь метаться от полки к полке, от магазина к магазину, тормоша продавцов и друзей вопросами типа "Какую же камеру купить?" Вам знакомая эта картина, не так ли?

Когда мне предложили написать материал о том, как выбрать цифровую фотокамеру, я сначала бодро взялся за дело - мне довольно-таки часто приходилось выступать в роли эксперта, помогая друзьям и родственникам в выборе фотоаппаратов. Но прежде, чем я мог им что-то посоветовать, нам приходилось довольно долго играть в угадайку - я задавал наводящие вопросы, а они отвечали. Иногда моим собеседникам это надоедало, и они предлагали мне пойти и купить камеру на свой вкус.

Вспомнив это, я понял всю сложность предстоящей работы - если в случаях с друзьями я знал (или более-менее понимал), что им нужно от камеры, то в случае большой аудитории конкретных советов не может быть в принципе. И более того, из-за отсутствия прямого общения задавать наводящие вопросы просто невозможно. Рекомендовать же к покупке конкретную цифровую камеру - дело ещё более безнадёжное и неблагодарное. Ведь если я посоветую камеру X, всегда найдутся ярые поклонники камеры Y, которые при этом ни в грош не ставят X.

Этот материал послужит вам своеобразной палочкой-выручалочкой при выборе фотоаппарата. Но имейте в виду, это не путеводитель по конкретным моделям (слишком уж быстро они устаревают), это просто "сборник советов", которые должны помочь вам определиться с выбором. Итак, с чего начать?

Зачем покупается цифровой фотоаппарат?

На мой взгляд, основная причина замешательства при выборе камеры - это отсутствие у покупателя чёткого ответа на основной вопрос: зачем покупается цифровой фотоаппарат. Чтобы не растекаться мыслью по древу, сведём всё многообразие возможных ответов к нескольким основным и, исходя из этого, попробуем примерно подобрать наиболее подходящую камеру.

Ответ первый: чтобы было чем снимать

Совет прост: покупайте первую попавшуюся камеру! Нет, серьёзно! Такому неприхотливому покупателю можно посоветовать обратить свой взор даже на фотоаппараты, встроенные в телефоны и КПК. Их современные камеры при разрешении от 2 мегапикселей позволяют напечатать вполне внятную "карточку" формата 10 x 15 см, где всё узнаваемо: трава зелёная, вода и небо - синие, люди - розовые.

Кстати, в подтверждение моих слов достаточно побывать в любом месте, не обделённом вниманием туристов, и своими глазами увидеть множество людей, снимающих себя и местные достопримечательности телефоном.

Кроме встроенных камер, стоит обратить внимание и на недорогие аппараты начального уровня - у любого производителя есть модели которые позиционируются им как "начальные". Они неприхотливы, не требуют внимательного изучения (у них-то и особых настроек зачастую нет), зато позволяют получать фотографии гораздо более высокого качества, чем их телефонные собратья.

Можно ещё порекомендовать так называемые фотокомбайны - "камера-плеер-диктофон-видеокамера в одном флаконе". Минус (как часто бывает у универсалов) - зачастую они делают всё довольно посредственно (да и ломаются чаще).

Ответ второй: я хочу выделиться из толпы!

Фотография стала настолько повседневной, что люди уже хотят не просто фотоаппарат - хочуть эхсклюзиву. В данном случае советовать бесполезно - нужно идти в магазин и выбирать камеру по внешнему виду, подбирая цвет корпуса к цвету платья или автомобиля, пустив технические особенности побоку.

Что касается веяний, то нынче повсеместна мода на ультратонкие (ultra slim) камеры, которые выпускаются практически всеми производителями. Эти фотоаппараты размером чуть больше кредитной карточки (а их толщина зачастую не превышает 13 мм), но при этом они оснащены оптическим зумом, большим ЖК-экраном и отличаются весьма привлекательным дизайном. В рекламных роликах мы часто встречаем их на шеях симпатичных моделей в виде изящных подвесок. Однако эта "уникальность" поставлена на конвейер, а значит, велик шанс встретить двойника.

Впрочем, бывают и по-настоящему эксклюзивные модели фотоаппаратов, корпус которых сам по себе представляет произведение искусства и может быть выполнен из драгоценных металлов или редких пород дерева. И тут я вам не советчик - всё решит толщина вашего кошелька.

Ответ третий: хочу заменить свою плёночную камеру на современную цифровую

Если вы - владелец хорошей плёночной зеркальной камеры или привыкли снимать ФЭДами и "Зоркими" (и им подобными), вам есть смысл присмотреться к цифровым зеркальным камерам, в противном случае вы рискуете оказаться разочарованным в качестве, скорости и удобстве работы.

Если же вы - владелец плёночной "мыльницы", то можете смело покупать практически любую компактную цифровую камеру (исключая самые дешёвые модели).

Ответ четвёртый: ребёнку в подарок

Если ваш отпрыск проявляет тягу к фотографии (либо вы сознательно хотите приобщить его к фотоискусству), ему обязательно нужна камера! Как правило, сразу покупать своему чаду дорогой фотоаппарат жалко, да и в школе его могут легко "увести" ушлые товарищи по играм.

Конечно, можно купить откровенную игрушку с дешёвым корпусом, примитивными возможностями и соответствующим качеством снимков. И, скорее всего, ему этого на какое-то время хватит. Но изначальное отсутствие настроек и хоть какого-то управления процессом съёмки может не только отрицательно сказаться на его дальнейшем желании заниматься фотографией, но просто начисто отбить тягу к прекрасному. Так что не советую.

Оптимальный вариант - приобрести бюджетную камеру именитого производителя (для невнимательных - не начального уровня, а бюджетную; это не одно и тоже!), которые имеют все необходимые настройки и возможности для съёмки, но не столь изящны (если сравнивать с более дорогими моделями) и не очень долговечны.

Продолжение следует


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.