Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung L74 Wide: что не для тебя - то никому не нужно

АрхивЦифрография
автор : Алексей Климов   13.08.2007

Компактный 7,2-мегапиксельный фотоаппарат оснащён широкоугольным зум-объективом с минимальными искажениями, сенсорным экраном и 450 Мб встроенной памяти.

Словно в первый раз, как лет двадцать назад, на парковой скамейке у фотомагазина я нетерпеливо распаковываю добротную коробку и до самого дома сжимаю в руке вороненое тело новой камеры. Почему? Потому что это первая модель с сенсорным экраном на моем веку.

Удивительно, что решение пользовательского интерфейса на основе экрана-тачпада встречается редко - конкуренцию рассматриваемой модели в этом смысле составляют лишь уже уходящая с прилавков Sony T50 и сверхновый Pentax ТЗ0. Но завтра, когда процессоры камер дорастут до работы с графическими редакторами без компьютера, производители включат в комплект поставки "фотоаппаратную мышь", или сенсорный экран станет общим стандартом. 450 Мбайт (!) встроенной памяти Samsung L74 намекают, что ждать "завтра" осталось недолго, так что подготовимся к будущему заранее.

Вопреки спорам пользователей об эргономичности "чувствительных" экранных меню, мне кажется естественным на этапе освоения камеры касаться перстом заинтересовавшей пиктограммы и сразу получать отклик, а не смотреть в инструкции какая кнопка какой функции на этот раз соответствует. А форумные горлопаны, критикующие бесчувственность L74 к их ласкам немытыми руками, возможно, не знают о возможности пользовательской настройки чувствительности экрана.

Конечно, после первых дней исследования новинки методом тыка необходима его генерапьная протирка. Удалить грязь по контуру рельефной рамки дисплея без специальных кисточек-щёточек крайне сложно. В связи с чем хочется попросить производителя брать пример с оружейников, снабжающих свои изделия легкодоступным шомполом и прочими встроенными "пеналами с принадлежностями".

Основные технические характеристики Samsung L74 Wide:
  • Матрица - 1/2,5", 7,2 Мпикс (3072 x 2304 точек)
  • Объектив - 3-кратный оптический трансфокатор, f=28-101 мм (в плёночном эквиваленте); максимальная светосила: F= 2,8 (широкий угол)-5,6 (теле)
  • Особенности - сенсорный экран
  • Память - встроенная 450 Мбайт, слот для флэш-карт SD/MMC
  • Интерфейсы - 24-контактный оригинальный разъем, USB 2.0, видеовыходы PAL и NTSC (по выбору пользователя)
  • Экран - трёхлюймовый, сенсорный
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор на 1100 мА*ч, 3,7 В
  • Габаритные размеры - 104,5 x 61,8 x 21,8 мм (без учёта выступающих частей)
  • Масса - 184,2 г (с батареей и картой памяти)

Кстати, о принадлежностях: в дополнение к L74 предусмотрен пульт ДУ (в фирменном магазине Samsung L74 продаётся в комплектации без пульта, а в местном супермаркете "Эльдорадо" - с пультом и за те же деньги). Но работать в качестве спусковой кнопки ДУ способен только в пределах угла градусов 40 с лицевой стороны камеры. То есть, пульт предназначен исключительно для автопортретирования и, словно специально, препятствует использованию камеры "из-за угла" в качестве скрытой.

Когда обзор L74 был уже готов, мне в руки попал телефон также от Samsung и с сенсорным же экраном, но с замечательно реализованной функцией обратной связи - на успешные прикосновения к элементам экранного интерфейса корпус мобильника отзывается разовым вздрагиванием вибровызова. Огорчение от нехватки такого решения в фотоаппарате скрашивают рассуждения о вреде вибраций для тонкой оптической системы, которая позиционируется "выше среднего" среди камер-одноклассниц.

Широкоугольный объектив L74 снимает не только панорамно-художественно, но и на удивление документально, без геометрических искажений во всём диапазоне зумирования (28-101мм), чем, в сочетании с сюжетным режимом съёмки "Текст", конкурирует с планшетным сканером.

Съемка творчески-бытовая возможна в нескольких режимах: "Ночь", "Портрет", "Дети", "Пейзаж", "Макро", "Закат", "Рассвет", "Встречный свет", "Фейерверк", "Пляж/ Снег", "Кафе", "Еда", при этом доступны пять способов съёмки: "Покадровая", "Непрерывная", "Автоэксповилка", "Движение", "Умный снимок". Из этого перечня любопытно отметить реальное различие между "Закатом" и "Рассветом".

Алаверды намёку на скорое пришествие "камерных" версий фоторедакторов выступает опция программного выбора глубины резкости при портретной съёмке. Для обхода ограничений светосилы объектива на размытие заднего плана предусмотрен пункт меню "Зона резкости". "Зона" выбирается до или после съёмки и отображается в кадре регулируемыми контурами угловатых поясных мишеней, в которые необходимо вписать живых портретируемых. Процессинг камеры сам уточнит границы между лицами и фоном внутри указанных контуров, а затем фон растушует, словно объектив с апертурой 1:1,4.

Вместе с тем, процессор камеры, способный на описанный обмолот изображения "на ходу", демонстрирует некоторую медлительность в выполнении своих основных обязанностей. Производитель даже постеснялся включить в настройки режим "Спорт", заменив его пространными пояснениями к режиму "[занимающиеся спортом] Дети". Вычислительная (не)мощь процессора ограничивает запись видео с разрекламированным разрешением 800x592 точек чарличаплинской частотой 20 кадров в секунду.

В завершение обзора спешу успокоить читателей инструкции к L74. Специально для проверки предостережений со стр. 77 и 78 я бродил по крыше высотки среди гудящего частокола сотовых излучателей. Увидеть, как "в случае возникновения электронных помех во избежание повреждения карты памяти фотокамера автоматически выключается", мне не удалось. Я даже не добился ситуации, когда "статическое электричество может вызвать срабатывание фотовспышки".

Samsung L74 - одна из немногих камер, к снимкам которой предпочтительнее подходить не с технической (она обычна), а с художественной меркой. Понимаете, до встречи с L74 моё фотолюбительское мастерство определялось не возможностями преходящих камер, а моими стойкими привычками их использования. И тут, вдруг, сенсорный экран предоставил иные точки соприкосновения между моим и камерным "интеллектами".


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.