Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fujifilm FinePix F40fd: не так уж просто

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   01.08.2007

Недорогой компактный 8,3-мегапиксельный фотоаппарат может похвастаться отличным качеством фотосъёмки, хорошим качеством видеосъёмки, быстрым автофокусом и  мощной вспышкой.

После теста серьёзной Fujifilm S5 Pro прошло совсем немного времени, и вот в нашем распоряжении новый аппарат от Fujifilm. Гораздо более простой, ориентированный на других пользователей, но имеющий ряд плюсов и особенностей.

F40fd оснащён ПЗС-матрицей SuperCCD HR VI на 8,3 мегапикселя, системами обработки изображения Real Photo Processor II и автоматического распознавания лица. Среди других "фишек" - 2,3-дюймовый жидкокристаллический экранчик, поддержка чувствительности 2000 единиц ISO, возможность использования карт памяти xD-Picture и SD (формат SDHC не поддерживается). Интересно, не говорит ли поддержка двух форматов карт о том, что даже сами создатели - Fujifilm и Olympus - в будущем, возможно, откажутся от дорогого xD-Picture в пользу SD?

Металлический корпус серого цвета выглядит просто отлично. Но камера не из маленьких - 95,7 x 59 x 23,3 мм и весит 182 г с батарейкой и картой памяти.

Держать камеру легко и приятно благодаря ухвату на передней панели. Управление можно осуществлять одним большим пальцем. Поворотное колёсико удобно и наглядно, расположенные ниже кнопки позволяют быстро управляться с более тонкими настройками и опциями.

А вот скорость хромает. Время с момента включения и готовности к работе - более 3 секунд. Пауза между кадрами - 3 секунды. В режиме продолжительной съёмки на кадр уходит 2 секунды.

А вот автофокус демонстрирует неплохую скорость даже в сумерках - всё благодаря подсветке. В то же время функция распознавания лица работает чётко не всегда.

Очень удобен режим Natural Light & Flash: в нем делается сразу два снимка - со вспышкой и без. В ряде случаев очень полезно. Вспышка мощная - она эффективна на расстоянии до 5 метров. Даже при значении ISO 2000 камера даёт неплохие результаты с допустимым уровнем шумов. На ISO 1600 результат лучше, чем на других компактах при ISO 400. Отличная детализация, точная передача цветов, но вокруг ярких и контрастных элементов есть розоватая окантовка. Искажения отсутствуют.

Батарейки должно хватить примерно на 250-275 кадров без вспышки. Я был приятной удивлён ценой - всего 225 евро. Fujifilm FinePix F40fd обойдётся дешевле аналогов от Canon, Olympus, Sony и Pentax на 10–50 евро.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.