Архивы: по дате | по разделам | по авторам

U.S. Robotics Wireless MAXg ADSL2+: все мы космонавты

АрхивСети
автор : Виктор Некрасов   08.08.2007

Главное достоинство этого беспроводного комплекта заключается в том, что это комплект, однако по отдельности оба его компонента можно купить чуть дешевле.

В устройстве Wireless MAXg ADSL2+ компания U.S. Robotics объединила два удачных устройства: маршрутизатор USR9108 ADSL2+ Gateway и беспроводной USB-адаптер USR5421. Кроме того, в этот коктейль добавили технологию MAXg, которая, по заявлению USR, поддерживает скорости до 125 Мбит/с.

На задней стенке пластикового корпуса - обязательные 4 порта Fast Ethernet. Внутри - модем ADSL+. USR, как обычно, решила не "играться" с многопортовыми решениями - из излишеств только один USB, который предназначен для "расшаривания" принтера по сети.

Установка роутера проста - в ней помогает утилита EasyConfigurator, которая обнаруживает устройство и тут же предлагает ввести данные провайдера. В списке российских нет. Данные "Стрима" пришлось вводить ручками, после чего всё отлично заработало.

Интерфейс простой и позволяет быстро управлять всеми функциям устройства. В закладке Status можно получить расширенную информацию об активности портов LAN, WAN и ADSL. Странно, но в попавшем к нам в руки комплекте прилагалось firmware двухгодичной давности. Придётся зайти на официальный сайт за обновлением.

Роутер имеет средства безопасности - вы можете указать список IP, для которых будет открыт доступ к веб-интерфейсу. Можно указать 16 MAC-адресов, которым полностью запрещён доступ по тем или иным протоколам. Есть возможность установить часы, когда доступ разрешён только избранным пользователям. Кроме того, можно указать конкретные IP-адреса, к которым доступ запрещён, закрыть отдельные протоколы и порты и т. д. Запреты по портам постоянные, и открывать их в определённое время нельзя.

Есть поддержка виртуальных серверов - любой входящий трафик и запросы вы можете перенаправить на любой сервер в LAN - нужно лишь указать IP-адрес.

Для безопасности беспроводной передачи данных используется протокол шифрования WPA/WPA2 с поддержкой аутентификации 802.1x. Роутер имеет средства QoS, благодаря чему можно установить приоритетный тип трафика между двумя IP и выставить диапазон портов соединения. Непонятно почему, но QoS работает только если отключить MAXg.

Беспроводной USB-адаптер имеет производительность ниже 802.11n - средняя скорость передачи по защищённому WPA2-линку, когда ноутбук стоит рядом, - 25,5 Мбит/с. Если же ноут унести на другой этаж, скорость падает практически вдвое.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.