Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Принт-серверы: от корпоративного пользователя к домашнему

АрхивПринтеры
автор : Илья Шпаньков   19.07.2007

Средством, призванным упорядочить процесс доступа компьютеров, фотоаппаратов, телефонов, сканеров и прочей техники к парку принтеров, служат принт-серверы, которые из сугубо профессиональных устройств давно превратились во вполне "бытовые".

Ценовая доступность инструментов печати привела к тому, что в настоящее время в жилище среднестатистического пользователя можно встретить аж три принтера: лазерный для печати текстовых документов, сублимационный - для печати фотокарточек и струйный - для печати цветных документов. Более того, помимо ПК, существует ещё немало устройств, для которых было бы весьма полезным организовать удобное взаимодействие с домашним парком принтеров. Среди таких устройств - фотоаппараты, телефоны, сканеры и прочие средства "захвата изображений". Средством, призванным упорядочить процесс доступа к "печатающему хозяйству", являются принт-серверы.

У неискушённых пользователей данный термин, как правило, вызывает устойчивые ассоциации с чем-то корпоративным и абсолютно бесполезным в быту. Однако из сугубо профессиональных устройств принт-серверы уже довольно давно превратились во вполне "бытовые". Чтобы понять, насколько принт-сервер востребован дома, давайте представим ситуацию, когда в квартире имеется несколько компьютеров - десктоп главы семьи, ноутбук хозяйки и энное количество "детских" ПК (такая ситуация уже давно не редкость не только в столицах). Наличие принтера позволяет осуществлять печать документов или графических файлов с любого из этих устройств, однако возникает небольшая проблема: каким образом её реализовать, если принтер всего один? Постоянно переключать его с одного ПК на другой нерационально; "расшаривание" принтера не снимает остроты проблемы - компьютер, к которому подключён принтер, может быть выключен. Именно в таких ситуациях и может быть полезен принт-сервер, ликвидирующий конкуренцию между разными машинами и дающий им равные возможности для осуществления печати документов.

Смысла подробно описывать особенности моделей принт-серверов разных производителей особо нет - в большинстве своём эти устройства обладают схожим набором компонентов и функциональных возможностей, поэтому оставим задачу выбора на откуп самому пользователю и ознакомимся с базовыми понятиями, которые необходимо знать в отношении принт-серверов.

Прежде всего, конечно, неискушённого покупателя заинтересует совместимость нового домашнего цифрового "питомца" с уже давно и исправно работающим принтером. В этом плане особых проблем не предвидится: как правило, принт-серверы имеют как разъём LPT, так и, как минимум, пару портов USB (за исключением так называемых мини принт-серверов, снабжаемых лишь одним портом - USB или LPT), что позволяет легко подключить к нему практически любую модель печатающего устройства, а, при необходимости, и сразу несколько. Излишними габаритами современные принт-серверы также не страдают, поэтому легко могут быть размещены в любом укромном уголке вблизи принтера.

Второй важный момент - способ подключения принт-сервера к домашней сети. Самый привычный и простой вариант – кабельное подключение, однако следует настойчиво порекомендовать покупку принт-сервера, оснащённого беспроводным адаптером: в этом случае даже кабельный "хвост" не будет выдавать присутствие данного устройства в квартире, а также позволит хоть немного избавиться от массы проводов под ногами, неизбежно растущей с покупкой каждого нового цифрового устройства. Естественно, в этом случае необходимо заранее настроить домашнюю беспроводную сеть, чтобы небольшая антенна на корпусе принт-сервера не оказалась бесполезным украшением. Как и любое другое сетевое устройство, при попадании в сеть принт-сервер автоматически получает свой уникальный IP-адрес (его, впрочем, можно назначить и вручную), на который и будут переправляться все задачи, предполагающие некие операции с принтером.

Отдельно нужно сказать об уникальных возможностях принт-серверов, которые, собственно, и делают их весьма удобной "железкой": встроенные программные средства (как правило, управляемые посредством веб-интерфейса прямо из браузера) позволяют осуществлять полный контроль над процессом печати. Говоря другими словами - вы можете легко назначить приоритет доступа к принтеру для всех устройств, подключённых к сети. Согласно установкам пользователя принт-сервер будет чётко отслеживать, чтобы не происходило "заторов" или ошибок печати, когда к принтеру будут пытаться обратиться одновременно несколько устройств. Впрочем, в большинстве случаев для полноценной и качественной работы устройства достаточно тех установок, что сделаны самим производителем.

Если говорить о стоимости принт-серверов, то сегодня цена на подобные устройства более чем доступна: даже беспроводные модели можно выбрать в пределах 100-150 "вечнозелёных" американских рублей, а уж цены на менее изысканные "кабельные" или мини-варианты давно опустились до неприлично малых величин, не превышающих тысячу рублей. Можно, конечно, выбрать и "набитые" различными дополнительными компонентами или сервисными функциями более дорогостоящие модели, но тут уж будущий пользователь должен сам для себя определить, какие возможности принт-серверов могут быть востребованы в его домашней сети (желательно с учётом будущего расширения компьютерного хозяйства), а также сколько допустимо переплачивать за громкое имя компании-производителя.

Впрочем, даже в случае полного фиаско в финансовом плане принт-сервер может быть доступен совершенно бесплатно. Правда, в этом случае в вашей домашней сети должен присутствовать отдельный сервер (или его функции должен выполнять один из рабочих компьютеров) с установленной Linux-системой (что, в принципе, вполне логично для сервера, хоть и домашнего). Практически в любой дистрибутив GNU/Linux по умолчанию входит пакет Common UNIX Printing System (CUPS), который и сможет взять на себя все базовые функции, присущие аппаратным принт-серверам, включая управление очередью печати и приоритетами доступа, а также многие другие. Несмотря на кажущееся неудобство такого варианта, в результате пользователь получит полноценный и надёжный принт-сервер, который будет выполнять свои функции не хуже внешних аппаратных "коллег".

На этом, в принципе, можно и закончить наш краткий рассказ о принт-серверах. В нём не было сравнительных таблиц или массы мелких технических деталей, раскрывающих все "тайны" сетевой печати, не был упомянут ни один протокол печати (которые, безусловно, существуют и активно используются принт-серверами) и сделано это было осознанно: современные домашние принт-серверы уже перешли в разряд недорогой бытовой техники, которая просто подключается и работает, не обременяя владельца необходимостью знать специфическую техническую информацию. Как и любая "правильная" электроника, подобные устройства отвечают главному правилу - исправно выполнять свои задачи, предоставляя владельцу дополнительные возможности и свободы цифровой эпохи, при этом оставаясь совершенно незаметными и не требующими особого внимания.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.