Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SIP-провайдеры: кто на свете всех дешевле, качественнее и удобнее?

АрхивСети
автор : Илья Шатилин   27.06.2007

Перед теми, кто только планирует приобщиться к благам "персональной" IP-телефонии, встаёт довольно сложный вопрос - какого провайдера выбрать?

Пожалуй, в наше время "восьмёрку" для общения по "межгороду" используют лишь самые закоренелые консерваторы; чуть более продвинутые абоненты покупают карточки IP-телефонии, позволяющие довольно существенно сэкономить. Самые искушённые для голосового общения предпочитают применять, конечно же, ПК. Однако перед теми, кто только планирует приобщиться к благам "персональной" IP-телефонии, встаёт довольно сложный вопрос - какого провайдера выбрать? Надо сказать, что критериев выбора довольно много: нужно, чтобы стоимость услуг была адекватной, а качество связи - хорошим; желательно, чтобы оплата осуществлялась просто, плюс недурно было бы получать дополнительные услуги…

В этой статье мы рассмотрим операторов, использующих для предоставления сервиса IP-телефонии протокол SIP. Единственный конкурент SIP называется Skype; он является проприетарным протоколом, не позволяющим выбрать альтернативную клиентскую программу. Несмотря на наличие преимуществ в виде "вылизанного" интерфейса клиента и способности работать из-под любых прокси-серверов, NAT'ов и прочего, рассматривать Skype мы не будем - это совершенно другая "весовая категория".

Итак, из чего же сделать выбор? Мы решили рассмотреть следующих провайдеров: SIPNET, Tel-Me, PCTel.ru, Telefonu.net, Taksofon.com, PCtoPhone.ru, Gizmo Project, Wengo и BetaMax.

Следует сразу же отметить, что сравнивать тарифы всех операторов – дело неблагодарное, поскольку существенных отличий, за некоторыми исключениями, между ними нет: где-то дешевле звонить по одному направлению, где-то по другому, поэтому нужно или публиковать огромную таблицу со стоимостью услуг каждого из добрых нескольких сотен направлений, либо не делать этого вовсе. Попытки выбрать самые популярные направления звонков будут заведомо субъективными: например, я убежден, что все звонят в США, Германию и Буркина-Фасо, потому что туда звоню я, а вы, звонящие в Японию и Московскую область, будете думать совсем иначе. Поэтому если на первом месте для вас стоит цена – сравнивайте тарифы операторов по направлениям, а мы сосредоточимся на других важных вещах, хотя принципиальные моменты в тарифах, безусловно, мы отметим.

SIPNET (www.sipnet.ru)

SIPNET - один из самых популярных SIP-провайдеров в России. Этой популярностью он обязан бесплатными звонками на ТфОП-номера в Москве и Петербурге, а также широким набором дополнительных услуг - среди них подробная статистика звонков, голосовая почта, а также "заказ соединения", позволяющий указать два номера и соединить их автоматически (это может быть полезно при отсутствии качественного интернет-канала). Интерес представляет также гибкая настройка маршрутизации трафика: для каждого направления можно выбрать предпочтительные и запрещённые узлы "приземления" трафика по разным параметрам, что позволяет оптимальным образом настроить качество соединения. Кстати, о качестве: при звонках по платным направлениям оно никаких нареканий не вызывает, а вот "халява", увы, этим похвастаться не может: в лучшем случае выпадающих фреймов и задержек будет не очень много, а в худшем общение может быть затруднено из-за перегрузки направления.

Приятно радует богатый выбор способов оплаты услуг оператора: её можно осуществлять посредством банковского перевода, при помощи кредитной карты, платёжных систем (Webmoney, Яндекс.Деньги, ваучеры e-port), через "Мобильный кошелёк" Билайна с сотового телефона, а также наличными в салонах связи и платежных терминалах. Тарификация - посекундная.

Можно использовать любой SIP-клиент без ограничений. Пользователи имеют возможность принимать входящие звонки с обычных телефонов - для этого абонент должен набрать номер шлюза и дальше в тоновом режиме набрать ваш номер внутри сети. За такой звонок, разумеется, придётся платить (впрочем, немного). Шлюзы SIPNET установлены во многих городах России, а также в США, Таджикистане, Эстонии и на Украине.

TelMe (www.telme.ru)

Данный оператор не предоставляет возможности осуществления бесплатных звонков, однако Москва и Петербург стоят очень дёшево - 30 копеек за минуту. Отсутствие бесплатных направлений, с одной стороны, является недостатком, с другой - благодаря ему нет перегрузок каналов, а значит, вы всегда можете нормально поговорить. Это тот самый случай, когда лучше немного заплатить, чем бесплатно молчать.

У TelMe также есть интересные дополнительные услуги: SMS-Callback и номер для входящей связи. Первая услуга предполагает возможность "заказа соединения", для которого не требуется доступ в интернет - связь осуществляется посредством отправки SMS-сообщения с мобильного телефона. Причём тарифицируется такое сообщение как обычное, а не по драконовским тарифам, привычным для тех, кто использует "короткие номера". Эта услуга особенно удобна при осуществлении роуминга, да и просто в полевых условиях - экономия при звонках с мобильника по межгороду получается многократной. Для приёма входящих сообщений можно использовать не шлюз с тоновым набором, а ваш личный номер.

Имеется возможность выбора номера из разных городов и стран: выбрав один из них, можно находиться в Москве, а звонить вам будут жители Вашингтона по местному для них номеру, не догадываясь о том, где вы находитесь. За аренду номера придётся вносить ежемесячную абонентскую плату. Кстати, об оплате: вариантов здесь меньше, чем у SIPNET: приветствуются Яндекс.Деньги, кредитка или банковский перевод.

PCTel (www.pctel.ru)

Бесплатных направлений PCTel не предоставляет, зато в активе этого провайдера имеются простые понятные тарифы, округлённые преимущественно до целых рублей.

По большинству направлений стоимость вызовов едина: например, за звонок в Москву вы заплатите 1 рубль, но и за звонок на мобильный телефон в Москве - столько же (что дешевле, чем даже с мобильника той же сети). По всей России звонки также стоят 1 рубль за минуту. Тарификация, правда, поминутная - это несколько портит впечатление. Каких-либо дополнительных услуг провайдер не предоставляет, детализацию счёта можно заказать по электронной почте, а оплатить услуги - при помощи платёжных систем, кредитной карты или посредством банковского перевода, а также через RUpay.

Telefonu.net

Бесплатных направлений нет, остальные тарифы во многом совпадают с таковыми у TelMe, только указаны в долларах. Тарификация - посекундная. Имеется возможность приобретения отдельного номера для входящих звонков, а в качестве альтернативы SMS-Callback предоставляется "WAP-Callback", для осуществления которого нужно зайти с мобильного телефона на WAP-сайт и ввести там два нужных номера. Для этого понадобится оплатить лишь WAP-трафик, который, впрочем, при осуществлении роуминга может обойтись дороже, чем отправка SMS.

В списке приятных мелочей сервиса Telefonu.net статистика звонков отсутствует.

Оплатить услуги этого провайдера можно посредством Webmoney, Moneymail, платежной системы "Рапида" или банковским переводом.

Taksofon.com

О тарифах этого эстонского оператора из города Курессааре следует сказать отдельно - они значительно выше, чем у конкурентов, правда, качество связи от этого принципиально лучше не становится. Зато внимания заслуживает сайт, на котором всё понятно и доступно расписано (разумеется, по-русски, ибо сервис ориентирован на русскоязычных пользователей). Данный оператор позволяет бесплатно принимать входящие звонки с обычных телефонов, правда, шлюз имеется пока только в Москве. За $10 в год можно получить и персональный таллиннский телефонный номер. Есть также услуга переадресации вызовов и отправка SMS и MMS-сообщений на сотовые номера.

Сервис пытается позиционировать себя в качестве "социальной сети", поэтому в "довесок" к общению абонент может воспользоваться услугами службы знакомств.

Предлагаемая к использованию программа-клиент довольно удобна; кстати, она может отображать баланс вашего лицевого счёта. Оплатить услуги Taksofon.com можно в прибалтийских банках, через Webmoney, кредитками, ваучерами (продаются в интернет-магазинах) и через RUpay. Оператор предоставляет электронные квитанции зачисленных платежей, которые могут быть использованы для бухгалтерской отчётности.

Pctophone.ru

Данный оператор также не может похвастаться слишком низкими тарифами. Можно использовать любые SIP-клиенты; возможен доступ со стационарных телефонов в различных городах и странах, включая США и Монголию, а также Украину, Таджикистан и Эстонию.

К сожалению, собственный номер получить не удастся. Дополнительных услуг, кроме детализации счёта через веб-интерфейс, не предлагается. В общем, какие-то очевидные доводы, способные побудить воспользоваться услугами данного оператора, отсутствуют.

Gizmo Project (www.gizmoproject.com)

Gizmo знаменит тем, что предлагает абсолютно бесплатные звонки по многим направлениям (включая мобильные телефоны) - правда, при соблюдении определённых условий. Суть их в том, что при регистрации пользователь должен указать свои мобильные и фиксированные номера. Далее, если по приглашению пользователя в системе регистрируется другой абонент, то он тоже может указать свои номера - и вот на них-то и можно бесплатно звонить. Теоретически можно зарегистрировать несколько аккаунтов и прописать туда все номера, на которые вы хотите звонить, однако это уже "на любителя". К тому же "многостаночника" легко вычислить, поскольку для поддержания возможности бесплатной связи абонент обязан хотя бы раз в неделю звонить своему "напарнику" - иначе бесплатная связь будет отключена. Однако в любом случае это предложение действует на протяжении лишь 14 дней, а на бесплатные разговоры дается лишь 40 минут - в дальнейшем потребуется стать "активным пользователем", то есть, заплатить. Тарифы при этом не самые низкие. Зато за $35 можно получить номер одной из 28 стран мира, при этом входящие звонки будут бесплатными. Оплатить услуги можно только через Paypal.

Wengo (www.wengophone.com)

Wengo - ничем не выделяющийся SIP-оператор родом из Франции. В его активе нет ни бесплатных направлений, ни дополнительных услуг (вообще никаких). Стоимость разговоров - умеренная, однако оплатить их можно только посредством Paypal. Единственное, чем этот оператор привлекает внимание - это возможностью бесплатно получить форму для сайта или блога, при помощи которой с вами можно будет связаться, не скачивая программу-клиента и не регистрируясь в системе (у посетителей вашего ресурса будет автоматически загружаться Flash-приложение, которое и позволит общаться).

BetaMax (internetcalls.com, voipcheap.com, lowratevoip.com, poivy.com, voipbuster.com, voipdiscount.com)

Этот немецкий оператор действует по принципу пресловутой "Мамбы", оккупировавшей весь российский рынок сайтов знакомств: домены разные, а сервис один. Отличие в том, что на разных сайтах предлагаются разные тарифы, и, что не может не радовать, во многих из них предусмотрены бесплатные направления - например, вся Россия или США.

Однако не спешите радоваться - количество бесплатных звонков ограничено. "Потратив" определенный лимит (а мы его исчерпали десятком коротких вызовов, хотя было обещано 300 минут в неделю в течение четырёх месяцев), нужно будет приобрести ваучер (минимальным номиналом 5 евро), после чего некоторое время можно продолжать звонить бесплатно. Таким образом, полной халявы не будет; регулярно платить всё же придётся, хотя тарифы на платные звонки весьма демократичны. К сожалению, при вызовах по бесплатным направлениям часты перегрузки, приводящие к "выпадению" целых фраз во время разговора. Это наиболее характерно при звонках в Москву; качество же связи с абонентами из Санкт-Петербурга - отличное.

Дополнительных услуг, кроме статистики соединений, нет. Оплатить услуги можно ваучером - их полно в интернет-магазинах. Принимаются также банковские переводы, переводы через Western Union и неактуальные для нас чеки Ukash.

Что рекомендуем мы? Однозначный совет дать трудно. Многие провайдеры позволяют совершать бесплатные тестовые звонки - скачайте программу-клиента, сравните тарифы, проверьте качество связи - и пользуйтесь! Как правило, наибольшая экономия получается в случае использования нескольких провайдеров, предоставляющих наиболее выгодные тарифы для определённых направлений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.