Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Genius Bluetooth Mobile Keyboard: дубль два

АрхивВвод
автор : Олег Волошин   04.07.2007

Беспроводная складная клавиатура поддерживает самые разнообразные платформы и проста в эксплуатации, однако при этом она собрана не слишком аккуратно, а уменьшенные клавиши требуют привыкания.

Genius Bluetooth Mobile Keyboard - это, как следует из названия, портативная складная беспроводная клавиатура, работающая по Bluetooth-протоколу.

Когда я раскрыл упаковочную коробку и извл`к девайс на свет божий, то сразу же узнал старую знакомую клавиатуру "Луч-BT"! В том смысле, что эти две клавиатуры собираются на одном и том же заводе, а потом просто получают разные "фирменные" наклейки. В данном случае одинаковым было всё - от мягкого комплектного чехла до расположения и расцветки последней запятой на самой клавиатуре. Единственное внешнее отличие - это наклейка Genius.

Внешний вид клавиатуры прямо-таки требует отдельного абзаца. Первое, что бросается в глаза - это неаккуратность сборки. Нет-нет, все винты закручены, кнопки на месте, надписи - тоже, но… перекосы, щели и плохо обработанные следы от штамповки вызывают четкое ощущение дешевизны. И у меня есть с чем сравнивать: HP Foldable Keyboard, которой пользуюсь уже полгода. Всё сделано ровно, гладко и аккуратно. В общем, если положить их рядом, последняя будет выглядеть значительно дороже, хотя их реальная стоимость примерно одинакова - порядка 2500 рублей. Кстати, такая цена на клавиатуру от Genius вызывает некоторое удивление, так как "Луч-BT" стоит порядка 1800 рублей.

Поскольку клавиатура складная, то для нормальной работы вне ровных поверхностей вроде стола в конструкции предусмотрены специальные фиксаторы с защёлками, позволяющими фиксировать обе половинки клавиатуры в горизонтальной плоскости. На деле всё оказалось не так радужно - фиксация эта не жёсткая, и при работе на коленках клавиатура довольно ощутимо прогибается посредине.

Для повышения комфортности работы с КПК, клавиатура имеет специальную откидную спинку, которая прячется в её правой половинке. Однако резиновое противоскользящее покрытие не может удержать даже простого смартфона, не говоря уже о КПК - они стремятся съехать и практически лечь, уткнувшись своей нижней границей в борт клавиатуры. Кроме того, подставка в большей степени рассчитана на работу с КПК в портретной ориентации - имеющийся на ней слева выступ не позволяет ровно поставить "горизонтальный" КПК. В общем, крепление надёжным назвать нельзя, так как падение КПК не исключено.

Несмотря на то что в раскрытом состоянии клавиатура имеет схожие размеры с ноутбучной, сами клавиши имеют меньшие размеры, чем стандартные ноутбучные (ýже последних на 4 мм; ширина одинаковая), что потребует некоторого привыкания. На поверхности клавиш заводским способом нанесена гравировка. Символы выделены четырьмя цветами: жёлтым обозначены русские буквы, белым - английские, а красным и синим - специальные значки и символы быстрого доступа к приложениям (главными из которых являются календарь, почта, заметки и контакты). Последние вызываются комбинацией с функциональными кнопками Fn и Numlock.

Ну ладно, в конце концов, есть множество людей, которые не обращают внимания на внешний вид, если при этом устройство нормально работает. К тесту и перейдём.

Список поддерживаемых платформ вызывает уважение: это не только различные варианты Windows Mobile, но и все разновидности Symbian OS (Series 60, Series 80 и UIQ), а также Palm OS и BlackBerry. Надо сказать, что такая универсальность позволяет сквозь пальцы смотреть на недостатки внешности.

Ещё один значимый плюс - все драйверы и инструкции к ним полностью русифицированы.

Установка и подключение клавиатуры к трём разновидностям устройств, бывших под рукой (КПК и смартфон под управлением WM и Nokia 9300) прошла совершенно безболезненно - один раз устанавливаем сопряжение, после чего достаточно вызвать иконку клавиатуры и отметить галочкой пункт "активная клавиатура" - можно приступать к работе.

К слову, интерфейс драйверов для разных платформ выполнен максимально одинаково и по-спартански просто: есть только галочки "активная клавиатура" и "восстановить подключение", а также возможность настроить скорость повтора и сделать свои собственные клавиши быстрого вызова (Fn+). Но на этом этапе приятности и закончились, ибо предстояло тестировать клавиатуру в деле.

Помните анекдот: мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус? Так вот, я при наборе текста чувствовал себя схожим образом. Вместо спокойной работы над данным материалом (да, я его набирал на этой самой портативной клавиатуре вдали от благ цивилизации) - постоянная борьба с отдельными клавишами, ибо тактильно ощущаемое нажатие ещё не гарантирует отображения нужного символа на экране. Особенно отличалась клавиша пробела, срабатывая один раз из пяти. А чтобы пробел отпечатался, на клавишу нужно было не просто нажимать, а делать это с ощутимым усилием.

Впрочем, будем милосердными, и припишем всё это к недостаткам конкретного экземпляра, попавшего ко мне на тест.

Подведём итог. Портативная клавиатура Genius Bluetooth Mobile Keyboard является братом-близнецом клавиатуры "Луч-BT". Однако, в отличие от последней, поддерживает большее число устройств и платформ, что является несомненным плюсом. Другой несомненный плюс - простота её установки и подключения к КПК. Огорчает же неаккуратность сборки и нестабильная работа. Кроме того, вследствие меньших размеров клавиш потребуется некоторое время на переучивание для повышения скорости печати. Цена клавиатуры на данный момент находится в районе 2500 рублей, что слишком дорого для подобного устройства (с учётом цены конкурентов), но это можно объяснить относительно недавним её появлением на рынке.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.