Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VoIP-телефония: от трубки до шлюза. Часть III

АрхивСети
автор : Андрей Гришин   21.06.2007

Рассматриваемые нами сегодня VoIP-шлюзы позволяют использовать для голосового интернет-общения самые обычные телефонные аппараты.

В предыдущих статьях (часть I, часть 2) нашего цикла мы рассмотрели всевозможные компьютерные аксессуары, повышающие качество общения посредством VoIP. USB-трубки и мобильные телефоны с поддержкой подключения через Wi-Fi, безусловно, удобны и полезны. Однако многие люди, особенно почтенного возраста, испытывают недоверие к подобным новинкам и не желают расставаться с привычными "аналоговыми" телефонными аппаратами.

Рассматриваемые нами сегодня VoIP-шлюзы позволяют использовать для голосового интернет-общения самые обычные ТфОП-телефоны; вряд ли даже убеждённые консерваторы будут сопротивляться такому способу внедрения VoIP. Шлюзы делают процесс перехода на новую технологию практически безболезненным: абоненты просто не будут догадываться, что общаются через интернет (разве что, неожиданно для себя, отметят внезапное повышение качества связи).

Обратите внимание, что в шлюзах обычно имеется несколько портов для подключения телефонов. В самых примитивных образцах есть только два разъёма; серьёзные профессиональные модели "держат" уже до 24 телефонов одновременно. Из этого следует, что шлюз, по сути, работает ещё и как мини-АТС. Очевидно, что шлюзы просто необходимы в современном офисе. Обычно в офисе работает множество сотрудников, каждый из которых тратит немало средств фирмы на междугородние или даже международные переговоры. Стремление руководства оптимизировать затраты на связь за счёт применения VoIP очевидно. Можно снабдить каждого сотрудника весьма недешёвой Wi-Fi трубкой, однако такое решение будет окупаться довольно долго. Можно сэкономить, подключив к каждому компьютеру USB-трубку. Несложно догадаться, что технический отдел сразу же захлебнётся от просьб помощи в настройке софта и требований переустановить "криво работающий драйвер". В домашних условиях такие ситуации решаются быстро, но в масштабах большой компании может возникнуть море проблем.

Шлюз позволит подключить уже имеющиеся телефоны сотрудников к VoIP-сервису. "Переезд" на пакетную телефонию будет сведён к нехитрой процедуре переключения телефонных линий с имеющейся АТС на шлюз; проблемы исчезнут сами собой.

В наш обзор мы решили не включать сложные многопортовые модели. Домашним пользователям такие монстры никогда не понадобятся. Двухпортовые шлюзы значительно более актуальны - особенно в связи с переходом на повременную оплату телефонной связи. Вы уже привыкли общаться бесплатно, но за звонок престарелым родственникам по-прежнему приходится платить? Поставьте им небольшой шлюз и говорите сколько угодно.

Первой в нашем обзоре мы рассмотрим модель D-Link DG-102SH. Это - компактный, без излишних "наворотов" двухпортовый VoIP-шлюз. Помимо портов для подключения телефонов, на задней панели расположены два Ethernet-разъёма. Один из них используется для подключения шлюза к компьютеру, хабу или беспроводной точке доступа. Во второй подключается ADSL-модем. К слову, практически на всех моделях шлюзов имеется два порта Ethernet. В противном случае покупка шлюза автоматически "потянула бы" за собой приобретение маршрутизатора. К счастью, производители освободили нас от этой необходимости. Встроенный маршрутизатор D-Link DG-102SH, несмотря на кажущуюся простоту, обладает всеми необходимыми функциями - DHCP-сервером, поддержкой NAT, брандмауэром и т.п.

Зачастую не требуется подключать два телефона - во многих квартирах жильцы обходятся одним на всех. В этом случае мы рекомендуем обратить внимание на самую простую модель шлюза с цифровым индексом 1102 от компании Mediatrix. Этот бренд мало известен простому покупателю, однако в кругах поставщиков VoIP-оборудования он котируется весьма высоко. Упомянутая модель по своим характеристикам практически полностью идентична D-Link DG-102SH - с той лишь разницей, что в ней используется один порт.

У Mediatrix в линейке моделей есть одна настолько оригинальная, что ей вместо цифрового обозначения "пожаловали" настоящее имя. В Mediatrix Liaison заложена замечательная идея - объединить VoIP-шлюз и ADSL-модем. Такой гибрид обладает сразу несколькими плюсами. Главное достоинство - пользователь избавлен от головной боли с установкой сплиттеров на телефоны. Они уже встроены в Liaison - владельцу устройства оста`тся только воткнуть разъёмы телефонной линии и телефонного аппарата; дальнейшее разделение потоков голоса и данных будет происходить уже без его вмешательства.

Если пользователь подключён к интернету по тарифному плану с ограничением трафика, то его сильно заинтересует функция "Connect on Demand". В обычном режиме шлюз периодически "общается" с SIP-сервером, что приводит к довольно ощутимым затратам трафика. Если включить режим "Connect on Demand ", то шлюз будет подключаться к интернету лишь при поднятии трубки. Это поможет решить проблему с затратами трафика, но вместе с тем лишит пользователя возможности принимать входящие звонки.

В заключительной части нашего обзора VoIP мы расскажем про USB-адаптеры для DECT-телефонов. Такие устройства позволяют подключить радиотелефон к компьютеру и общаться с собеседниками через интернет. Мы уже писали про беспроводные Wi-Fi трубки - в частности, немало слов было сказано об удобстве общения без проводов. Подключение DECT-телефона к интернету дает сходные преимущества плюс достоинство в виде большей доступности - стоимость адаптера гораздо ниже суммарной цены Wi-Fi трубки и точки доступа. На наш взгляд, для экономных владельцев радиотелефонов, желающих перейти на VoIP, лучшей альтернативы не существует.

Возможности DECT-адаптеров мы рассмотрим на примере устройства SkypeMate USB-B2K. Рассматриваемая модель выполнена в виде небольшой серой коробочки, без каких-либо намёков на элементы управления. Вся работа происходит автоматически, без вмешательства пользователя. На задней панели расположены три разъёма - USB, FXO и FXS. Первый используется для подключения к компьютеру, а также для получения питания. О двух других стоит поговорить несколько подробнее.

Не вдаваясь в технические тонкости, скажем, что любая телефонная линия предполагает наличие интерфейсов FXO и FXS. Аббревиатурой FXO называют интерфейс подключения "домашнего телефона", а FXS - интерфейс подключения к АТС. Поскольку на SkypeMate USB-B2K имеются оба разъёма, то к этому устройству можно подключать как обычный телефон (в FXS), так и офисную мини-ATC (в разъём FXO). Таким образом, "серая коробочка" стоимостью менее тысячи рублей позволит перевести все разговоры огромного офиса на VoIP.

Разумеется, после подключения сохраняется возможность звонить и принимать звонки через обычную городскую телефонную сеть. SkypeMate USB-B2K сам определяет тип входящего звонка - VoIP или обычный. При желании можно даже задать специальный звуковой сигнал для каждого типа вызова. Если этого не делать, то никто просто не заметит разницы между "интернет-звонком" и обычным, через городскую сеть.

Адаптер не способен сделать чудо, превратив обычный телефон в полноценный Skype-терминал. Пользователь не сможет синхронизировать контакт-лист с программой, как это позволяют делать специализированные Wi-Fi и USB-трубки. Однако многие возможности доступны. Например, обеспечивается набор номер абонента Skype-OUT или SIP непосредственно с трубки телефона (для этого следует переключиться в режим VoIP). Большинство адаптеров делают это одинаковым способом - достаточно лишь несколько секунд держать нажатой телефонную клавишу "*".

Наконец, стоит похвалить универсальность адаптера SkypeMate USB-B2K. Устройство работает со всеми мыслимыми VoIP-провайдерами - даже с Google Talk. "Болталка" от Google весьма популярна среди пользователей, однако оборудования для работы с ней выпущено не так уж много. Также поддерживаются все операторы SIP, в том числе SIPNET и Gizmo.

Другой интересный VoIP DECT-адаптер VIVOphone VoiceKey изначально предназначался для работы исключительно с сервисом VIVOphone. Компания разрабатывала его для себя и своих клиентов. Для повышения привлекательности в него была добавлена возможность работы с сетью Skype. Едва появившись, VoiceKey приобрёл огромную популярность благодаря своим миниатюрным размерам. Разработчики утверждают, что это самый компактный адаптер на рынке, и, глядя на него, хочется им верить. Учитывая, что большинство людей покупает VoiceKey для работы со Skype, а не с родной для него сетью VIVOphone, во многих обзорах устройство позиционируется как "Skype-адаптер".

Фирменной "фишкой" сети VIVOphone является возможность бесплатных голосовых конференций между пользователями (до 20 человек). Телефоны DECT, в свою очередь, также позволяют говорить многим людям одновременно - если они находятся в зоне действия одной базы DECT. VoiceKey объединяет эти "приятности" в одну, ещё более интересную функцию. Теперь бесплатные конференции можно проводить и с удалёнными абонентами, причём их подключение к коллективному разговору происходит абсолютно прозрачно и незаметно для всех остальных.

Другой адаптер, Planet SKD-200, по размерам почти идентичен VIVOphone VoiceKey. Однако при этом он может работать как полноценная база для DECT-трубок. Их число стандартно - до восьми на одну базу. Если на рабочем месте ограничено свободное пространство, то такое устройство поможет решить сразу множество проблем.

В заключение мы бы хотели рассказать про одно замечательное и очень перспективное устройство, появление которого заставляет задуматься о востребованности DECT-адаптеров как таковых. Речь идет о "двойном" телефоне Olympia Cordless VoIP/DECT Dualphone. Он может работать одновременно и как беспроводная VoIP-трубка, и как традиционный DECT-телефон. Причём, как ни странно, одно не мешает другому. Телефонная книжка Dualphone без проблем синхронизируется как со Skype, так и с книгой на DECT-базе. Различия между звонками абонентам Skype и на традиционные телефоны исчезают напрочь. Это очень серьёзный плюс по сравнению с обычными адаптерами.

Новая версия устройства - Dualphone 3088 - идёт ещё дальше. Если первая модель требовала для работы подключения к компьютеру и запуска программы-клиента Skype, то 3088 уже полностью автономна. Skype-клиент уже интегрирован в сам телефон. Раньше пользователь мог лишь просмотреть список контактов и выбрать, кому звонить; теперь список возможностей сильно расширился. Позволяется добавлять новых пользователей в свой список, смотреть их расширенный статус (а не только online или offline), изучать их "инфо". Настоящий Skype без компьютера - мечта, да и только. Следуя веяниям времени, устройство оснащено цветным дисплеем и полифоническими мелодиями звонков.

Определённо, у телефонов "двойного стандарта" большое будущее. На данный момент моделей выпущено не так много, но мы уверены, что в ближайший год появится множество новинок. Ждём с нетерпением!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.