Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Acorp Sprinter@ADSL W422G: широкополосный и беспроводной

АрхивСети
автор : Григорий Рудницкий   07.06.2007

ADSL-модем со встроенными маршрутизатором и беспроводной точкой доступа представляет собой доработанную модификацию W400G с обновлённой схемотехникой и пониженным энергопотреблением.

Широкополосный доступ в интернет становится всё ближе к народу. В столице и крупных городах провайдеры регулярно снижают его стоимость и увеличивают скорость, а там, где ещё вчера подобной услуги и вовсе не существовало, пользователи начинают активно переходить с морально устаревшего коммутируемого доступа на новомодный ADSL. В ряде случаев всем вновь подключившимся абонентам провайдер предоставляет необходимое оборудование бесплатно. Как правило, речь идёт о обычном USB-модеме, самом недорогом из существующих на рынке.

Но спустя какое-то время пользователь начинает отчётливо понимать, что возможностей такого модема ему явно недостаточно, особенно если он располагает не одним, а несколькими компьютерами, каждый из которых требует подключения к интернету. По этой причине стоит задуматься о приобретении простого и доступного по цене маршрутизатора с поддержкой ADSL. И производители активно предлагают на рынке подобные устройства.

К нам на тестирование попала очередная новинка тайваньской компании Acorp - ADSL-модем с функциями маршрутизатора, четырёхпортового коммутатора и беспроводной точки доступа Acorp Sprinter@ADSL W422G. Сетевое оборудование этой компании можно отнести к бюджетному классу, ведь его стоимость заметно ниже, чем у конкурентов. Но до недавнего времени различные форумы и независимые обзоры пестрели отзывами о тех или иных недостатках продукции Acorp. Вначале речь шла об общей нестабильности работы и частых завитсаниях, затем появлялись жалобы на излишнее тепловыделение, которое приводило буквально к тому, что на корпусе работающего ADSL-устройства можно было чуть ли не яичницу жарить. Понятно, что проблемы со стабильностью работы в ряде случаев решались простым обновлением "прошивки", а вот с излишним нагревом пользователи справиться не могли, поэтому здесь инициативу проявили сами разработчики.

Модель Acorp Sprinter@ADSL W422G представляет собой усовершенствованный вариант Acorp Sprinter@ADSL W400G, причём главное усовершенствование как раз и заключается в улучшенной схемотехнике, обеспечивающей пониженное энергопотребление и, соответственно, уменьшение тепловыделения. Так, новинка построена на новом поколении чипсетов производства известной компании Texas Instruments - TNETD7200A. Кроме того, значительно усовершенствован процесс управления и настройки модема и контроля за соединением и трафиком.

Краткие технические характеристики Acorp Sprinter@ADSL W422G:
  • Порты - 1 RJ -11 (стандарт), 4 RJ-45 (10BASE-T/100BASE-TX)
  • Поддержка стандартов - ADSL ADSL ITU 992.1-5 (ADSL, ADSL2, ADSL2+),IEEE 802.11b, IEEE 802.11g
  • Скорость - до 24 Мбит/с ADSL 2+ (нисходящий поток), 1 Мбит/с (восходящий поток). Скорость Ethernet 10/100 Мбит/с. Скорость точки доступа до 54 Мбит/с
  • Поддержка режима глобальной сети - PPP через ATM (RFC 2364), PPP через Ethernet (RFC 2516)
  • Поддержка режима локальной сети - мостовой Ethernet с маршрутизатором через ATM (RFC 2684/1483), классический IP через ATM (RFC 1577) и PPP через Ethernet (RFC 2516)
  • Поддержка режима маршрутизатора - IP-маршрутизация RIPv2-протокол (обратно совместим с RIPv1 протоколом), статическая маршрутизация, DHCP-протокол, NAPT (сетевой адрес и переадресация портов), NAT, ICMP-протокол, IGMP-протокол
  • Точка доступа - cовместима с IEEE 802.11g, совместима с оборудованием 2,4 ГГц, поддержка специального и инфраструктурного режима, поддержка WEP (64/128 бит), обеспечивает беспроводное соединение до 30 пользователей, рабочий диапазон - в помещении 30-100м, на улице (в зоне прямой видимости) - 200-300м
  • Габариты и потребляемая мощность - 140 x 110 x 28 мм, 10 Вт

Стоит также упомянуть обновлённый модуль Wi-Fi, который позволяет использовать практически весь набор современных протоколов защиты беспроводной сети - WEP256, WPA, WPA2, и Radius. Наконец, появилась поддержка стандарта Annex M, который расширяет поток данных ADSL 2+ от абонента к провайдеру вплоть до 3500 Кбит/сек, хотя в данном случае эта скорость будет меньше (см. технические характеристики). Таким образом ускоряется и упрощается пересылка файлов больших размеров, публикация фотографий и видео. Провайдеры тоже осознают эту тенденцию и постепенно увеличивают скорость не только входящего, но и исходящего трафика. Так что модемы с поддержкой Annex M в будущем понадобятся всем.

Мы решили проверить на практике, насколько надёжно и удобно в работе данное устройство. К сожалению, формат небольшого обзора не позволяет рассказать обо всех функциональных возможностях Acorp Sprinter@ADSL W422G, поэтому мы расскажем лишь о некоторых из них, которые, несомненно, заинтересуют простого домашнего пользователя.

Всем известно, что ADSL-маршрутизаторы не требуют драйверов, а весь процесс их установки и настройки происходит с помощью веб-конфигуратора. Благодаря этому их могут применять пользователи любых операционных систем, а не только Windows. В принципе, никаких сложностей веб-конфигурирование вызвать не должно, хотя начинающие пользователи нередко испытывают затруднения в прописывании настроек своего провайдера. Первой навстречу пользователям пошла компания ZyXEL, которая все свои сетевые устройства для конечных пользователей комплектует утилитой автоматической настройки NetFriend. С недавнего времени по этому же пути пошла компания Acorp, которая предложила пользователям аналогичную программу AdslAcorpWizard. К сожалению, на прилагаемом CD эта программа отсутствовала, но её можно скачать с российского сайта компании Acorp.

Итак, с помощью AdslAcorpWizard произвести первоначальную настройку совсем несложно. Весь процесс разделяется на несколько этапов. Можно пройти их последовательно, а можно выбрать отдельные. Прежде всего, рекомендуется сменить логин и пароль для доступа к настройкам ADSL-маршрутизатора. Ведь если какой-либо злоумышленник или просто сосед за стеной догадается о марке вашего маршрутизатора, он легко сможет подключиться к нему, а последствия предсказать будет сложно. Затем можно перейти уже непосредственно к настройкам интернет-соединения. Всё, что для этого нужно - это выбрать из списка свой город или область, а затем в специальном окне указать интернет-провайдера. Все необходимые параметры для данного провайдера уже будут внесены в конфигуратор. Пользователю остаётся указать свои логин и пароль для соединения.

Поскольку маршрутизатор оснащён модулем беспроводного соединения, отдельный пункт меню AdslAcorpWizard посвящен её настройке. Здесь также никаких лишних вопросов пользователю задавать не будут. От него только потребуется выбрать алгоритм защиты беспроводной сети или оставить эту сеть незащищённой, что, конечно, делать не рекомендуется. С помощью утилиты AdslAcorpWizard можно также проверить на сервере компании-разработчика наличие свежей версии "прошивки" и загрузить её на жёсткий диск. Сам же процесс обновления "прошивки" осуществляется уже непосредственно через веб-конфигуратор.

Важно также помнить, что введённые настройки интернет-соединения необходимо сохранить, но сделать это можно тоже только через веб-конфигуратор. Дело в том, что разработчики решили обезопасить неквалифицированного пользователя от ошибочного ввода тех или иных параметров, и, как следствие, от приведения устройства в неработоспособное состояние. Поэтому следует в браузере войти в веб-конфигуратор (адрес http://192.168.1.1) и выбрать пункт Tools>System Commands>Save All. Если этого не сделать, то даже при секундном отключении питания все параметры будут стёрты. Но даже если пользователь успел сохранить ошибочные данные, не стоит волноваться, ведь на корпусе имеется кнопка Reset, нажатие на которую ведёт к сбросу всех пользовательских настроек.

С помощью веб-конфигуратора можно настроить и аппаратный межсетевой экран, которым оснащён Acorp Sprinter@ADSL W422G. К примеру, благодаря IP-фильтрации устанавливаются правила сетевой активности для различных типов приложений - игр, мультимедийных программ, серверных решений, различных сетевых клиентов (ICQ, Bittorrent) и т.д.

Отметим также, что данная новинка оснащена большим объёмом встроенной памяти, по сравнению с моделью предыдущего поколения Acorp Sprinter@ADSL W400G, и это означает, что она сможет поддерживать более высокую нагрузку - большее количество одновременных интернет-соединений, большее количество одновременных закачек по пиринговым сетям. Разработчики прямо заявляют, что модем Acorp Sprinter@ADSL W422G оптимизирован для p2p-сетей и для IP-телефонии, так как обеспечивает преимущество и для голосового трафика. Это достигается благодаря новым функциям управления трафиком, когда можно устанавливать приоритет для того или иного его вида. Что касается механизмов удалённого контроля и управления, то здесь к услугам пользователей протоколы TR-068 и TR-069. В устройстве также поддерживается протокол SSH, поэтому удаленное управление можно будет осуществлять по защищённому каналу, что, конечно, намного безопаснее.

Как показала проверка работоспособности, Acorp Sprinter@ADSL W422G работает в соответствии с заявленной скоростью входящего и исходящего соединения. Беспроводной модуль также обеспечивает качественное соединение и высокую скорость в пределах одного помещения. Наконец, модем нагревается значительно меньше, чем некоторые изделия конкурирующих компаний. Это особенно важно, если принять во внимание его небольшие размеры.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.