Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pentax Optio E30: cнимаем зверушек!

АрхивЦифрография
автор : Виктор Некрасов   06.06.2007

Плюсы этого семимегапиксельного бюджетного фотоаппарата - высокое качество сборки и оптики, низкая цена ($180). Минусы - отсутствие коррекции шумов и низкая чувствительность матрицы.

Бюджетная компактная камера с семью мегапикселями на борту? Пару лет назад эта фраза звучала бы как странная шутка. Теперь же всё изменилось, и в наших руках находится Pentax Optio E30 самого что ни на есть начального уровня с надписью "7.1 Megapixels" на корпусе.

E30 имеет 3-кратное оптическое увеличение, ЖК-экран с диагональю 2,4 дюйма и набор простеньких функций. Работает камера на батарейках.

Первое впечатление от неё не очень ободряющее. Габариты 61,5x94,5x35,4 см по сравнению с той же M30 выглядят несовременно. В то же время даже с двумя батарейками AA камера весит меньше 190 г - всё благодаря пластиковому корпусу.

Несмотря на пластик, корпус выглядит солидно, качество сборки великолепное. Металлическая нашлепка сбоку и сверху и ободок вокруг объектива делают внешность камеры завершённой.

Все средства управления у E30 несколько крупнее, чем среднестатистические. Кнопка спуска увеличенная, отсек для батареек и карты памяти легко цепляются даже без ногтя. Это наверняка придётся по вкусу людям с большими пальцами, которым затруднительно пользоваться компактными камерами.

Аппарат готов к работе спустя три секунды после включения. Не быстро, но и не драматически медленно. А вот скорость съёмки неважная - на кадр уходит 2,5 секунды. В режиме последовательной съёмки скорость повышается до 1,5 секунд на 3 кадра, после чего камера делает паузу и пишет результат на карту памяти в течение примерно 8 секунд.

Скорость фокусировки и её точность на высоте даже в сумерках. Приближение/удаление имеет лишь 5 шагов, что неудобно. 15 разных сюжетных режимов съёмки содержат все нужные настройки для разных ситуаций. Режимы стандартны; интересно то, что в режиме для съёмки животных есть разные настройки для съемки кошек и собак.

Есть и возможность записи видео: 640x480 точек, Motion JPEG, 28 кадров в секунду; звук - моно.

У дисплея скромное разрешение - лишь 110 тысяч пикселей. Угол обзора очень плохой. На солнце экран слепнет.

На хороших батарейках камера может сделать до 100 снимков. Качество получаемых днём фото отличное. С цветопередачей, чёткостью, экспозицией и выдержкой всё в порядке (для этого класса, разумеется). Но при использовании ISO выше 160 на фото появляются заметные шумы. При максимальном значении ISO 400 получаемые изображения способны вызвать лишь слёзы у профессиональных фотографов.

Плюсы Optio E30 - высокое качество сборки и оптики, низкая цена ($180). Минусы - отсутствие коррекции шумов, низкая чувствительность матрицы. Рекомендовать данную модель можно любителям сэкономить или тем, кому нужна недорогая камера для отпуска, которую не очень жалко сломать или даже потерять.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.