Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VoIP-телефония: от трубки до шлюза. Часть II

АрхивСети
автор : Андрей Гришин   24.05.2007

Сегодняшний наш рассказ посвящён обзору более сложных решений, чем USB-трубки, предназначенные для работы с компьютером. Речь пойдёт о  беспроводных трубках, использующих Wi-Fi-сети.

В предыдущей статье мы начали рассматривать всевозможные аппаратные решения, позволяющие поднять удобство использования VoIP-сервисов. Помимо краткого освещения теоретических аспектов, мы рассказали о паре типичных моделей USB-трубок, которые являются самыми доступными устройствами для голосового общения посредством интернета. Сегодняшний наш рассказ посвящён обзору более сложных решений - беспроводных трубок, использующих Wi-Fi-сети.

DECT? GSM? Wi-Fi!

Обычно Wi-Fi-трубки выглядят не намного технологичнее своих USB-коллег; как правило, их отличает столь же незамысловатый дизайн, которому далеко от изысков оформления современных "мобильников" и даже DECT-телефонов. Однако поверьте - это серьёзные устройства, которые позволяют использовать VoIP-сервисы (SIP или Skype, а нередко и то, и другое) без участия ПК.

Для того чтобы начать пользоваться USB-трубкой, её следует подключить к компьютеру с установленной программой-клиентом, подождать, пока загрузятся контакты, и лишь затем набирать заветный номер. Wi-Fi трубка значительно более автономна: ей не требуется ни питание от ПК, ни программа-клиент (питание осуществляется от аккумулятора, а клиент "прошит" в трубке).

Включив такое устройство, следует один раз ввести данные своей учётной записи, после чего телефон автоматически подключится к доступной беспроводной сети и... всё - пользователю достаточно лишь "прокрутить" список контактов до требуемого и нажать кнопку звонка. Как видите, пользоваться Wi-Fi-трубкой не сложнее, чем обычным мобильным телефоном.

С одной стороны, такое решение весьма удобно, с другой - небезопасно. Допустим, трубка спокойно лежит в кармане владельца и вдруг "замечает" открытую беспроводную сеть. Она подключается к ней, и некий злоумышленник (возможно, даже специально установивший эту сеть) получает возможность спокойно прослушивать разговоры владельца телефона, находящегося в зоне действия этой сети.

По этой причине продвинутые модели Wi-Fi- трубок позволяют отключать различные "удобства" и производить настройку безопасности. Защита может представлять собой список защищённых сетей, к которым разрешено подключаться автоматически. Такой "безопасной сетью" может быть домашняя сеть или точка доступа в офисе; подключение к любой другой "небезопасной" сети потребует подтверждения владельца телефона.

Говоря о безопасности, напомним, что в Wi-Fi сетях применяются два основных типа шифрования трафика - WEP и WPA. В принципе, для достижения вполне приемлемого уровня защиты достаточно поддержки WEP; пользователям, всерьёз обеспокоенным обеспечением своей "приватности", рекомендуем приобрести модель с поддержкой WPA. Впрочем, при осуществлении звонков с общедоступных точек доступа, которые по определению не шифруют передаваемые данные, наличие поддержки протоколов шифрования в используемом устройстве не будет играть никакой роли.

Итак, кому же пригодятся Wi-Fi-трубки? Прежде всего, тем, кто активно путешествует по "развитым" странам, например, по Европе. Приходится констатировать, что, даже в свете победных реляций компании Golden Telecom, по числу общедоступных хотспотов любая европейская столица обойдёт Москву - не говоря уже о других городах России. Поэтому при частых поездках в Европу Wi-Fi-трубка позволит хорошо сэкономить на роуминге. Однако если вы всегда путешествуете с ноутбуком, то, вероятно, разумнее будет обратить внимание на проводные USB-трубки и найти лучшее применение сотне условных единиц.

Помимо обеспеченных, но экономных путешественников Wi-Fi-трубки пригодятся пользователям, имеющим дома точки доступа, подключённые к интернету. Приучить к бесплатному VoIP-общению консервативных членов семьи станет гораздо проще, ведь пользоваться трубкой гораздо привычнее, чем "страшным и непонятным" компьютером.

Таковы общие советы по покупке и использованию Wi-Fi трубок. Теперь рассмотрим пару интересных представителей этого класса устройств.

Wi-Fi трубки

Как мы уже говорили, производители VoIP-устройств уделяют проработке внешности своей продукции не слишком много внимания. В результате многие аппараты похожи на первые мобильники - громоздкие, неудобные... Wi-Fi-телефон с замысловатым названием F1PP000GNukSK от Belkin - совсем иная история. Чёрный блестящий аппарат выглядит строго и вместе с тем броско - такой телефон будет достойно смотреться в руках бизнесмена в стильном костюме.

Содержание модели вполне соответствует форме: аппарат поддерживает все виды шифрования трафика вплоть до WPA2, автоматическое подключение к открытым точкам доступа с возможностью блокирования неавторизованных сетей. Список поддерживаемых стандартов также впечатляет - IEEE 802.11 b/g, IEEE802.11e, IEEE 802.11f.

Зарядка аккумулятора осуществляется посредством кабеля mini-USB. К сожалению, блока питания не предусмотрено - таким образом, в дороге без ноутбука зарядить телефон будет весьма непросто. Впрочем, это единственный серьёзный недостаток F1PP000GNukSK.

Часто возникает такая ситуация: есть компьютер, подключённый к интернету, но нет беспроводной точки доступа. Очень обидно терять возможность с комфортом поговорить по Skype. Для решения подобных проблем Panasonic предлагает VoIP-комплект KX-WP1050 "всё для путешественника". В него входит Wi-Fi-телефон, портативный роутер со встроенной точкой доступа (подключение к интернет-каналу осуществляется посредством Ethernet-интерфейса), а также удобный миниатюрный кейс для переноски комплекта. Вышеперечисленный набор позволяет развернуть собственный "коммуникационный центр" в любом месте, где есть интернет. Стоимость такого комплекта составляет $360.

Wi-Fi + GSM

Итак, мы пришли к выводу, что Wi-Fi-телефон - штука вполне утилитарная. Однако постоянно носить с собой два телефона - один для GSM (используемый вне зоны покрытия хотспотов), а другой для Wi-Fi (позволяющий экономить на связи) - крайне неудобно. Почему бы не совместить их функциональность в одном корпусе? Подобные гибриды получили название Wi-Fi-смартфоны.

Всё, что было сказано про Wi-Fi-трубки выше, с равным успехом можно сказать и про Wi-Fi-смартфоны. Они удобны и компактны; казалось бы, такое решение беспроигрышно, однако определённые недостатки всё же имеются.

Работа с Wi-Fi и работа с традиционным GSM - это, как говорят в Одессе, две большие разницы: для обеспечения того или иного способа связи используются совершенно разные схемы. В результате далеко не все смартфоны оказываются способны работать одновременно и с GSM, и с Wi-Fi. Наглядным тому примером может служить Samsung i730: при его эксплуатации для перехода в режим Wi-Fi требуется вручную выключить GSM-модуль, что означает опасность пропустить важный звонок. Кроме того, излишне говорить о неудобстве ручной смены режимов работы телефона.

К счастью, многие аппараты способны работать сразу в двух режимах. Однако на практике это оборачивается чрезвычайно высоким уровнем потребления энергии - аппарат разряжается буквально на глазах. В результате владельцы таких устройств вынуждены вручную отключать Wi-Fi, когда он не используется.

Впрочем, нежелание носить с собой сразу два телефона заставляет покупателей игнорировать перечисленные проблемы; этим пользуются производители, исправно поставляющие на рынок всё новые модели смартфонов с поддержкой Wi-Fi. Кратко рассмотрим несколько популярных моделей.

Стильный и удобный телефон Nokia N80 Internet Edition идеально подойдёт как солидному бизнесмену, так и молодому повесе, неравнодушному к техническим новинкам. Разрешение экрана у данной модели очень высоко: оно составляет 352 на 416 пикселей. В телефон встроена 3-мегапиксельная камера, позволяющая делать весьма качественные снимки. На фоне перечисленного великолепия встроенный модуль Wi-Fi воспринимается лишь как ещё одна "примочка": не исключено, что львиная доля желающих "подчеркнуть свою индивидуальность" (говоря языком улицы, "кинуть понты") при помощи "навороченного" телефона ни разу не воспользуется возможностью совершать VoIP-вызовы (что, впрочем, ничуть не умаляет достоинств Nokia N80 Internet Edition).

Среди устройств на основе Windows Mobile стоит выделить чрезвычайно оригинальную модель - HTC S710. Она отличается, прежде всего, удобной выдвижной клавиатурой с буквенными клавишами. В обычном режиме работы клавиатура спрятана в корпусе и совсем не мешает разговаривать. При необходимости набрать текст смартфон разворачивается на 90 градусов, что позволяет выдвинуть клавиатуру и работать с ним, как с КПК. Вы сомневаетесь в необходимости буквенной клавиатуры для "разговорного" телефона? Не следует забывать, что Skype - это не только общение голосом, но и возможность передачи текстовых сообщений; таким образом, подобная клавиатура может оказаться очень полезной.

Wi-Fi-трубки и смартфоны прекрасно подойдут тем, кому не сидится на месте. Домоседам и консерваторам следует присмотреться к иному классу VoIP-устройств - DECT-адаптерам и VoIP шлюзам. В следующей статье мы подробно расскажем об этих аппаратах.


Продолжение следует
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.