Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VoIP-телефония: от трубки до шлюза. Часть I

АрхивСети
автор : Андрей Гришин   23.05.2007

Относительно недавно на рынке компьютерных аксессуаров появились чрезвычайно доступные и необыкновенно удобные устройства, предназначенные для повышения комфортности использования VoIP-сервисов.

В последнее время голосовое общение посредством интернета становится столь же привычным, как и обмен текстовыми сообщениями при помощи электронной почты или ICQ-подобных сервисов. Действительно, IP-телефония имеет массу преимуществ по сравнению с привычной телефонией общего пользования (ТфОП). К числу недостатков новейшего способа коммуникаций можно было бы отнести лишь неудобство использования гарнитур, состоящих из наушников и микрофона, которые требуется подключать к ПК. Однако относительно недавно на рынке компьютерных аксессуаров начали появляться чрезвычайно доступные и необыкновенно удобные устройства, предназначенные для повышения комфортности использования VoIP-сервисов. Всю богатейшую номенклатуру подобных аксессуаров можно разделить на несколько классов, различающихся, прежде всего, функциональностью ну и, разумеется, ценой. В нашем цикле статей мы постараемся рассмотреть все основные типы подобных девайсов и дать рекомендации по их выбору и применению.

Основные VoIP-протоколы

Напомним, что в настоящее время в Сети используются два основных протокола голосовой связи - Skype и SIP. Естественно, всё оборудование делится на "поддерживающее Skype", "поддерживающее SIP" и "поддерживающее и то, и другое". Прежде чем начать разговор о "железе", расскажем вкратце об этих протоколах.

При сравнении SIP и Skype на ум приходит старый анекдот: "Линуксов много, а Windows - одна. Так почему же компьютеров с Windows так много?". Рассматриваемые протоколы чрезвычайно напоминают эти две операционные системы. Skype - полностью проприетарный закрытый протокол, который поддерживает всего лишь одна программа с одноимённым названием. Однако, как можно догадаться, мало - не значит плохо. Программный клиент Skype обладает огромным количеством достоинств, среди которых - приятный и продуманный интерфейс, простота настройки, хорошее качество связи, а также масса дополнительных возможностей вроде "фичи" TalkAndWrite, позволяющей двум удалённым пользователям рисовать совместно. Недостаток всего один: за отличное качество приходится платить.

SIP, напротив, протокол открытый; он поддерживается огромным числом программных клиентов, суммарное количество пользователей которых, впрочем, вряд ли сравнится с армией приверженцев Skype. Помимо своей открытости, SIP-провайдеры предлагают весьма выгодные тарифы.

Что касается качества звука, то при использовании современных способов доступа в интернет (вроде ADSL или домовых сетей) оно у описываемых протоколов различается незначительно. В результате однозначно сказать, что лучше - Skype или SIP - невозможно. Из этого можно сделать следующий вывод: пользоваться надо той сетью, к которой подключено большинство знакомых. А ещё лучше - пользоваться как SIP, так и Skype, поскольку, как уже было сказано выше, существует множество устройств, поддерживающих оба протокола.

У меня зазвонил скайпофон...

Процедуру надевания гарнитуры на голову, которую надо совершать всякий раз для осуществления звонка другу, сложно назвать удобной. Кроме того, человек с гарнитурой на голове становится похож на сотрудника call-центра. Для того чтобы пользоваться VoIP-сервисами с максимальным удобством, нужна обычная телефонная трубка. Такая трубка, помимо прочего, позволит "подсадить" на IP-телефонию пожилых родственников, которые, как правило, весьма прохладно относятся к всевозможным нововведениям. Подобные устройства обычно тесно интегрированы с компьютерным "софтом". Настолько тесно, что порой все функции программного клиента дублируются аппаратными клавишами на трубке. Это весьма удобно: не надо глядеть на экран, копаться мышиным курсором в грудах окон и меню.

Почти всегда на трубке присутствует цифровая клавиатура, облегчающая набор телефонного номера. Если телефон оснащен ЖК-экраном, то на него наверняка можно вывести адресную книгу и делать звонки путём простого выбора имени абонента.

Сигнал вызова обычно может воспроизводить как трубка, так и ПК. Это весьма важно, поскольку нередко у компьютера бывают выключены колонки или приглушён звук, в результате чего можно пропустить важный звонок. Далее, приятной может показаться возможность замены стандартных рингтонов телефона на любимые мелодии или звуки; наличие функции "громкая связь" избавит от необходимости постоянно держать трубку в руках. Если VoIP-телефон оснащён беспроводным интерфейсом (DECT, Wi-Fi или Bluetooth), его можно использовать вдали от компьютера.

Даже краткое перечисление основных достоинств VoIP-решений способно заставить задуматься о необходимости поиска альтернативы стандартной компьютерной гарнитуре. Ниже мы рассмотрим различные аппаратные средства, предназначенные для совершенствования процесса VoIP-общения, а также расскажем о некоторых интересных моделях. Первыми на очереди у нас стоят USB-трубки.

USB-трубки: дёшево и практично

В заголовке отражены основные достоинства трубок, подключаемых по интерфейсу USB. Действительно, более подходящего решения для экономных пользователей ПК не найти (качественная USB-трубка обычно стоит не дороже $50). Для одиноко живущего человека, компьютерный парк которого состоит из одной машины, функциональность, которую предоставляют более "продвинутые" решения, просто избыточна.

Однако, помимо плюсов, проводное подключение к компьютеру имеет и очевидный минус - например, владельцу USB-трубки неожиданно может потребоваться отойти от компьютера, не прерывая разговора... Впрочем, часто ли возникает подобная необходимость? Скорее всего, нет. Кроме того, для владельцев субноутбуков такая проблема не актуальна.

Проводные трубки имеют преимущество над другими типами VoIP-устройств в виде отсутствия необходимости зарядки - ведь питание поступает не от аккумуляторов, а напрямую от компьютера.

Среди достойных упоминания устройств назовём модель производства US Robotics, ориентированную на протокол Skype. US Robotics USB Internet Phone - очень оригинальное и удобное устройство. На его коробке красуется надпись "100% Skype Integration" - действительно, интеграция с сервисом выполнена на славу. Прежде всего, хочется отметить "живую" записную книжку, которая фактически представляет собой полноценный контакт-лист - прямо как в программе. Записная книжка позволяет видеть статус контактов (онлайн, оффлайн, отошёл и т.п.) и сообщения о состояния ("ушёл пить чай, буду утром"). Для каждого контакта на дисплее трубки можно посмотреть историю входящих и исходящих звонков и их длительность. Кстати, все контакты автоматически загружаются с компьютера из программы Skype.

Помимо записной книжки, на дисплей USB Internet Phone может быть выведена информация о номере звонящего. Других достойных упоминания "фич" у данной модели нет. Впрочем, сложно ждать чего-то большего от аппарата стоимостью в $50.

Если и эта сумма кажется вам высокой, рекомендуем обратить внимание на модель Cyberphone-W. Она выполнена в традиционном форм-факторе "трубка-подставка", имеет сходные с USB Internet Phone характеристики, но стоит на $10 дешевле. Уменьшенный размер экрана и "небрендовость" - вот причина разницы в цене. Кстати, в этой модели реализована весьма любопытная функция: стоит поднять трубку с подставки, как на компьютере автоматически запускается программа Skype (или разворачивается из трея, если она уже запущена). Другим немаловажным преимуществом Cyberphone-W является поддержка протокола SIP.

Краткий обзор USB-трубок мы завершим рассказом о весьма экстравагантном устройстве VAIO Mouse Talk. Вы в недоумении? На иллюстрации изображена обычная компьютерная мышь - что она делает в обзоре телефонов? Присмотритесь: "легким движением руки брюки превращаются..." Да, мышь раскладывается и становится телефоном. Применение нашли даже колёсику мышки. После трансформации в телефон оно выполняет роль регулятора громкости.

Решение блещет оригинальностью, однако, насколько оно удобно на практике? Всё-таки мы бы предпочли иметь возможность пользоваться мышью - даже во время разговора по телефону. С другой стороны, данный гаджет очень неплох для путешественников. Когда в чемодане на счету каждый кубический, возможность избавиться от лишнего устройства заставит забыть обо всех вероятных неудобствах.

Подведём итог. USB-трубки могут представить особый интерес для одиноких пользователей, уделяющих пристальное внимание оптимизации своего бюджета. Однако если к благам VoIP-телефонии планирует приобщиться целая семья, стоит рассмотреть иные варианты. Их изучению будет посвящена следующая статья нашего цикла.


Продолжение следует
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.