Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Logitech diNovo Edge: для cостоятельных эстетов

АрхивВвод
автор : Олег Волошин   11.04.2007

Дизайнерская мультимедийная беспроводная Bluetooth-клавиатура может похвастаться универсальностью и простотой подключения. А вот отсутствие блока цифровых клавиш и высокая цена вряд ли порадуют потенциальных покупателей.

Обзор клавиатуры Logitech diNovo Edge начну с конца, а точнее - с цены. Дело в том, что её заявленная цена (8000 руб.) настолько превышает привычные ценовые пределы, что однозначно переводит эту клавиатуру в разряд дорогих причуд. Конечно, если посмотреть на среднюю цену подобных изысков от других производителей, начинаешь понимать, что $300 для подобного устройства - почти что даром. Для примера, цена на клавиатуру 2000-DT-TB от Stealth Computer составляет $1195. Так что понятие "дорогая клавиатура" весьма относительно. У Logitech diNovo Edge есть свой собственный рекламный сайт, где можно узнать, что она подешевела на тысячу рублей. Но при этом она всё равно остается в ряду устройств для обеспеченных любителей чего-то особенного.

Дизайн клавиатуры сразу создаёт впечатление стильной и дорогой вещи: чёрная лакированная поверхность (клавиши, к счастью, остались матовыми) и широкая серебристая (металл, между прочим!) подставка для ладоней. В комплекте с клавиатурой также идёт и большая чёрная, в том же "глянцевом" стиле, станция для подзарядки.

Так как Logitech diNovo Edge работает по Bluetooth-протоколу, то в комплекте должен присутствовать какой-нибудь приёмопередатчик. Так оно и есть: в коробке лежал небольшой (и тоже - чёрный и лакированный) USB-Bluetooth-донгл с красной кнопкой в центре. К сожалению, это не универсальный приёмник, а работающий исключительно с данной конкретной клавиатурой. С одной стороны, это плохо, зато с другой - процедура подключения клавиатуры с его помощью упрощена до предела: воткнул донгл в USB-порт, дождался, пока система определит и подключит устройство (а при первой установке - найдёт соответствующие стандартные драйвера), после чего последовательно нажал на кнопку Connect сначала на донгле, а потом - на клавиатуре. Пара секунд и всё - никаких шаманских танцев: всё уже работает.

В отличие от донгла, клавиатура универсальна и поддерживает стандартный HID-профиль для мышей и клавиатур, что позволяет подключать её к любым компьютерам, оснащённым Bluetooth. Мне, к примеру, без проблем удалось подключить её не только к стандартному Windows-ноутбуку, но также к КПК и Apple MacBook.

Забыл упомянуть: клавиатура является гибридом и имеет на своей поверхности сенсорную "мышь-тачпад". Это весьма удобно, так как для работы и управления ПК вам достаточно только одного устройства.

Прежде чем говорить о достоинствах Logitech diNovo Edge, поговорим о её недостатках. Во-первых, она не имеет блока цифровых клавиш (при весьма больших общих габаритах). После цены это наиболее серьёзный минус устройства. Во-вторых, вызывает неудобство уменьшенная левая клавиша Shift, рядом с которой расположился косой слэш (впрочем, на некоторых Logitech’овских клавиатурах он проживает там же), - постоянно промахиваешься, нажимая его вместо Shift. В-третьих, несмотря на большие размеры самого устройства, клавиши чуть меньше стандартных, что создаёт определённые неудобства при быстрой печати - нужные буквы оказываются чуть ближе, чем ожидаешь. В-четвёртых, на клавиатуре нет клавиши вызова контекстного меню, её место занимает кнопка Fn. Ну, и в-пятых, diNovo Edge не может быть единственной системной клавиатурой, ибо BIOS работать с подобными устройствами пока не умеет.

Глянец, кстати, тоже можно отнести к минусам, так как на такой поверхности прекрасно видны все следы от рук. Но этот недостаток был очевиден даже для производителей, и они положили в комплект специальную салфеточку для наведения порядка.

На этом недостатки устройства заканчиваются, и начинается сплошное эстетическое удовольствие от созерцания всевозможных световых эффектов. Ибо при каждом нажатии на клавишу Fn на тёмной поверхности таинственно загораются оранжевые пиктограммы вторичных функций. При нажатии на соответствующую символу клавишу, последний ярко вспыхивает, а потом медленно гаснет. Кроме функциональных клавиш F1-F12, так же эффектно подсвечиваются мышиный тачпад и ряд дополнительных клавиш: кнопки зумирования изображения (очень удобны при работе в графических редакторах и браузере), кнопка удержания курсора (эмулирует функцию "нажать и удерживать" левой клавиши мышки), кнопки "засыпания" и запуска Media Player'а. И совсем уж необычно устроен регулятор громкости. Он сенсорный, и стоит вам прикоснуться к его поверхности, как рядом с пальцем загорается ряд оранжевых точек, которые следуют за ним до тех пор, пока вы его не уберёте.

Несмотря на прекрасную работу Logitech diNovo Edge без специальных драйверов, в комплекте есть компакт-диск с фирменной программой SetPoint, позволяющей настраивать разные функции клавиатуры и мыши (например скорость курсора), и в частности - программировать четыре пользовательские клавиши.

Что касается времени автономной работы, то при полностью домашнем использовании вопрос теряет смысл - достаточно просто ставить клавиатуру на ночь на подзарядку.

Вывод у меня только один: Logitech diNovo Edge - это клавиатура для богатых эстетов. Впрочем, её можно также подарить своей даме сердца - эффектная иллюминация не может не понравиться.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.