Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Zboard MERC: ещё один профи

АрхивВвод
автор : Виктор Некрасов   04.04.2007

Игровая клавиатура с высоким качеством сборки, отличной раскладкой, набором стандартных мультимедийных клавиш, простым и удобным ПО почему-то имеет не гравировку символов на клавишах, а ненадёжные наклейки.

Компания Ideazone, выпускающая прогеймерские аксессуары и контроллеры, была создана в 1999 году Ореном Крамером - профессиональным игроком в StarCraft и Quake. Последняя новинка канадского производителя - игровая клавиатура Zboard MERC.

Упаковка MERC яркая и привлекательная, внимание потенциального покупателя акцентируется на главной детали клавиатуры - дополнительном игровом блоке управления. Фактически, перед нами не клавиатура, а гибрид "клавы" и игрового пада Fang.

Внутри коробки, помимо клавиатуры, находятся CD с софтом Z-Endige, инструкция для быстрого подключения и брошюрка, рассказывающая об условиях гарантийного обслуживания в разных странах.

Первое, что бросается в глаза, это, конечно, габариты. MERC обгоняет по размерам даже гигантские мультимедийные клавиатуры от Logitech. Во всём виноват, конечно, игровой пад, который добавляет добрых 10, а то и 15 см ширины - смотря с чем сравнивать.

Второе, что притягивает взгляд - ярко-красный логотип Zboard на верхней части MERC. Отдельно на серебристой поверхности он выглядит не очень уместно, но вот вместе с блоком дополнительных клавиш того же цвета - вполне гармонично.

Отличная "фишка" на основании клавиатуры - выемка для кабеля мыши. Она играет роль фиксатора: вставляешь кабель в выемку, протягиваешь до нужной длины и всё - провод не болтается по столу, не съезжает под стол. Мышь не нужно дёргать во время игры, чтобы вытащить чуть больше провода - он всегда будет одной длины.

Игровой пад имеет аналог "курсорных" клавиш ADWS для движения в шутерах. Прямо над блоком управления движением находятся 11 пронумерованных кнопок - для разных видов оружия. Кнопки вокруг блока: перезарядка, использование, начало голосового чата, бег, приседание, прыжок и помощь. Три чёрных круглых кнопки предназначены для однопользовательского режима: "быстрое сохранение", "быстрая загрузка" и "скриншот". Ещё пять кнопок не имеют назначенных команд. Их вы можете задать самостоятельно.

Наклейки на клавишах выглядят совсем неубедительно для прогеймерской клавиатуры, которой предстоит выдерживать серьёзные нагрузки. Маленькие кусочки плёнки с пропечатанными символами никуда не годятся. Почему не гравировка или термическая прессовка? Вероятно, причина кроется в желании сэкономить.

Правая сторона MERC стандартна, раскладка обычная, но на клавиатуре отсутствует блок курсорных клавиш и набор прилагающихся PageUp, Home, Del и других функциональных кнопок. Эти функции перенесены на блок цифровых клавиш. Помимо них есть ряд приятных дополнений - закрытие активного окна, максимизация окна, а также функции копии и вставки из буфера. Однако для использования этих функций необходимо постоянно нажимать Num Lock. Это делает клавиатуру неудобной при работе с текстами, да и вообще с любыми офисными приложениями.

Тактильные ощущения от клавиш приятные. Ход мягкий, что удобно для игр, но неудобно при наборе текстов и при прочей "офисной" работе. Придётся приноравливаться или каждый раз менять "спецклаву" на рабочую.

Софт Z-Engine прост в использовании: выбираете профиль нужной игры, и на экране появляется описание раскладки под неё. Если что-то не нравится - всегда можно изменить. В списке более 100 игр. Профили для новинок появляются на сайте Zboard.com, но создание собственной "карты кнопок" - дело пары минут.

Раскладка на паде очень удобная, но к ней нужно привыкать примерно неделю-две. Зато потом вы ощутите разницу - не нужно больше "тянуться за оружием", все кнопки - в пределах короткого движения пальца. Управление игровым процессом становится точнее. В результате вы получаете небольшой, но выигрыш по очкам.

Тест результативности проводился в компании давно играющих друг с другом геймеров. Один из игроков (не самый сильный в коллективе) в течение двух недель осваивал MERC. Затем прошла обычная игровая встреча, длившаяся 5 часов, где при всех прежних условиях игрок пользовался новой клавиатурой. Статистика одного дня игры сравнивалась со статистикой десяти предыдущих встреч. Выяснилось, что результативность у игрока с MERC повысилась примерно на 5–10%. Эффект налицо!

Вот только вполне вероятно, что, привыкнув, впоследствии на обычной клавиатуре вы покажете худшие результаты, чем на MERC, словно пересев с "Мерседеса" на "Жигули".

Основные технические характеристики Zboard MERC:
  • Номер модели - ZXP-1000
  • Габаритные размеры - 536x201x27 мм
  • Комплектация - клавиатура, CD с программным обеспечением, документация
  • Системные требования - Windows 2000/XP/Vista, Pentium III/Athlon 1 ГГц или выше, 128 Мб оперативной памяти, 100 Мб на жёстком диске, привод CD-ROM, Internet Explorer 5.0 или выше, звуковая карта (для мультимедиа-функций)
  • Дополнительные требования - один порт USB
  • Количество поддерживаемых игр - более 100
  • Гарантия производителя - 2 года
  • Ориентировочная цена - $60

По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.