Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Razer Tarantula: новичок в серпентарии

АрхивВвод
автор : Виктор Некрасов   02.04.2007

Геймерская клавиатура позволяет одновременно нажимать до 10 клавиш без эффекта блокирования и залипания, имеет высокую скорость отклика, а также встроенную память для хранения игровых профилей.

Компания Razer любит давать своим "прогеймерским" продуктам инсекто-серпентарные названия из мира насекомых и змей. Новая клавиатура для профессиональных игроков получила соответствующее название - Tarantula. Поглядим, на что способен этот "паучок"...

Право называться "прогеймерской" "Тарантуле" дают четыре особенности: возможность одновременного нажатия до 10 клавиш без эффекта блокирования и залипания, скорость реакции в 1 мс, 32 Кбайта памяти для хранения игровых профилей и возможность лёгкой замены клавиш.

Клавиатура имеет тёмно-голубую подсветку в зонах специальных клавиш. Подсвечивается и фирменный логотип. Все зоны с подсветкой прикрыты липкой защитной лентой. Поверхность и все клавиши глянцевые, так что с грязными руками за неё лучше не садиться. Даже от чистых рук остаются неприглядные разводы. Зона для запястий матовая, но это не значит, что именно их мыть не обязательно.

С левой и правой стороны клавиатуры расположены два ряда по пять специальных клавиш - это макроклавиши, на которые можно назначать выполнение какой-то функции или набора команд.

Значительно увеличена кнопка Del. Логично расположены PageUp/Down. При работе с документами к клавиатуре придется привыкать. Это займёт пару-тройку дней.

По самым краям расположены 15 дополнительных мини-клавиш для управления медиаплеером, приближения/удаления и изменения положения картинки. Естественно, есть клавиши быстрого запуска приложений: браузера, e-mail-клиента, выключения компьютера и т.д. В результате из-за четырёх дополнительных рядов клавиш ширина "Тарантулы" достигла диагонали среднестатистического советского телевизора - 51 сантиметр.

Подключение к ПК осуществляется с помощью четырёх (!) кабелей: микрофонного, для наушников и двух USB-коннекторов (второй нужен для питания встроенного USB-хаба).

Клавиатура абсолютно плоская. С помощью ножек, конечно, можно немного изменить угол наклона, но ни о каких эргономических изысках речь не идёт, и ряды клавиш расположены без каких-либо изгибов и волн. Ход клавиш приятный и тихий - вы не будете будить родных по ночам беспрестанным кликаньем. Ощущения при игре и работе смешанные. "Тарантула" - это нечто среднее между обычной клавиатурой и клавиатурой ноутбука.

Игровые клавиши (виды оружия, прицел и другие функции) можно легко снимать и менять местами с помощью специального колечка-пинцета. Заявленная скорость реакции - 1 мс. Протестировать этот параметр не представляется возможным. Но, честно говоря, ощутимой разницы между игровой Logitech G15 и "Тарантулой" в играх замечено не было.

Фирменный софт Razer Synapse, не побоюсь этого слова, великолепен. Дизайн программы выполнен в тёмных тонах и с использованием фирменных шрифтов Razer. Утилита автоматически показывает версию драйвера и прошивки (!), причём последнюю можно обновлять через интернет. Так, коллеги, можно и до мышей с возможностью тонкой настройки BIOS дожить...

В главном окне показывается информация о том, что делает каждая клавиша, причём назначение команд на макроклавиши осуществляется в два клика. Изменения сохраняются в соответствующие профили, которые можно быстро менять при запуске той или иной игры. При необходимости можно задать задержку нажатия до 200 мс, например, если вы с другом поспорили, что вас убьют в первые же десять секунд игры в Counter Strike.

"Тарантула" была протестирована в Warcraft 3, Half-Life 2 и FIFA 07. В Warcraft 3 "клава" показала себя очень хорошо: даже без макрокоманд игра стала более точной и быстрой. Конечно, речь не идёт о кардинальном скачке качества, но разница по сравнению с обычной клавиатурой за 20-25 долларов более чем ощутимая.

Лучше всего "Тарантула" показала себя в 3D-шутерах. После сравнения статистики выяснилось, что за время тестирования в Half-Life 2 Deathmatch показатели у двух игроков разного уровня выросли примерно на 5%. Естественно, несколько дополнительных фрагов могут дать и настроение, и удача. Но тестирование длилось неделю. Вот они - те самые "миллисекунды? В симуляторе футбола FIFA 07 пригодилось отсутствие залипания кнопок. Контроль оказался точным и быстрым. Повторюсь, разница с дешёвой клавиатурой видна на глаз.

По субъективным ощущениям Razer проигрывает в эргономике клавиатуре Logitech G15. Постоянно зависающее в воздухе над плоской поверхностью запястье даёт о себе знать уже через пару часов игры с пятиминутными перерывами. Хотя, возможно, это субъективная несовместимость, или в Razer просто таким способом заставляют геймера немного отдохнуть от баталий.

Плюсы "Тарантулы": великолепные качество и тактильные ощущения, скорость, точность и тонкая настройка. Подсветка только функциональных клавиш может быть и плюсом, и минусом. Роскошная коробка блестит чёрным глянцем и разноцветными элементами. Не секрет, что чаще всего продукты Razer получают в подарок, а не покупают самостоятельно, так что тратиться на подарочную упаковку не придётся. Цена в 100 долларов кажется обоснованной, ведь такая "клава" должна прослужить несколько лет...


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.