Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Туда и обратно. Проба беспроводного адаптера ZyXEL G-202 EE

АрхивСети
автор : Григорий Рудницкий   29.03.2007

C помощью этого небольшого устройства можно подключить компьютер к беспроводным сетям стандартов 802.11b/g, а также использовать его в качестве точки доступа в интернет для других компьютеров.

В современной квартире всё чаще можно встретить уже не один, а несколько компьютеров, каждый из которых закреплён за тем или иным членом семьи, либо выполняет ту или иную практическую задачу. В связи с этим возникает вопрос: как выбрать наиболее простой и безболезненный способ соединить домашние компьютеры между собой? Проще говоря, как построить локальную сеть с минимальными усилиями?

Можно воспользоваться традиционным "проводным" способом, в этом случае аппаратные затраты будут минимальными: нужно будет лишь приобрести сетевые карты и кабели. Задача будет ещё проще, если учесть, что практически все современные настольные и портативные компьютеры уже имеют встроенный сетевой контроллер на материнской плате. И пусть скорость его работы относительно невелика, для домашнего использования её вполне хватит. Но этот традиционный способ не лишён очевидных недостатков. Ведь проводное соединение двух компьютеров, которые находятся в разных комнатах, создаёт неудобство для всех членов семьи. Да и эстетические соображения нельзя не принимать в расчёт, ведь мало кому понравится, чтобы квартира была опутана проводами подобно туннелю метро.

Мы столь подробно разъясняем очевидные для большинства читателей вещи, чтобы показать, что беспроводные сетевые решения, которые уже давно и прочно закрепились в корпоративном сегменте, постепенно приходят и к домашним пользователям. А последним необходимы недорогие устройства, которые к тому же предельно просты в настройке и удобны в работе. Производители чутко улавливают эту тенденцию, и стараются воплотить её в своих продуктовых линейках.

Об одной из таких новинок мы бы хотели сегодня рассказать. Это беспроводной сетевой адаптер G-202 EE производства известной компании ZyXEL. C помощью этого небольшого устройства можно подключить компьютер к беспроводным сетям стандартов 802.11b и 802.11g, а также при необходимости использовать его в качестве точки доступа в интернет для других компьютеров. Особенностью адаптера является поддержка режима Wi-Fi Multimedia (WMM), который позволяет обеспечить качественную работу мультимедийных приложений в беспроводной сети. Иными словами, аудио и видео, передаваемые в беспроводной сети, будут транслироваться с максимальной скоростью и качеством. Так, по крайней мере, обещают разработчики.

Внешне адаптер выглядит весьма привлекательно. По размерам он чуть больше обыкновенного флэш-драйва, причём с виду очень его напоминает. Для соединения с компьютером используется порт USB. Можно присоединить устройство непосредственно к порту ПК, однако разработчики комплектуют новинку небольшим удлинителем, в котором адаптер крепится, как на подставке. На корпусе имеется светодиодный индикатор состояния работы.

Основные технические характеристики ZyXEL G-202 EE:
  • Поддержка стандартов IEEE 802.11b и 802.11g
  • Режимы работы - с точкой доступа (Infrastructure); компьютер–компьютер (Ad-hoc); точка доступа (Soft AP)
  • Поддержка средств управления качеством обслуживания - Wi-Fi Multimedia (WMM)
  • Диапазон частот - 2,412-2,472 ГГц, 13 каналов
  • Поддерживаемые скорости - IEEE 802.11g: 54 / 48 / 36 / 24 / 12 / 9 / 6 Мбит/с; IEEE 802.11b: 11/ 5,5 / 2 / 1 Мбит/с
  • Радиус покрытия - до 50 метров в помещении, до 250 метров на открытой местности
  • Выходная мощность передатчика - 18 дБм на скорости 11 Мбит/с, 15 дБм на скорости 54 Мбит/с
  • Чувствительность приёмника - -85 дБм на скорости 11 Мбит/с, -70 дБм на скорости 54 Мбит/с
  • Потребляемый ток - не более 450 мА (передача), не более 345 мА (приём)
  • Защита беспроводной сети - WEP-шифрование 64 / 128 / 256 бит, WPA / WPA-PSK / WPA2 / WPA2-PSK, IEEE 802.1x, EAP-TLS, PEAPv0 / EAP-MS CHAPv2
  • Габаритные размеры - 81 х 27 х 13 мм
  • Масса - 21 г

Сразу же после установки операционная система распознаёт G-202 EE в качестве сетевого адаптера и предлагает вставить диск с драйвером. Очень рекомендуется установить не только драйвер, но и специальную утилиту для управления. После всех необходимых установочных манипуляций пользователь должен произвести первоначальную настройку. В первую очередь, необходимо решить, в каком режиме будет работать адаптер - клиента или точки доступа. Первый вариант целесообразен в тех случаях, когда мы хотим подключиться к уже существующей сети с целью обмена данными или получения доступа в интернет. Второй вариант нужно выбирать тогда, когда другие компьютеры в сети подключаются к вашему с целью получить доступ в интернет. Вкратце рассмотрим оба способа.

Допустим, вы используете G-202 EE в качестве клиента для подключения к беспроводной сети с выходом в интернет. Один компьютер подключен к интернету с помощью ADSL-маршрутизатора со встроенной точкой доступа, а нам нужно подключить к нему второй компьютер. В главном окне управляющей утилиты выбираем режим клиента, во вкладке "Доступные сети" находим беспроводные сети, которые в данный момент доступны для подключения. В соответствующем окне отображаются основные параметры работы выбранной сети, такие как стандарт, скорость передачи данных, открытость или защищённость, а также мощность передаваемого сигнала. Пользователь может свободно переключаться между выбранными сетями одним кликом мыши. Устройство поддерживает работу с сетевыми профилями, которых можно создать любое количество. Профили нужны для того, чтобы можно было подключаться к одним и тем же беспроводным сетям с заданными параметрами. Допустим, можно создать специальные профили для домашней и офисной сети.

Наконец, в свойствах при необходимости пользователь может указать желаемую скорость соединения, включить режим энергосбережения (актуально для ноутбуков) и активировать режим WMM QoS (передача аудио- и видеофайлов). Поскольку, как уже говорилось выше, мы подключаемся к точке доступа, IP-адрес может быть получен по DHCP, а в свойствах соединения на ведущем компьютере нужно не забыть отметить пункт, разрешающий другим компьютерам подключаться к интернету через него. Если же интернет не нужен, а мы просто хотим объединить в сеть два компьютера, IP-адреса придётся прописать вручную. Во время практических испытаний сетевого адаптера никаких проблем не возникло. Соединение устанавливалось без ошибок, а мощность встроенной антенны G-202 EE приятно удивила. Дело в том, что в своей квартире мне удалось обнаружить целых пять беспроводных сетей, в то время как смартфон со встроенным модулем Wi-Fi находил только одну сеть - мою собственную.

Для работы в режиме точки доступа настроить адаптер G-202 EE ещё проще. В первую очередь нужно решить, защитить ли нашу сеть от внешних несанкционированных подключений или сделать её видимой и открытой для всех желающих. Думаем, ответ на этот вопрос очевиден. Устройство поддерживает WEP-аутентификацию с шифрованием 64, 128 и 256 бит. Поддерживается и WPA-шифрование, которое гораздо надёжнее, чем WEP.

Можно также регулировать выходную мощность сигнала и радиоканал, на котором будет работать точка доступа. В целях безопасности имеет смысл скрыть имя сети (SSID) от посторонних. Ещё один способ защитить свою сеть от несанкционированных подключений состоит в формировании "черных" и "белых" списков MAC-адресов.

В заключение отметим, что для пользования адаптером G-202 EE в режиме клиента вовсе не обязательно устанавливать утилиту управления. В Windows XP SP2 имеются штатные инструменты для работы с беспроводными сетевыми картами и построения беспроводных сетей.

В рамках одного небольшого обзора сложно рассказать обо всех аспектах работы с новым адаптером от ZyXEL. За кадром остались вопросы аутентификации и защиты. Но об этом можно не беспокоиться, так как устройство комплектуется двумя руководствами пользователя - кратким (в бумажном виде) и полным (на прилагаемом CD).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.