Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Весь Skype в одном флаконе: Комплект Logitech Easycall Desktop

АрхивВвод
автор : Сергей Леонов   15.03.2007

Комплект, попавший на тестирование в редакцию, заинтересовал меня изначальной ориентацией на работу с программой Skype - именно для этого в комплект, помимо беспроводных клавиатуры и мыши, входит звуковая гарнитура и устройство, которое я для себя назвал "аудиобазой".

Комплект, попавший на тестирование в редакцию, заинтересовал меня изначальной ориентацией на работу с программой Skype - именно для этого в комплект, помимо беспроводных клавиатуры и мыши, входит звуковая гарнитура и устройство, которое я для себя назвал "аудиобазой" - в нем совмещены приемник для клавиатуры/мыши, микрофон и аудиосистема.

Подобный комплект в принципе пригоден для работы с любым приложением передачи голоса, ориентация на Skype состоит лишь в наличии дополнительных кнопок - вызов, прекращение разговора и проверка статуса, - причем как на клавиатуре, так и на аудиобазе. Не очень понимаю, почему в комплект не добавили еще и веб-камеру (а в базу - USB-хаб), для полной реализации возможностей Skype и уменьшения количества занятых USB-разъемов. Читатели, наверное, уже поняли, что к компьютеру подключается только сама база (один коннектор USB), клавиатура и мышь соединяются с базой по радиоканалу (на частоте 27 МГц), а для гарнитуры имеется соответствующее гнездо на самой базе.

Без установки драйверов в Windows XP работает почти все - то есть устройства ввода определяются как HID, а звук - как USB-аудио, причем именно с названием Logitech Easycall Desktop. Не работают только кнопки Skype - для этого придется все же воспользоваться установочным диском. При установке грамотный Skype выдает предупреждение, что некая программа от Logitech пытается им воспользоваться - разрешить? Получив разрешение, приложение действительно подчиняется командам с кнопок, хотя и с заметной задержкой. Звуковой тракт нареканий не вызвал - микрофон слышит голос, не требуя наклоняться к нему, аудиосистема воспроизводит звук соответственно размерам встроенного динамика, диаметром дюйма полтора (до настольных колонок далеко, но лучше, чем встроенные "пищалки" ноутбуков). Однако не во всех конфигурациях процесс установки будет проходить без сучка без задоринки - например, зловредное приложение SoundMax (использующееся, в частности, со звуковыми чипами от Yamaha) перехватывает инициативу и переключает звук на собственный чип, но это нельзя ставить в вину Logitech - SoundMax это делает регулярно даже при конкуренции с HiFi-картами от Creative. Также при установке софта на ноутбук инсталлятор нашел в системе тачпад и пообещал, что не будет менять его настройку, тем не менее скорость перемещения указателя сбилась - Windows не позволяет задать ее отдельно для разных устройств. Перенастроить кнопки Skype для работы с другими приложениями нельзя - такой возможности драйвер не имеет.

Собственно клавиатура и мышь (лазерная) по качеству соответствуют последним топовым устройствам Logitech. По мягкости работы клавиатура вполне на уровне - стука клавиш почти нет, только легкое шуршание при нажатии-отпускании. Лично мне непривычен большой ход клавиш, поскольку я предпочитаю клавиатуры ноутбучные (вернее, их настольные аналоги по конструкции клавиш). Черное бархатистое покрытие, конечно же, красиво, но практической пользы не приносит, ибо работает в основном пылесборником, плюс отпечатки пальцев с него приходится долго и часто оттирать. Кнопка Fn, разумеется, выполняет не ту же самую функцию, что аналогичная в ноутбуке - она отвечает за второй ряд маркировки на функциональных клавишах (запуск офисных приложений и основные их команды). Понравилось, что кнопка Delete, как у моей привычной майкрософтовской клавиатуры, большая и удобно расположенная (мечта редактора). А вот основные кнопки мыши, выполненные из цельного пластика вместе с корпусом, оказались тугими - двойное нажатие у меня поначалу не получалось в принципе. Насчет двух метров расстояния, на котором действует беспроводная связь, - разработчики поскромничали, ибо у мыши вышли все четыре метра, а у клавиатуры - примерно три. Мерить потребляемый от батарей ток я не стал, ибо у годичной давности комплекта той же фирмы он уже был ниже всех разумных пределов, а здесь и подавно. К тому же в очередной раз обнаружил у данной компании грамотное решение - батареи в мышке соединены параллельно, и их количеством (одна или две) можно регулировать вес "грызуна". А вот из новенького - возможность не только закрепить клавиатуру за компьютером, но и шифрование радиоканала, дабы нельзя было перехватить набираемые символы. Процесс привязки требует ввода 16-символьного ключа (при каждой попытке привязки выдается новый) и нажатия специальной кнопки снизу клавиатуры. Процесс отвязки - не слишком тривиален, а именно - нажатие Esc вместо ввода ключа.

Если же вам не нужна функциональность Skype, а понравились клавиатура и мышь, то у производителя есть комплект Cordless Desktop LX710 Laser - похожие устройства, имеющие вместо базы с динамиком и микрофоном обычный USB-брелок.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.