Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nikon D40: зеркальный малыш

АрхивЦифрография
автор : Александр Иванюк   28.02.2007

Лёгкая и компактная бюджетная "зеркалка" порадует своих владельцев доступной ценой и отличной детализацей снимков, а огорчит, прежде всего, поддержкой автофокусной оптики только со встроенным электродвигателем.

В сложном процессе завоевания признания покупателей любая компания проходит несколько этапов, которые зачастую совпадают с поколениями выпускаемых ею устройств. Можно с уверенностью сказать, что основные производители цифровых камер уже донесли до людей мысль, что любительские цифровые "зеркалки" - вещь нужная всем и каждому, кто любит фотографировать и при этом обладает опредёленными амбициями и желанием быть уважаемым в кругу друзей и соратников. Сегодня все основные производители, а в особенности старожилы - Canon и Nikon, занимаются оттачиванием своих продуктов, пытаясь урвать друг у друга часть рынка.

Новые модели выходят довольно часто, так что покупатели начинают испытывать комплекс буриданова осла, когда выбрать между ценой, новизной модели и её функциональными возможностями становится трудно. Особенно в условиях, когда в магазине спокойно можно купить модели двух предыдущих поколений, которые стоят дешевле и мало чем отличаются от новинок.

Очередные волнения в умах желающих купить недорогую цифровую "зеркалку" вызвала недавно компания Nikon, выпустив бюджетную модель D40, которая, с одной стороны, представляет собой вроде как урезанную версию и без того урезанной камеры D50, до сих пор выпускающейся и активно рекламирующейся, а с другой - таковой не является, будучи, скорее, примером грамотного маркетингового позиционирования.

Самая маленькая и самая дешёвая

Стоит начать с того, что Nikon D40 на данный момент - самая компактная из всех любительских "зеркалок". До этого пальма первенства принадлежала Canon 400D, но Nikon сумела сделать аппарат всё-таки чуточку меньше, хотя на самом деле заметить это можно, только поставив их рядом и внимательно присмотревшись. При этом, несомненно, важным моментом является то, что камера получилось удобной и эргономичной и, по субъективным впечатлениям, лежит в руке лучше и уверенней, чем та же 400D. И уж тем более - чем 350D, где нет даже прорезиненной вставки под большой палец.

Впрочем, компактность потребовала принести что-то в жертву, и этим чемто оказался статусный ЖК-экран, обычно расположенный на верхней панели камеры. Вся служебная информация теперь выводится на основной, большой и яркий ЖК-экран с диагональю 2,5 дюйма, наподобие того, как это сделано в Canon 400D и Sony Alpha. Многим пользователям это может не понравиться, но лично я не уверен, что это очень уж серьёзный недостаток. Кстати, у Nikon D50 размер диагонали ЖК-экрана составляет 2 дюйма, равно как и у D70s. Так что дополнительные полдюйма легко можно "пожертвовать" на сервисные нужды. Сразу можно добавить, что D40 умеет работать с картами формата SDHC, что является весомым плюсом по сравнению с предыдущей моделью - не менее важным, чем использование нового процессора обработки изображений.

Один из заметных недостатков новинки заключается в том, что эта камера не имеет встроенного электромотора для использования "старых" объективов, не оснащённых собственным движком. Таким образом, автофокус будет работать только с оптикой из линеек AF-S и AF-I. При этом автофокусный сенсор трёхточечный, а не 5-точечный, как у D50. Матрица осталась той же, Nikon не стала гнаться за мегапикселями, что является вполне оправданным решением для этого класса фототехники.

Главное качество

В работе камера с "китовой" (комплектной) оптикой (второе поколение объектива 18-55) показала себя очень и очень неплохо. Большую роль в достижении радующих глаз результатов сыграли такие функции, как Auto ISO и быстрый автофокус. Регулировать нужные настройки через удобное меню было в удовольствие.

Что касается качества снимков, можно сказать, что D40 выдаёт изображения в чём-то даже более чёткие, чем Canon 350D. Тут, несомненно, сказываются алгоритмы обработки изображения, но что касается шумов, то они явно на очень хорошем (читай - низком) уровне. Тот же Pentax K100D выдает ощутимо менее качественный результат. Я проверял работу камеры при значении ISO 1600: камера выдаёт хорошо прорисованную и малошумную картинку (а ведь 1600 - не предел, есть и 3200), что ставит эту дешёвую модель в один ряд с более дорогими решениями, такими как D80 и Canon 400D. Для тех, кто знаком с другими моделями Nikon, добавлю: новые алгоритмы обработки и процессор явно пошли на пользу D40 - снимки получаются более чёткими и детализированными, чем на D50. Автоматический баланс белого, правда, хорошо проявил себя только при естественном освещении, а в помещении начинал шалить. Впрочем, все это вполне можно отрегулировать пресетами или, для пущей надёжности, делать важные снимки в RAW. В камере присутствует полноценная поддержка этого формата, правда, в режиме RAW+JPEG последние файлы почему-то записываются со средним уровнем компрессии, что не есть очень хорошо.

Скорость работы камеры, особенно с "быстрыми" картами, отличная: 2,5 кадра в секунду и возможность неограниченной серийной съёмки более чем устроят любителя поснимать для души и удовольствия.

Настоящему новичку

В целом можно сказать, что камера у Nikon получилась очень хорошая, а главное - правильно спозиционированная. Ведь здраво поразмыслив, очевидно, что именно "любитель" вряд ли будет заинтересован в использовании "старой" оптики без встроенных моторов. Я бы даже осмелился предположить, что на первые полгода таким фотографам точно хватит идущего в комплекте объектива, который очень даже хорош по сравнению с тем, что предлагают конкуренты. А уже по прошествии этого времени велика вероятность того, что человеку будет легче поменять аппарат, если захочется большего, и не возиться с покупкой специализированной оптики. Особенно это касается объективов с фиксированным фокусным расстоянием - ведь в паре с этой камерой они всё равно не смогли бы проявить себя до конца.

Порадуют любителя и встроенные средства обработки полученного снимка прямо в камере, а также дружелюбное интуитивно понятное меню. Ну и, конечно же, цена: с учетом того, что в США "кит" продаётся всего за $600, очевидно, что это сильный шаг по отношению к конкурентам. У нас в Москве камеру пока можно купить, увы, только в районе $700, но будем надеяться, что в скором времени цена упадёт. Всё это сделает Nikon D40 ещё более привлекательной покупкой для начинающего фотолюбителя.


С подробным описанием Nikon D40 можно ознакомиться здесь
По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.