Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Skype cо всеми удобствами: телефон TRENDnet ClearSky TVP-SP1BK и спикерфон TRENDnet ClearLink TVP-SP2

АрхивСети
автор : Павел Арефьев   15.02.2007

Система IP-телефонии Skype знакома любому пользователю интернета, однако куда удобнее разговаривать не через гарнитуру, а при помощи привычной телефонной трубки или спикерфона.

Как и многие известные компании на ИТ-рынке, фирма Skype была создана энтузиастами - норвежцем Николасом Зенстромом и датчанином Янусом Фрисом (они же - люди, стоявшие у истоков файлообменной сети Kazaa). Их детище очень быстро - гораздо быстрее, чем Apple или Microsoft - достигло рыночной стоимости более чем в миллиард долларов, и в 2005 году было очень выгодно продано eBay. Но "железная" поддержка у системы IP-телефонии Skype появилась ещё до этого - в 2004 году, спустя год после её ввода в строй.

Интересное наблюдение: подавляющее большинство устройств для Skype (как и IP-телефонов вообще) предлагают компании, производящие сетевое оборудование, а не те, кто выпускает телефонные аппараты для проводной и сотовой связи. В начале января на американской выставке CES около дюжины аппаратов для Skype продемонстрировали такие компании, как Netgear, Asus и другие. Разумеется, аналоги есть и у производителей традиционных телефонов. Siemens, например, предлагает Gigaset S450 IP (и более поздние модели), который вместе с с USB-адаптером Siemens M34 позволяет работать со Skype. Цена связки Gigaset и M34 составляет около $180 - возможно, в этом кроется причина не слишком большой (по крайне мере, в России) популярности таких решений. При этом оно не является самым дорогим. У коммуникационного гиганта Cisco есть оборудование, позволяющее работать не только со Skype, но и с практически любой системой IP-телефонии. Однако эти устройства из серии CP-7900 стоят ещё больше - порядка 300$. Мы же начнём обзор со среднего ценового сегмента, оставив в нижнем малоинтересные бюджетные USB-трубки ценой в 40-50 долларов.

Беспроводность телефону TRENDnet ClearSky обеспечивает поддержка технологии Bluetooth 2.0. И, поскольку он продаётся в виде "кита", в комплекте уже приложен адаптер TBW-104UB с интерфейсом USB и внешней рамочной антенной с возможностью поворота. Надпись на коробке обещает приём на расстоянии до 100 метров. Как вы могли догадаться, при этом подразумевается работа в чистом поле или на водной глади. В реальности в помещении удалось сохранить связь примерно на расстоянии 20 метров, хотя условия были экстремальны - четыре железобетонных несущих стены и одна тонкая межкомнатная, причём все эти стены проходил под углом. Но всё равно это куда больше, чем можно себе позволить с DECT- или обычным радиотелефоном. С расстоянием связь ухудшается постепенно, появляется всё больше помех, и при этом присутствует интересный эффект - я всегда более-менее слышал собеседника, но он уже переставал слышать меня. На связь также влияет загрузка исходящего канала. Поэтому при снижении качества вам, возможно, стоит уменьшить параметры отдачи у файлообменных клиентов. Особенно это касается пользователей, подключённых к интернету через ADSL, у которых исходящая скорость, как правило, составляет 128-256 кбит/с.

TVP-SP1BK - добротно сделанная трубка (ещё бы, при такой цене можно не экономить на пластике). Поскольку при её создании, в отличие от сотовых телефонов, конструкторам не нужно было думать о размерах, она достаточно длинная, чтобы микрофон располагался у рта, а динамик - около уха. Не порадовал лишь экран - монохромный зеленоватый дисплей в наше время просто анахронизм. Даже в мобильниках двух-трёхлетней давности с одноцветными дисплеями удавалось уйти от надоевшего за не один десяток лет сочетания чёрного текста и зеленого фона за счёт разноцветной подсветки. Регулировка громкости (опять-таки, не в пример многим современным сотовым телефонам) реализована не через меню, а отдельным кнопками сбоку.

Я бы и дальше продолжал сравнивать устройство с сотовыми, несмотря на то, что оно всё-таки выполняет функции обычного домашнего телефона. Поэтому не стоит считать недостатком отсутствие фотокамеры, встроенных игр, браузера и записной книжки с возможностью присваивания нескольких номеров одному контакту и поддержки SMS. Точнее, отсутствие поддержки встроенного в Skype чата (хотя SMS на мобильные телефоны из Skype отсылать также можно). Заканчивая сравнение, можно сказать, что, в любом случае, никому, даже китайцам, не придёт в голову выпускать на рынок мобильный телефон с таким сложным и длинным индексом.

Что в аппарате не понравилось - небольшая "тормознутость" в работе. На некоторые команды он реагирует не сразу, а с явной задержкой. Переход в рабочий режим из stand-by (при котором Bluetooth отключается, а экран гаснет) и загрузка контактов занимает порядка 10 с, а время включения составляет почти минуту.

На дисплее телефона, аккуратно заклеенном защитной пленкой, отображается собственный статус Skype (его можно менять через меню "Status"), а также уровень громкости и заряд батареи. Текущий статус абонентов выводится напротив них в "Контактах". Иконки статуса хоть и чёрно-белые, но используемым в "компьютерном" Skype соответствуют. Определить, чему они соответствуют, достаточно легко, несмотря на их малый размер.

Если во время разговора нужно сказать что-то, что не должны услышать на том конце провода, не обязательно зажимать микрофон пальцем - он отключается нажатием клавиши "4", а включается нажатием клавиши "6".

Воспользоваться функцией конференции можно двумя способами. Первый - начать конференцию сразу с несколькими пользователями, отметив их имена в списке звёздочкой и нажав на кнопку с изображением зелёной трубки. Второй - подключать их в процессе разговора.

Компакт-диск из коробки с TRENDnet ClearSky выполнит всю инсталляцию в автоматическом режиме. Вручную может понадобиться выполнить последний пункт установки - зайти в контрольную панель Windows и в и разделе "Аудио" поставить звуковую карту как устройство по умолчанию. В противном случае весь звук с компьютера может быть перенаправлен на трубку.

Всего для работы устройству понадобятся три программы: драйвер Bluetooth, утилита TVP-SP1B (если с телефоном что-то не так, разработчики советуют выгрузить TVP-SP1B.exe и запустить всё по новой) и собственно клиент Skype. На диске представлена Skype 2.0, в то время как программа уже существует в третьей версии, поэтому имеет смысл потратить немного времени и скачать её из интернета (дистрибутив занимает чуть более 20 Мб). Без неё сама трубка почти ничего не может, ведь вся информация, включая телефонную книгу и списки исходящих и входящих звонков, хранится в Skype.

Некоторые пользователи IP-телефонии считают, что при длительной работе удобнее использовать не трубку, а гарнитуру. На этот случай у аппарата TRENDnet предлагает половинчатое решение - присутствует стандартный 3,5-мм разъём для подключения наушников.

Дополнительные возможности устройства - голосовая связь в интернет-пейджерах MSN Messenger и Yahoo! Messenger - вряд ли будет у нас сильно востребована, так как пользователей данных систем обмена сообщениями в России немного. Очень нужной могла бы оказаться поддержка недорогой системы IP-телефонии SIPNET, но, как вы понимаете, в устройстве с логотипом Skype это принципиально невозможно. Понять же, почему телефон накрепко привязан именно к идущему в комплекте Bluetooth-адаптеру, гораздо сложнее. Ведь покупатель всё равно заплатит за адаптер, поскольку трубка продаётся только в комплекте с ним. Сам адаптер, к счастью, способен работать не только с TVP-SP1BK, но и другими Bluetooth-устройствами.

Основные технические характеристики TRENDnet TVP-SP1BK:
  • Bluetooth 2.0, класс 1, диапазон рабочих частот: 2.4-2,4835 ГГц, обратная совместимость с Bluetooth 1.0 и 1.2
  • Мощность передатчика - до 17 дБм
  • Дисплей: 96 x 64 точек, матрица типа STN
  • Батарея: ионно-литиевая, 3,6 В, 700 мА*ч,
  • Время работы: в режиме ожидания 60 часов, в режиме разговора 6 часов
  • Питание: от съёмного аккумулятора
  • Подзарядка: через разъем mini-USB (B), 5 В/1 А
  • Размеры: 143,5 x 45 х 22 мм

Нельзя сказать, что IP-телефония перешла в корпоративный сектор с десктопов продвинутых пользователей. Дело в том, что VoIP-решения, в том числе и трубки, разрабатывались, в первую очередь, именно для бизнес-пользователей. И лишь затем развитие доступных систем IP-телефонии, работающих через интернет (и не в последнюю очередь Skype), а также внедрение поддержи голосового общения в почти всех интернет-пейджерах сподвигло производителей на создание недорогих USB-трубок, а позже - и Bluetooth-трубок.

Со стороны корпоративных пользователей к системе связи есть некоторые специфические требования, в том числе поддержка конференц-связи и удобная громкая связь. С TRENDnet ClearLink VoIP USB благодаря встроенной системе шумоподавления можно вести разговор, находясь на расстоянии 0,5-1 м от устройства. Этой, а также другими функциями аппарата управляет 8-разрядный DSP-процессор.

C лежащим на столе TRENDnet ClearLink сразу чувствуешь себя директором на селекторном совещании: "Третий цех, почему до сих пор ничего не готово? Александр Михайлович, прошу лично взять ситуацию на контроль!". Впечатляет, но потом понимаешь, что позвонить главбуху по короткому номеру внутренней АТС не получится - придется искать его среди контактов или звонить через SkypeOut по городскому.

Через TRENDnet ClearLink TVP-SP2 вполне могут общаться несколько человек. Однако когда несколько участников конференции сидят вокруг стола, скорее подойдет другой продукт TRENDnet - ClearSky Bluetooth VoIP Conference Phone Kit, или, коротко, TVP-SP4BK. Он оснащён тремя микрофонами, направленными в разные стороны, и продаётся уже с Bluetooth-адаптером (и наверняка тоже жёстко привязан к нему). Этим он выгодно отличается от тестируемого TVP-SP2, работающего только через USB. Но и стоит он около полутора сотен долларов, то есть в два раза дороже рассматриваемого TVP-SP2.

Экран ClearLink VoIP USB обладает приятной для глаз цветовой схемой с белым текстом на чёрном фоне и использует довольно большие шрифты. Дисплей немного наклонён вверх, что делает его хорошо читаемым на расстоянии. С настройками по умолчанию подсветка быстро гаснет при отсутствии активности. Включить постоянную подсветку можно, подержав несколько секунд нажатой кнопку #. Иконки статуса Skype-пользователей чёрно-белые, но большие и читаются лучше, чем на экране телефона ClearSky.

Кнопками настраивается только громкость звука, чувствительность же микрофона нужно регулировать через меню драйвера. Впрочем, разработчики всё равно рекомендуют использовать функцию автоматической настройки чувствительности. Она обеспечит оптимальное качество в зависимости от того, как далеко устройство находится от говорящего. На клавиатуре присутствует отдельная кнопка отключения микрофона.

При вводе неправильного номера его можно стереть, удерживая отбой пару секунд. При однократном нажатии символы будут удаляться поочередно. В режиме "Do not disturb" ("Не беспокоить") вместо мелодии при входящем звонке устройство начнёт мигать экраном. В других режимах устройство будет сигнализировать о входящем звонке и звуком, и светом.

Просматривать контакт-лист можно с помощью кнопок вверх и вниз, но просмотр не "зациклен". Когда вы доберётесь до края списка, перейти на первую (или последнюю) запись не получится. Такая же особенность меню контактов присутствует и у телефона TVP-SP1BK.

Но есть и более серьёзные недостатки - при отключении устройства от компьютера прерывается и сеанс связи в программе Skype. Возможно, это связано с невозможностью автоматической смены "на лету" устройств записи и вывода звука (о ручном переключении - чуть ниже). Но и в таком случае минус разработчикам - можно было бы предусмотреть что-то вроде приостановки голосовой связи и ожидания подключения. Справедливости ради отмечу, что USB-коннекторы у шедшего в комплекте шнура (Male A - Male B) весьма цепко держались за мой компьютер и за сам спикерфон.

Как и TVP-SP1BK, спикерфон TVP-SP2 может быть использован для проигрывания и записи звука на ПК. Ещё у спикерфона присутствует возможность подключения наушников и микрофона, а также использования внешнего адаптера питания, если получаемой от USB мощности не достаточно. Например, при работе через USB-хаб, к которому подсоединено уже несколько других устройств.

Основные технические характеристики TRENDnet TVP-SP2:
  • Питание: от USB или адаптера постоянного тока на 5В
  • Динамик: мощность 1 Вт, частотный диапазон 100 Гц - 20 кГц, громкость 100 дБ, размеры 71 х 41 мм
  • Микрофон: всенаправленный, чувствительность -40&plusmin;2 дБ, частотный диапазон 50 Гц - 16 кГц
  • Разъёмы: 3,5 мм для наушников, 3,5 мм для микрофона, USB B female, разъём для адаптера питания
  • Дисплей: 59 х 65,4 мм, разрешение 128x64 точек, белая подсветка

Имея на руках оба устройства, естественно, я должен был проверить их одновременную работу. Результат неожиданный - оказывается, это возможно! Хотя и не в любой конфигурации. При включённом спикерфоне трубка не смогла соединиться со Skype, несмотря на то, что надпись "sync", свидетельствующая о подключении, на её экране появилась. Трубка заработала только после того, как был отсоединён спикерфон (хотя драйвер его при этом остался невыгруженным). Если же начать с телефона, а затем включить спикерфон, работать будут оба.

Переводить звонок с одного устройства на другое, а также на гарнитуру можно, но только через компьютер. В меню Skype, в пункте "Настройки->Аудиоустройства" выберите USB Audio Device или Bluetooth Wave, и программа переключится на спикерфон или на трубку. Пользователю придётся выбирать заранее, позвонить или принять звонок с трубки либо со спикерфона. Или же наловчиться быстро менять их, пока абонент на том конце "провода" не дал отбой (при этом никакого hotkey к этой опции нет).

При одновременном использовании обоих устройств иногда не удавалось переключиться на спикерфон, и чтобы всё заработало, приходилось всё загружать и запускать заново. От описанного выше разрыва связи, происходящего при отключении аудиоустройства, спаренная (или строенная, если учитывать наушники и микрофон) конфигурация уберечь не сможет. Если выключить ClearSkype или отсоединить шнур ClearLink, связь прервётся, вне зависимости от того, какое устройство было подключено.

Между тем, создатели Skype не сидят на 2,6 миллиардах, полученных от eBay. Буквально на днях они объявили о новом проекте - пиринговой сети интернет-телевидения Joost. Как знать, может быть в скором будущем наряду со Skype-телефонами вполне обыкновенным делом будут Joost-телевизоры.

Ещё в будущем ожидается появление универсальных устройств-мостов между сетью "Скайп" и обычными телефонными аппаратами, уже установленными в офисе или квартире. А для мобильных, похоже, в ближайшее время версии Skype ожидать не стоит. По мнению разработчиков, плата за генерируемый интернет-телефонией трафик всё ещё слишком высока для сотовых абонентов. Но если операторы всерьёз заинтересуются технологией, в Skype готовы работать в этом направлении. А пока что мобильный Skype остается прерогативой коммуникаторов вроде Sony Mylo.

За предоставленное на тестирование оборудование выражаем благодарность компании AB-Group.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.