Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pentax K100D: наравне с лидерами

АрхивЦифрография
автор : Александр Железнов   02.02.2007

Любительская шестимегапиксельная "зеркалка" начального уровня может похвастаться отличной детализацией, встроенным стабилизатором изображения и привлекательной ценой.

Pentax - компания давно известная на рынке фотопродукции, однако её последняя цифровая зеркальная камера *ist DS получилась не самой удачной, и вот недавно была представлена модель K100D, на которую Pentax рассчитывает в борьбе за нижний ценовой сегмент с такими грандами, как Canon и Nikon.

По проторенной дорожке

Дизайн новой камеры выдержан в традициях Pentax: классика, ничем особым не выделяется. Элементы управления на задней панели не очень многочисленны, есть ощущение свободного незадействованного места на теле камеры. Из отличительных особенностей можно отметить переключатель, отвечающий за работу системы стабилизации. Хотя камера довольно компактна, вес её маленьким назвать нельзя - практически все модели-конкуренты весят меньше. Хотя корпус фотоаппарата пластиковый, внутри у него стальной каркас, который и добавляет веса.

ЖК-экран в меру большой, яркий, имеет большую градацию регулировки этой самой яркости, но, увы, не оснащён антибликовым покрытием. Что касается служебного экрана, он, несомненно, полезен, однако не имеет подсветки, а посему вряд ли пригодится при съемке в сумерках или других условиях плохого освещения. Вспышка камеры в работе нареканий не вызывает, она же используется для подсветки автофокуса.

Основные технические характеристики Pentax K100D:
  • Матрица - 6,1 Мпикс, ПЗС, 23,5x15,7 мм
  • Оптика - сменные объективы
  • Особенности - стабилизатор изображения
  • Карты памяти - SD
  • Интерфейсы - AV Out, USB 2.0
  • Экран - 2,5”, 210 000 пикселей
  • Питание - 4 батареи АА
  • Габаритные размеры - 129x93x70 мм
  • Масса - 565 г (без оптики/батарей)
  • Ориентировочная цена (без объектива) - $720

Камера имеет байонет KAF2 (подходят объективы с байонетами KAF2, KAF или KA), правда, при использовании объективов, не предназначенных для цифровых камер, не стоит забывать про кроп-фактор, который в случае с K100D составляет 1,5х.

Меню камеры представляется весьма логичным, хотя, конечно, потребует какого-то времени на освоение. Вывод информации о снимке может быть весьма подробным, давая максимум данных, которые удовлетворят большинство пользователей. Настроек у камеры много, есть отдельный пункт в меню, посвящённый пользовательской доводке "под себя".

В работе камера не очень быстра - по времени готовности к съёмке она уступает аналогичным моделям Canon и Nikon; скорость серийной съёмки невысока, что, в принципе, для непрофессионалов не так критично. Проблема эта состоит из двух частей, но основной причиной можно назвать большой размер RAW-файла (более 10 Мб) для камеры с матрицей 6 мегапикселей.

K100D поддерживает два варианта тоновой настройки: Bright и Natural. Bright выдаёт не очень естественный результат, так что лучше воспользоваться Natural, который даёт более чёткую и насыщенную картинку.

Качественно, но не идеально

При тестировании системы стабилизации я понял, что толку от неё маловато. Да, конечно, она поможет в ряде случаев, но особенно рассчитывать на неё не стоит - лучше не полениться и взять с собой небольшой штатив. Что касается общего качества снимков, то в целом, по сравнению с моделью-предшественницей, был сделан несомненный шаг вперёд: разрешение снимков очень даже неплохое и позволяет получать детализированные отпечатки большого размера. Однако при дотошном сравнении получаемых фото с результатами работы Canon 350D несколько человек единогласно подтвердили моё мнение, что Pentax пока уступает, причём уступает модели, которая на рынке уже больше года. При этом, начиная с уже ISO 400, видно, что K100D выдает более шумную картинку, и чем дальше, тем, естественно, шума становится больше.

Однако, в целом, камера у Pentax получилась неплохая. Конечно, есть ряд незначительных недоработок, но серьёзных провалов нет. Беспокоит только одно - несколько спорное решение производителя по-прежнему использовать 6- мегапиксельную матрицу, в то время как конкуренты перешли на 8 и 10 мегапикселей. Понятно, что глобальной разницы между 6 и 8 или даже 10- мегапиксельными изображениями нет, но, с другой стороны, покупатель всё-таки будет об этом задумываться и обращать на это внимание - как ни крути, а в десятимегапиксельной картинке информации больше, чем в шести… А качество примерно то же самое, если вы не будете рассматривать картинки на большом увеличении или изучать отпечаток с лупой.

Желающим сэкономить можно предложить выбрать модель K110D - всё то же самое, только без посредственной системы стабилизации изображения. Или Nikon D50 - скромную, но очень хорошую шестимегапиксельную "зеркалку" также за меньшие деньги.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.