Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cеntrino получила поддержку 802.11n

АрхивСети
автор : Олег Нечай   24.01.2007

В состав мобильной платформы Centrino Duo теперь входит новый беспроводной контроллер Next-Gen Wireless-N, работающий в сетях пока официально не утверждённого стандарта IEEE 802.11n.

Корпорация Intel официально представила новый контроллер беспроводной связи Next-Gen Wireless-N. Это означает, что впервые объявленный в сентябре 2006 года новый стандарт беспроводной связи IEEE 802.11n теперь является частью самой популярной в мире мобильной технологии Intel Centrino, включающей в себя мобильный процессор, набор системной логики и контроллер Wi-Fi.

Согласно предварительным спецификациям стандарта 802.11n максимальная теоретическая скорость передачи данных в беспроводных сетях может достигать 600 Мбит/с. Для сравнения, считающийся широкополосным стандарт WiMAX обеспечивает пропускную способность до 70 Мбит/с.

Новый беспроводной адаптер получил название Next-Gen Wireless-N и выпускается в форм-факторе карты расширения mini-PCI Express под названием 4965AGN, предназначенной для установки в ноутбуки. В Intel подчёркивают, что новый контроллер отличается пониженным энергопотреблением и наличием "спящего" режима, что позволяет увеличить время автономной работы ноутбука.

Контроллер двухдиапазонный и использует не подлежащие лицензированию в большинстве стран частотные диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц. Разумеется, он полностью совместим с предыдущими стандартами Wi-Fi IEEE 802.11b/g (диапазон 2,4 ГГц) и IEEE 802.11a (5 ГГц). Устройство способно использовать все 40 МГц ширины канала в диапазоне 5 ГГц, что позволит добиться максимальной скорости без внесения помех в работу оборудования диапазона 802.11b/g.

Кроме того, новинка полностью поддерживает новую систему защищённой установки (Wi-Fi Protected Setup, WPS), максимально упрощающую настройку локальной беспроводной сети и её системы безопасности. Чип имеет сертификацию Microsoft WHQL на совместимость с 32- и 64-битными версиями операционной системы Windows Vista - все ноутбуки с маркировкой Centrino Duo планируется поставлять с предустановленной ОС именно этого семейства.

Согласно пресс-релизу Intel, ноутбуки на основе обновлённой технологии Centrino Duo от таких крупных производителей, как Acer, Asus, Gateway и Toshiba должны появиться на рынке уже на следующей неделе.

Одновременно с анонсом Next-Gen Wireless-N корпорация Intel объявила о запуске программы Connect with Centrino, в рамках которой уже осуществляется тестирование нового контроллера беспроводной связи на предмет совместимости с оборудованием других производителей, среди которых фирмы Asus, Belkin, Buffalo, D-Link и Netgear. Среди уже сертифицированных в рамках этой программы устройств - маршрутизаторы Buffalo AirStation Wireless-N Nfiniti Dual Band Router & AP (модель WZR-AG300NH) и Netgear RangeMax Wireless-N Router (модели WNR834B и WNR854T). Кстати, поддержка системы WPS является "настоятельно рекомендованной" для оборудования, тестируемого на совместимость с контроллером в рамках программы Connect with Centrino, хотя и не входит в число обязательных требований.

Как ни странно, но среди упомянутых выше поставщиков отсутствует фирма Linksys (подразделение компании Cisco Systems), которая является одним из лидеров рынка потребительских беспроводных устройств. Директор по маркетигну беспроводных устройств подразделения мобильных платформ Intel Дэвид Хофер объясняет тем, что в Linksys самостоятельно тестируют свою продукцию на совместимость с платформой Centrino и рассматривают возможность присоединения к программе intel. В самой Linksys, впрочем, никак не комментируют возможность своего участия в программе Connect with Centrino.

Кстати, корпорацию Intel умудрилась опередить дружественная ей с некоторых пор компания Apple, которая заложила поддержку стандарта IEEE 802.11n в большинстве последних моделей компьютеров и ноутбуков iMac, Mac Pro, MacBook и MacBook Pro на основе процессоров Intel Core 2 Duo и Intel Xeon. При этом соответствующая функция адаптеров заблокирована на программном уровне, а за её разблокировку на уже купленных компьютерах Apple намерена брать около 2 долларов США. Эта же разблокирующая утилита входит в состав и недавно представленной беспроводной точки доступа AirPort Extreme с поддержкой нового стандарта связи.

Необходимо отметить, что пока не существует окончательного варианта спецификации IEEE 802.11n - по некоторым оценкам, работа над ней может затянуться до 2008 года, а ратификация и вовсе пока намечена на октябрь 2008 года. В начале января рабочей группой Альянса Wi-Fi были обработаны порядка трёх тысяч замечаний и дополнений к проекту стандарта IEEE 802.11n, в результате чего в него были внесены некоторые изменения. и в Институте инженеров электротехники и электроники (IEEE) утвердили версию 1.10 предварительной спецификации этого стандарта. Подавляющее большинство специалистов сходится на том, что окончательный вариант стандарта будет мало отличаться от предварительного, поэтому многие лидеры телекоммуникационного рынка не только давно разработали оборудование, соответствующее новому стандарту, но и продают его.

Однако в чём смысл проведения программы Connect with Centrino, если уже сегодня известны основные требования промышленного стандарта, которые вряд ли существенно изменятся? По словам Дэвида Хофера, в Альянсе Wi-Fi проводят испытания на совместимость основного протокола, а в Intel тестируются устройства в реальных условиях работы. Оборудование должно достигать в заявленных скоростных характеристик с реальными приложениями и не мешать, к примеру, работе беспроводной точки доступа, установленной у соседей.

Хофер пока затрудняется ответить, будет ли соответствовать контроллер Next-Gen Wireless-N окончательной версии спецификации IEEE 802.11n, ведь за почти два года может многое измениться, однако он уверен в том, что программное обеспечение этого чипа может быть обновлено.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.