Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Canon PowerShot G7: малая семёрка

АрхивЦифрография
автор : Александр Железнов   16.01.2007

Десятимегапиксельный фотоаппарат оснащён объективом с шестикратным оптическим зумом и стабилизатором изображения, однако он не умеет снимать в формате RAW, а при высоких значениях ISO на картинке заметен шум.

Люди, которые начали интересоваться цифровой фотографией несколько лет назад, несомненно, помнят успешную и очень популярную линейку G в модельном ряду Canon. Эти камеры всегда отличались богатыми возможностями, быстрой и качественной зум-оптикой, компактными размерами, продуманным дизайном и ориентацией на любителя с запросами выше средних. Поэтому, когда в 2005 году не появилось камеры-наследника последней на тот момент очень успешной модели G6, многие подумали, что Canon решила сконцентрироваться на других продуктах, оставив серию G в пользу PowerShot S. Однако недавно появившаяся камера G7 стала для многих любителей цифровой фотографии настоящим сюрпризом, правда, как выяснилось потом, сюрпризом не самым радостным.

Чтобы соответствовать веяниям времени, Canon пришлось сделать большой количественный скачок вперёд. G7 оснащена 10-мегапиксельной матрицей, объективом с шестикратным оптическим зумом, 2,5-дюймовым ЖК-экраном с высоким разрешением, новым лёгким и компактным корпусом и многими другими, казалось бы, исключительно положительными аппаратными решениями. Но, начав работать с аппаратом, понимаешь, что не так всё здорово. Я особенно почувствовал это, так как уже давно являюсь владельцем аппарата G5, который очень уважаю и до сих пор люблю, несмотря на то что решение проблемы качественной съёмки давно доверяю зеркальной модели Canon 350D.

Да, конструкторы сделали всё, чтобы G7 получился лёгким и компактным, но в расход пошла удобная "рукоятка", так что теперь камера лежит в руке не очень уверенно, да и вообще людям, не привыкшим к плоским "мыльницам" с такой конструкцией, при общении с камерой поначалу придётся нелегко.

Основные технические характеристики Canon PowerShot G7:
  • Матрица - 1/1,8" ПЗС, 10 Мпикс
  • Объектив - 6-кратный зум, 35-210 мм
  • Особенности - стабилизатор изображения, процессор Digic III
  • Память - карты памяти SD/SDHC
  • Интерфейсы - AV, USB 2.0
  • Экран - 2,5", 207 000 пикселей
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор NB-2LH/NB-2L, 720 мА*ч
  • Габаритные размеры - 106,4x71,9x42,5 мм
  • Масса - 320 г
  • Ориентировочная цена - $550

Второй момент, который откровенно опечалил - фирменный для серии поворотный ЖК-экран теперь намертво прирос к корпусу. Размеры у него большие, на нём всё хорошо видно, но снимать с нестандартных позиций при повёрнутом эране, как это было возможно раньше, теперь не получится.

Что касается органов управления, то тут тоже появились нововведения - к счастью, скорее положительные. Так, G7 обзавелась отдельным колёсиком для выставления значения ISO. На задней стороне камеры появилось колёсико, отвечающее за навигацию по меню, которое мы видели в других моделях Canon, в основном более профессиональных. Никуда не делась и возможность подключения внешних вспышек, также как и приличное встроенное решение. Оставил производитель и возможность использования переходных колец, так что можно использовать как широкоугольную, так и теленасадку.

Однако тут стоит сказать немного об объективе. Да, диапазон фокусных расстояний вырос, но вместе с ним выросло и время реагирования. Увы, если быть честным, после непродолжительной работы становится заметно, что объектив не так быстр, как были его предшественники, особенно при работе на телеконце. При этом он ещё и уступает моделям других производителей. Значения светосилы тоже стали менее привлекательными: 2,8-4,8, против, на- пример, 2,0-3,0 у G5. Всё это заставляет больше задумываться об освещении и прочих условиях съёмки.

Можно, конечно, сказать, что теперь у камеры есть стабилизатор изображения, который решает такие проблемы. Да, стабилизатор хорош и честно отрабатывает свое. Среди трёх имеющихся режимов работы можно быстро выбрать наиболее подходящий, что позволит людям опытным добиться хорошего результата даже при длинных выдержках. Однако, говоря о профессионалах, на ум приходит другая мысль - а будет ли человек, относящийся к фотографии более-менее серьёзно, выбирать модель, у которой нет опции сохранения снимка в формате RAW. Да-да, отсутствует у G7 такая возможность. Этот шаг производителя, если даже отбросить все остальные недочёты, вызывает простое недоумение. В погоне за неопытным обывателем-фотографом Canon стала перекраивать всю идеологию линейки G, чего, как мне кажется (да и не только мне), делать такими грубыми маркетинговыми стежками не стоило. К этому промаху можно добавить и аккумулятор уменьшенной мощности, и общую шумность снимков после ISO 200 - матрица-то маленькая, а мегапикселей много. Для примера можно сказать, что старичок G5 при тех же условиях выдавал картинку ничуть не хуже. И новейший процессор Digic III, к сожалению, не даёт G7 никаких особенных преимуществ.

Впрочем, не стоит думать, что новая камера Canon - сплошной набор недочётов. При хорошем освещении она выдаёт отличную картинку. Огромное количество опций и продуманное меню позволяют добиваться реализации практически любого сюжета. А функция видеосъёмки для фотоаппарата просто великолепна. К тому же ограничение на размер файла составляет целых 4 Гб, что пока является пределом ёмкости распространённых карт SDHC.

В камере отлично реализована функция макросъёмки: минимальное расстояние до объекта составляет всего 1 см! Если вспомнить про общий внушительный диапазон фокусных расстояний и возможность его расширения с помощью насадок-конвертеров, получается очень мощное решение. Также G7 умеет распознавать лица среди прочих объектов в видоискателе, что пригодится начинающим фотографам.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.