Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба беспроводного комплекта Microsoft Wireless Optical Desktop 4000

АрхивВвод
автор : Григорий Рудницкий   27.12.2006

Комплект, состоящий из клавиатуры и оптической мыши, адресован офисным работникам, которым приходится набирать или редактировать большое количество текстов или электронных таблиц.

Вряд ли мы часто задумываемся о том, насколько удобными могут быть привычные вещи. Например, мыши и клавиатуры. Многие довольствуются дешёвыми моделями от китайских noname-производителей, а усталость и напряжение, неизбежно возникающие при их интенсивном использовании, списывают на другие причины. Если же "хвостатый" друг или "тетя Клава" прикажут долго жить, просто идут в магазин и покупают первые попавшиеся.

Вместе с тем, всё более устойчивым спросом пользуются "продвинутые" мыши и клавиатуры, выпускаемые всемирно известными брендами. Покупатели начинают осознавать, что для специфических задач нужна и специфическая периферия. Существуют специальные мыши для любителей компьютерных игр, для дизайнеров, для офисной работы и т.д. Кому-то по душе мыши с причудливо изогнутым корпусом, в точности повторяющим форму человеческой руки, а кому-то они покажутся непривычными и неудобными, и он выберет традиционный форм-фактор. Наконец, неплохим решением может стать и приобретение беспроводной мыши или клавиатуры.

На рынке устройств ввода работает множество компаний различного масштаба - от мелких и малоизвестных и вплоть до самых крупных и всемирно известных. Одним из наиболее заметных производителей является корпорация Microsoft, где существует целый "мышино-клавиатурный" департамент, а также постоянно ведутся масштабные исследования, целью которых является создание всё более удобных и надёжных устройств.

К нам на тестирование попала одна из последних новинок Microsoft - беспроводной комплект Wireless Optical Desktop 4000, который состоит из мыши Wireless Optical Mouse 2.0 и "изогнутой" клавиатуры Wireless Comfort Keyboard 1.0A. Для установления соединения с ПК используется ресивер, который рекомендуется присоединить к порту USB, но если все порты USB в компьютере уже заняты, предусмотрен вариант подключения и к портам PS/2 для мыши и клавиатуры.

Непосредственно после подключения ресивера и вставки в соответствующие отсеки мыши и клавиатуры элементов питания (требуется четыре батарейки AA) можно приступать к работе. Однако, для полноценной реализации всех возможностей беспроводного комплекта требуется установить с прилагаемого диска программу Microsoft IntelliType. В ней отсутствует русский интерфейс, хотя сама клавиатура локализована полностью, а именно, переведены все те надписи на клавишах, которые привычны для русскоязычного пользователя. Те же клавиши, для обозначений которых не существует общепринятого русского перевода, оставлены с английскими надписями. Например, перевели Enter ("Ввод"), но Alt и Shift оставили как есть.

Специальные клавиши на клавиатуре сгруппированы в две панели, одна из которых расположена в верхней части, над основными клавишами, а вторая - слева от основных клавиш. На первой панели располагаются пять кнопок "Избранное", которые пользователь может сконфигурировать в соответствии с собственными предпочтениями, назначив их для запуска каких-либо приложений или файлов. Специальная кнопка со звёздочкой вызывает меню их конфигурирования. Здесь же расположены кнопки, отвечающие за работу с Windows Media Player. Кнопка со значком воспроизведения и паузы вызывает это приложение с последним файлом, который на нем проигрывался. Имеются также кнопки для перемещения по списку воспроизведения. Есть возможность и регулировать громкость непосредственно с клавиатуры, причём регулировка распространяется не только на Windows Media Player, но на операционную систему в целом. Здесь же находится кнопка полного отключения звука. В принципе, практическая польза от такого решения очень ощутима, особенно в тех случаях, когда динамики расположены далеко от пользователя.

На второй специальной панели расположены кнопки, которые привязаны к конкретным программам - "Интернет" (веб-браузер по умолчанию), "Календарь" (Microsoft Outlook), "Почта" (почтовый клиент по умолчанию), Messenger (Windows Messenger) и "Мои документы". Но при желании пользователь может настроить и их, переподключив их к другому приложению, команде или файлу, а то и вовсе запретив их использование.

Рядом с кнопками располагается ползунок, отвечающий за масштабирование. Данная функция применима к текстовым документам и работает во всех текстовых редакторах, где имеется программное масштабирование, а также графическим файлам и веб-страницам. С помощью всё той же вышеупомянутой программы Microsoft IntelliType можно регулировать скорость масштабирования. Разработчики предполагают, что беспроводной комплект Wireless Optical Desktop 4000 найдёт применение, прежде всего, в офисе, поэтому все функциональные клавиши (F) подписаны названиями команд, к которым они обычно привязаны в среде Microsoft Office.

Для более удобного расположения кистей рук нижняя часть клавиатуры снабжена подставкой, на которую опираются тыльные части ладоней. Такая подставка имеется во многих клавиатурах от Microsoft, правда в целом ряде моделей она съёмная, так как далеко не всем пользователям удобно работать таким образом, здесь же она жёстко закреплена.

В заключение скажем несколько слов и о мыши. Несмотря на вполне традиционную форму корпуса, а ней тоже присутствует своя "изюминка", которая заключается в колёсике прокрутки, перемещающемся не только взад-вперед, но и влево-вправо. Эта функция будет полезна, например, при работе с широкой таблицей Excel, которая не помещается полностью на экране.

Стоит отметить, что беспроводной комплект Wireless Optical Desktop 4000 хоть и не лишён недостатков, но эти недостатки обусловлены офисной спецификой его применения. Например, для домашнего пользователя была бы очень кстати подсветка клавиш. Здесь её нет, так как вряд ли во многих учреждениях и организациях приходится работать в темноте. Разрешение мыши относительно невелико (600 точек на дюйм), что затрудняет её использование в играх. Кроме того, в играх мышь используется гораздо более интенсивно, чем при работе с текстами, что ведёт к значительному уменьшению срока службы батареек. В остальных случаях, как обещает Microsoft, комплект щелочных батареек способен служить до полугода. В старших моделях беспроводных мышей от Microsoft имеется перезаряжаемый аккумулятор, поэтому для игровых баталий целесообразнее использовать их. В целом, типичный пользователь Wireless Optical Desktop 4000 - это офисный сотрудник, которому приходится набирать или редактировать большое количество текстов, а также каждый день выполнять те или иные рутинные операции на компьютере. Именно таким людям новинка от Microsoft сможет немного облегчить серые будни.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.