Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Российская премьера Samsung GX-10

АрхивЦифрография
автор : Юрий Ильин   15.12.2006

Новая 10-мегапиксельная зеркальная фотокамера южнокорейской компании разработана совместно с хорошо известной фотолюбителям фирмой Pentax.

Южнокорейская компания Samsung представила в Москве новую цифровую зеркальную камеру GX-10, разработанную совместно с хорошо известной фотолюбителям фирмой Pentax. Собственно, первое официальное заявление о начале выпуска этих камер пришлось на сентябрь 2006 года, но только сейчас их официально представили в России, а в продажу они поступят лишь где-то в феврале следующего года.

На презентации в Выставочном центре Samsung на Тверской на новую камеру можно было взглянуть, как говорится, вживую. Первое впечатление от неё - массивность. В принципе, для цифровых зеркалок такого уровня 700 г чистого веса (без дополнительных объективов и батарей), это считается нормальным; к тому же дизайнеры Samsung явно старались придать камере солидный облик, и ощутимый вес в этом плане - не последний фактор.

Камера очень удобно ложится в руку, все элементы управления оказываются там, где полагается - под пальцами; впрочем, поскольку это, естественно, не малогабаритная "мыльница", одной рукой тут не обойдёшься.

Колесо переключения режимов расположено с левой стороны (под левую руку), при этом обращает на себя некоторое дизайнерское "как бы излишество", - рельефные пиктограммы. С одной стороны, никакого практического назначения, - так, роскошество, а с другой - эти пиктограммы отлично смотрятся.

Следует отметить водо- и пыленепроницаемый корпус ("что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной"), и - отдельный предмет пиар-гордости Samsung - систему очистки ПЗС-матрицы от пыли: в момент включения матрица "встряхивается", так что ежели какая пыль аки тать в нощи и прокрадётся, на матрице ей сидеть недолго.

На верхней панели по правую сторону от вспышки располагается крупногабаритный чёрно-белый служебный ЖК-дисплей с индикаторами настроек, количества кадров, заряда батареи и т.д. Эти же данные могут отображаться и на основном цветном ЖК-дисплее (2,5", разрешение - 210 тыс. пикселей) на задней панели. Над ЖК-дисплеем расположен оптический видоискатель  PentaPrism, через который видно 95% будущего кадра.

Что касается внутренностей, то здесь мы имеем 10-мегапиксельную ПЗС-матрицу. Поскольку GX-10 ни в коем случае не "мыльница", то впихивать максимальное количество чувствительных элементов на микроскопическую площадь не пришлось (о счастье): матрица имеет вполне солидные габариты 23,5 на 15,7 мм.

Камера, вдобавок, оснащена встроенной системой стабилизации изображения, позволяющей компенсировать дрожание рук и тому подобные факторы.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что камера может снимать, как в JPEG, так и в любимом профессионалами формате RAW (задействуется специальной кнопкой на корпусе), а, кроме того, поддерживается формат RAW+, при котором одновременно делаются кадры в обоих форматах (JPEG+RAW).

В общем и целом, Samsung GX-10 - это тот же Pentax K10D, правда, с несколько другим дизайном и собственной "прошивкой" Samsung.

По поводу стоимости Samsung GX-10 пока ничего не сообщается, но вот упомянутая камера Pentax, которая поступила в продажу чуть раньше, имеет стоимость в районе 900 долларов. Есть основания предполагать, что примерно столько же будет стоить и совместная разработка Samsung и Pentax.

Отметим, впрочем, что для GX-10 Samsung в ближайшее время намеревается выпустить пять новых объективов, в том числе "рыбий глаз" (10-17мм F3.5-F4.5 ED), сверхширокоугольный зум (12-24mm F4 ED AL), широкоугольный объектив (16-45 мм F4 ED AL), объектив с фиксированным фокусным расстоянием (35 мм F2 AL) и макрообъектив (Macro 100 мм F2.8). Эти объективы совместимы с ранними моделями любительских зеркальных камер Samsung GX-1S и GX-1L.

GX-10 также позиционируется как "любительская", хотя вид у неё куда более внушительный, и возможности, судя по всему, тоже перекрывают потребности сугубых любителей.

Основные технические характеристики Samsung GX-10:
  • Тип матрицы - ПЗС, 23,5x15,7 мм
  • Разрешение полное - 10,75 Мпикс, разрешение эффективное - 10,2 Мпикс (3872x2592 точек)
  • Глубина цвета - 8 бит (JPEG), 12 бит (RAW)
  • Чувствительность - 100-1600 ISO (с шагом 1/3 EV или 1/2 EV)
  • Поддерживаемые форматы - RAW, JPEG (Exif 2.21), DCF (Design rule of Camera File system), DPOF (Digital Print Order Form), PRINT Image Matching III
  • Сменная память - карты стандарта SD/SDHC (SDHC - это SD v.2.0)
  • Баланс белого - авто, дневной, тень, пасмурно, лампы накаливания, флюоресцентные лампы (W, D, N), вспышка, ручной
  • Видоискатель - оптический, пентапризма
  • Дисплей - 2,5", ЖК, 210 тыс. пикселей
  • Фокусировка - TTL фазовая 11-точечная (SAFOX VIII)
  • Экспозамер - 16-сегментный TTL с открытой диафрагмой (с учетом данных объектива и автофокуса)
  • Экспокоррекция - ±3 EV (с шагом 1/2 EV) , ±2 EV (с шагом 1/3 EV)
  • Эксповилка - 3 или 5 кадров в диапазоне ±0,5EV, ±1,0EV, ±1,5EV, ±2,0EV (с шагом 0,5 EV) или ±0,3EV, ±0,7EV, ±1,0EV, ±1,3EV, ±1,7EV, ±2,0EV (с шагом 0,3 EV)
  • Диапазон выдержек - 1/4000-30 с
  • Серийная съёмка - около 3 кадров/с, до заполнения карты памяти (JPEG) или 9 кадров (RAW)
  • Встроенная вспышка - P-TTL, откидная
  • Интерфейс - USB 2.0, Video (NTSC/ PAL)
  • Крепление объектива - байонет PENTAX KAF2
  • Габаритные размеры - 142х101х71,5 мм
  • Масса (без батареи и карты памяти) - 710 г
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.