Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung NV10: трогательное управление

АрхивЦифрография
автор : Александр Железнов   01.12.2006

Десятимегапиксельный любительский цифровой фотоаппарат с великолепным дизайном и инновационным управлением выдаёт неплохие снимки, однако стоит дорого и заметно шумит при больших значениях ISO.

Компания Samsung славится умением делать стильные и функциональные вещи, а также рекламировать их так, что устройства действительно приковывают взгляд. Но если такие направления, как мониторы, ноутбуки и мобильные телефоны корейской компанией уже достаточно обкатаны, то с цифровыми фотокамерами у неё пока, на мой взгляд, не всё гладко. Увы, до сих пор ко многим камерам Samsung было применимо правило "отлично выглядят, посредственно снимают". Что ж, давайте посмотрим, отходят ли от него устройства из новой линейки, к которой принадлежит инновационная камера NV10.

Чувствительные клавиши

Флагманская 10-мегапиксельная камера NV10 выглядит очень стильно. Синее кольцо на объективе, синяя подсветка клавиши включения, приятная мелодия при этой операции - всё для удовольствия владельца. Сглаженные формы камеры создают впечатление высокотехнологичной вещи, ну а чёрный цвет, как известно, - один из самых выигрышных и является стандартом для дорогих фотокамер.

При выключении, а также просмотре фотографий объектив от Schneider-KREUZNACH надёжно закрывается шторкой, так что заляпать его непросто. Несколько "по-любительски" выглядит отсутствие указания на объективе светосилы; впрочем, для подобного класса устройств это не главное.

Изюминка новой камеры находится на оборотной стороне, где размещена инновационная система управления. Она состоит из 13 сенсорных кнопок, которые расположены снизу и справа от большого, яркого и очень "быстрого" ЖК-экрана с диагональю 2,5 дюйма. Проводя пальцем по кнопкам, вы выбираете необходимые настройки и функции либо по диагонали, либо по вертикали. Как только вы остановились на нужной вам опции, нажимаете кнопку и выбираете дальнейшие параметры уже по другой оси, где аналогичным образом достигнув нужного, завершаете операцию нажатием кнопки, расположенной на этой линии.

Впервые взяв в руки камеру, я довольно долго тупо водил пальцем по кнопкам, не понимая, что происходит, но скоро освоился, и, надо сказать, подобная система управления в дальнейшем показалась мне очень удобной, потому что выбрать необходимую операцию посредством такого вертикально-горизонтального подхода очень просто. Однако, что печально, эта инновационность сильно сказалась на цене камеры, которая заметно дороже аналогов.

Основные технические характеристики Samsung NV10:
  • Матрица - 1/1,8 ПЗС, 10,1 Мпикс
  • Объектив - 35-105 мм, зум 3х
  • Особенности - сенсорные клавиши управления
  • Память - SD/MMC, 20 Мб встроенной памяти
  • Интерфейсы - AV, USB 2.0 (часть через крэдл)
  • Экран - 2,5", 230 000 пикселей
  • Питание - аккумулятор SLB-0837(B), 800 мА*ч
  • Габаритные размеры - 96,5x60x18,5 мм
  • Масса - 149 г
  • Ориентировочная цена - $500

Кроме этих сенсорных кнопок, на задней стороне камеры также расположена удобная кнопка зуммирования. Зум работает быстро, но довольно шумно. А вот фокусировка феноменальной скоростью не блещет, особенно при плохом освещении. При этом зачастую фокус ещё и откровенно врёт, что хорошо видно на большом экране, однако автоматика камеры упорно доказывает нам посредством зеленого прямоугольничка, что мы ошибаемся.

Следствия компактности

Впрочем, когда фокус работает правильно, на выходе камера выдает хорошие снимки. Встроенная маленькая вспышка довольно хорошо справляется со сво- ими обязанностями на расстоянии пары метров, внося в эти неплохие снимки свою лепту. Есть и режим стабилизации, который, как и другие, выбирается поворотным колёсиком, расположенным на верхнем торце камеры. В ручном режиме NV10 позволяет выставлять значения ISO вплоть до 1000, но уже на ISO 400 шумы настолько неприглядны, что хочется только грустно вздохнуть.

Разрешение камеры также не очень велико - даже в студийных условиях с поставленным освещением мелкие детали пропадают после того, как свет проходит через дивный объектив Schneider, чья светосила на самом деле оказалась равна 2,8–5,1, о чём производитель всё же говорит в руководстве.

В общем, остаётся констатировать, что камера рассчитана на непривередливого пользователя, которого, несомненно, привлечёт потрясающий внешний вид NV10. Человек, которому просто хочется получить неплохие фотографии без особых настроек и усилий, - также потенциальный покупатель данной камеры. Однако только в том случае, если он готов заплатить за стиль $500, что, откровенно говоря, много.


<По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.