Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Связь по воздуху

АрхивСети
автор : Олег Нечай   30.11.2006

Популярная и недорогая IP-телефония через службу Skype приобретает новые особенности: набирают популярность беспроводные трубки, позволяющие общаться через интернет посредством сетей Wi-Fi.

Телефон, появившийся всего около полутора веков назад, настолько же видоизменился за это ничтожное по меркам истории время, насколько стал привычным и перестал вызывать восторженное удивление. Громоздкие проводные аппараты и телефонные станции с ручным соединением через оператора-телефониста сменились умещающимися на ладони беспроводными трубками и цифровыми автоматическими телефонными станциями. Получила развитие и полностью мобильная сотовая связь, при которой аппарат вообще не привязан ни к какому конкретному месту, но может пользоваться своим аппаратом с неизменным номером в любом месте в пределах зоны действия сети и даже в чужих сетях, по договору с другими операторами связи.

С широким распространением интернета появилась ещё одна перспективная ветка развития телефонной связи - по интернет-каналам и с использованием интернет-протокола TCP/IP. Эта технология, которая впервые была продемонстрирована в 1993 году, получила название VoIP (Voice over IP - "голос через интернет-протокол"), и самыми замечательными её свойствами стала дешевизна связи по сравнению с традиционными каналами, а также устойчивость к потери отдельных пакетов. Голос оцифровывается специальными кодеками и передаётся через интернет точно так же, как и пакеты, позволяющие отобразить на вашем экране эту страницу.

Первоначально услуги IP-телефонии стали предлагать небольшие операторы связи, пытающиеся конкурировать с крупными предприятиями связи за счёт предоставления существенно более низких тарифов на междугородние и международные звонки. Однако в широкие массы интернет-телефония пошла после появления бесплатной и кросс-платформенной программы Skype, позволяющей совершенно бесплатно общаться через интернет любым абонентам, установившим эту программу на свой компьютер. Со временем в Slype появилась и возможность связи с абонентами обычных проводных телефонных сетей, которая является платной услугой, а также возможность организации теле- и видеоконференций с несколькими абонентами, число которых зависит, прежде всего, от вычислительной мощности используемых компьютеров и от пропускной способности интернет-канала.

Сначала для пользования Skype требовались либо колонки и микрофон, либо телефонная гарнитура, подключённая к компьютеру, но потом компании, преимущественно из лагеря производителей телекоммуникационного оборудования, к примеру, USRobotics или Zyxel начали выпускать специальные телефонные трубки для общения через Skype посредством компьютера. Бизнес Skype в настоящее время принадлежит компании eBay, занимающейся интернет-аукционами, при этом прибыль Skype только за третий квартал 2006 года составила порядка 50 миллионов долларов США.

Однако метаморфозы интернет-телефонии продолжаются, и самые интересные изменения происходят с ней именно сейчас. Например, датская компания RTX Products, входящая в состав местного телекоммуникационного концерна RTX Telecom, объявила о том, что уже в декабре выпустит специальный беспроводной телефон для Skype, которому вообще не требуется компьютер для звонков через интернет. Базовая станция беспроводного DECT-аппарата, получившего название DUALPhone 3088, подключается к широкополосной интернет-линии и к обычной телефонной линии, а сама трубка позволяет делать звонки как через интернет, так и по обычной проводной сети. Разумеется, если необходимо делать звонки через интернет на обычные номера, требуется подписка на соответствующую услугу Skype или любого альтернативного оператора.

Весь секрет в том, что клиентское программное обеспечение встроено в сам телефонный аппарат, поэтому для его работы и не нужен компьютер. Телефон оснащён цветным жидкокристаллическим экраном, а время автономной работы составляет более 10 часов в режиме разговора и до 140 часов - в режиме ожидания. Ориентировочная цена новинки, правда, несколько удручает - аппарат обойдётся в 159 евро или примерно в 210 долларов США, однако нет сомнений, что впоследствии появятся и более дешёвые модели - в RTX Products объявили, что готовы лицензировать свою технологию крупнейшим мировым производителям телефонов.

Аналогичный двухрежимный беспроводной Skype-телефон чуть раньше продемонстрировали компании Philips Electronics и Netgear - аппарат Philips VOIP841 должен появиться в продаже также в рождественский сезон распродаж.

Крупнейший южнокорейский интернет-аукцион Auction, который кстати, на 99% принадлежит eBay, предложил в этой стране совместную со Skype услугу приёма звонков с обычных проводных и мобильных телефонов на компьютеры, владельцы которых являются подписчиками Skype. Эта услуга называется Skype-In. Для её подключения необходимо зарегистрироваться на корейском сайте Skype и выбрать 11-значный номер интернет-телефона с префиксом 070. Трёхмесячное обслуживание обойдётся примерно в 14 долларов США, а годовое - около 43 долларов.

Использование Skype-In выгодно как тем, кто звонит, так и тем, кому звонят: первые будут оплачивать звонок по низким тарифам на местную связь, а вторые будут лишь платить абонентскую плату за эту услугу. Помимо Skype-In, в Корее полностью реализована и услуга звонков с персонального компьютера на проводной или мобильный телефон - Skype-Out. Последняя услуга тарифицируется поминутно: одна минута обходится примерно в два с половиной цента. Для любителей поговорить, партнёры предлагают различные USB-трубки по цене от 20 до 55 долларов.

Существует и другой вариант беспроводного телефона, позволяющего говорить через VoIP. Одна из моделей специализирующейся на электронных аксессуарах фирмы Belkin, носящее непроизносимое название F1PP000GN-S, способна самостоятельно отыскивать и подключаться к беспроводным точкам доступа Wi-FI, после чего можно делать телефонные звонки по IP-протоколу. Проблема лишь в том, что в зависимости от местонахождения абонента, сила сигнала может быть различной.

После включения аппарат автоматически подключается к любому доступному открытому хот-споту. На экране высвечиваются все обнаруженные точки доступа, и если телефон пытается подключиться к чужой, при помощи джойстика можно выбрать свою. Если для доступа в сеть нужно ввести пароль, это можно сделать с клавиатуры аппарата. В телефоне нет интернет-браузера, поэтому подключиться к сетям, где пароль вводится через веб-интерфейс, невозможно. После первого подключения к беспроводной сети аппарат предлагает войти в интернет под существующим аккаунтом в службе Skype, либо создать новую учётную запись. На этом вся настройка трубки заканчивается, и можно делать звонки. Телефон от Belkin полностью сертифицирован службой Skype, а это означает, что он совместим со всеми программными нюансами используемых протоколов, и способен продемонстрировать максимально возможное в Skype качество связи. Аппарат работает с беспроводными точками доступа стандартов IEEE 802.11b/g.

В США огромное количество публичных хот-спотов расположено во многочисленных кафе, бизнес-центрах, парках и, конечно же, в домах. Идея разработчиков заключалась в том, что оплатив широкополосный беспроводный доступ в интернет, владелец IP-телефона, подобного аппарату от Belkin, сможет экономить на телефонных звонках, используя альтернативные каналы связи. Однако возможно и злонамеренное использование такой технологии: не секрет, что далеко не все правильно настраивают системы безопасности в корпоративных и, тем более, в домашних беспроводных сетях, поэтому злоумышленник может пользоваться для звонков любыми обнаруженными незащищёнными каналами, просто прогуливаясь по улице. Мало кому будет приятно, когда кто-то будет разговаривать по телефону, а вы будете оплачивать счета за эти разговоры.

С другой стороны, никто не гарантирует уверенный приём в том случае, если вы не находитесь в зоне действия вашей точки. Более того, поскольку частотный диапазон, в котором работает Wi-FI, не подлежит лицензированию и никем не обслуживается, за качество соединения ручаться никто не будет.

Наконец, контроллер Wi-Fi, встраиваемый в телефоны, чрезвычайно прожорлив: владельцам наладонников с этим интерфейсом прекрасно известно, как быстро садится аккумуляторная батарейка во время беспроводного подключения. В результате беспроводной IP-телефон, работающий через Wi-Fi, обеспечивает не более двух часов разговора. Однако технологии постепенно совершенствуются, и в будущем энергопотребление таких телефонов может существенно снизиться.

Тем не менее, несмотря на все ограничения и сомнения, технология переходит в стадию коммерческой эксплуатации: такие компании, как T-Mobile, Vonage и сама Skype поддерживают, либо продают мобильные устройства для интернет-телефонии, использующие подключение к сетям Wi-Fi. Аппарат от Belkin, работающий со Skype, стоит около 180 долларов, а тарифы устаналивает Skype. Аппарат от Vonage обходится американцам в 90 долларов, а 500 минут разговора будут стоить 15 долларов в месяц. T-Mobile предлагает своим клиентам испытать телефоны, способные переключаться между обычной сетью сотового оператора и беспроводной сетью Wi-Fi.

Аналог Skype-телефона от Belkin уже выпустили даже в Индии! Белоснежная трубка Netgear SPH101 снабжена экраном с интуитивно понятным графическим меню, при помощи которого можно сохранять контакты Skype. Аппарат способен подключаться к любым офисным, публичным или муниципальным точкам доступа, которые не требуют аутентификации через веб-интерфейс. Как и аппарат от Belkin, Netgear SPH101 позволяет абсолютно бесплатно совершать звонки на другие номера Skype, а для звонков на проводные или мобильные телефоны придётся воспользоваться услугой SkypeOut. Интересно, что эта трубка способна получать обновления "прошивки" через интернет безо всяких кабелей и подключения к компьютеру. Стоит индийский аппарат, однако, весьма внушительную сумму даже для развитых стран - около 380 долларов США.

К сожалению, у нас пока даже речи не идёт о подобном широкомасштабном использовании беспроводной IP-телефонии: в городах, где имеются множественные мощные хот-споты, они чаще всего принадлежат организациям и достаточно профессионально защищены от несанкционированного доступа. Количество публичных точек доступа, открытых для всех желающих, даже в Москве несравнимо с тем же Сан-Франциско. У тех же, кто располагает домашним широкополосным каналом в интернет и домашней сетью Wi-Fi, как правило, нет особой потребности в беспроводных трубках: при необходимости IP-звонок можно сделать с USB-телефона или вообще при помощи гарнитуры, а местная проводная связь и без того стоит недорого. Поэтому, скорее всего, у нас развитие беспроводной IP-телефонии пойдёт каким-то другим путём.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.