Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Kodak EasyShare V610: два в одном

АрхивЦифрография
автор : Олег Волошин   16.11.2006

Очередная фотокамера с двумя объективами от Kodak может похвастаться большим дисплеем, 10-кратным оптическим зумом, наличием контроллера Bluetooth и стильным дизайном.

Шестимегапиксельная камера Kodak EasyShare V610 продолжает славное дело по совмещению двух камер в одном корпусе, начатое 570-й моделью. В данном случае за счёт двух отдельных объективов мы получаем компактный фотоаппарат с честным 10-кратным светосильным оптическим трансфокатором (38-380 мм в 35-мм эквиваленте, f/4,8 в телеположении), который можно положить в карман рубашки (камера имеет толщину 2 см, а объективы целиком размещены внутри корпуса и не выходят за его пределы). Надо сказать, это действительно впечатляет.

Другой крайне интересной новинкой (для фотоаппаратов) является встроенный в камеру контроллер Bluetooth (2.0). К счастью, из-за небольшого радиуса действия этого вида радиосвязи, компании Kodak удалось не наступить на старые грабли (когда по каким-то неведомым (и не только мне, кстати) причинам не удалось сертифицировать в России камеру с Wi-Fi - EasyShare One).

Kodak EasyShare V610 внешне сильно напоминает свою предшественницу V570, хотя и разжилась несколько большим дисплеем (диагональ 2,8", разрешение 230 000 пикселей). Надо отметить, что он прекрасно читается на ярком свете. V610 относится к ультраплоским имиджевым камерам, о чем явно свидетельствует её дизайн. Плоский металлический корпус камеры (благородного чёрного цвета) не имеет специальных выступов для удержания, поэтому приходится быть всё время начеку, чтобы случайно её не выронить.

Расположение органов управления хотя и продумано, но из-за чрезвычайно тесного и близкого к краю расположения мелких клавиш камерой крайне затруднительно управлять в перчатках.

Меню, на мой взгляд, организовано несколько неудобно: из 14 пунктов на экране сразу видно только 4, и быстро добраться до нужного не получится. Впрочем, это придирки - наиболее часто используемые функции расположены в пределах одного экрана (автоспуск, серийная съемка, размер снимка и баланс белого), а для ввода экспокоррекции достаточно нажать джойпад вправо или влево.

Основные технические характеристики Kodak EasyShare V610:
  • Матрица - 1/2,5 ПЗС, 6,1 Мпикс
  • Объектив - Schneider-Kreuznach C-Variogon Dual lens, 38–114 мм f/3.9–4.4; 130–380 мм f/4.8
  • Особенности - оптический зум 10x, Bluetooth
  • Память - встроенная 32 Мб (доступно 28) + карты памяти SD\MMC
  • Интерфейсы - USB 2.0
  • Экран - 2,8", 230 000 пикселей
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор
  • Габаритные размеры - 111x55,5x23,2 мм
  • Масса - 160 г
  • Ориентировочная цена - $450

Так как камера рассчитана на человека, фотографирующего по принципу "навёл-снял", то в её арсенале отсутствуют такие понятия, как "ручной режим" и "ручная фокусировка" - всё выполняется автоматикой, от точности работы которой зависит качество снимка. В данном случае придраться почти не к чему - желание что-то поправить (кроме, пожалуй, экспокоррекции) возникает нечасто. Тем не менее, владелец V610 может менять такие параметры, как чувствительность ISO (от 64 до 800), разрешение, баланс белого, способ экспозамера (матричный, центровзвешенный и точечный), выбирать зоны фокусировки (широкую или центр кадра), включать длительную выдержку (от 0,5 до 8 с) и управлять вспышкой.

Правда, независимо от использованных настроек, после выключения и последующего включения камера устанавливает "умолчальный" режим "Авто". Для тех же случаев, когда автомат заведомо не справится с управлением, предусмотрено целых 22 сюжетных режима, вызываемых отдельной кнопкой: от съёмки на пляже или на снегу до макросъёмки цветов и съёмок фейерверка. Из всех я особо хочу выделить режим панорамной съёмки, так как с его помощью можно значительно "расширить" взгляд камеры. Качество работы встроенного панорамного ПО таково, что позволяет без заметных швов делать панораму даже не очень шустрой толпы, не говоря уже о постановочных групповых снимках.

Как и любая современная цифровая фотокамера, Kodak EasyShare V610 умеет снимать видеоролики. Данный режим включается отдельной кнопкой. Параметры клипа практически стандартны - 640х480 точек и 30 кадров/с. Продолжительность видеосъёмки - до 80 минут.

Большинство современных цифровых "мыльниц" имеет для связи с Большим Братом стандартный USB-порт, однако в случае с V610 это не так. Камера имеет всего два разъёма: гнездо питания и проприетарный интерфейсный разъём под док-станцию. А так как в комплекте станции нет, вместо неё идет маленький переходник с этого разъёма на… другой проприетарный разъём! Что помешало сделать вместо него стандартный USB, осталось для меня загадкой. Так что храните бережно ваши комплектные USB- и AV-проводки!

По сравнению со своей предшественницей, качество фотосъёмки стало ощутимо лучше. Тем не менее, мелкие детали, особенно при высоких значениях ISO, безжалостно съедаются встроенным "шумодавом". Отключить же его или, скажем, уменьшить степень сжатия JPEG нельзя. Однако на качество конечного снимка влияет не только шум матрицы. Чаще всего фотографию необратимо портит банальный смаз (или шевелёнка). При 10-кратном оптическом увеличении (и даже достаточной светосиле - f/4,8 в телеположении) вероятность такого брака очень велика, поэтому отсутствие в камере какой-либо системы подавления вибраций (аппаратной или программной) ощущается особенно сильно.

Батарея камеры - ещё одно слабое место. На полном заряде можно сделать всего 120 снимков (из них 10 со вспышкой) со 100%-просмотром и передать по Bluetooth порядка 15-20 кадров. Мягко говоря, это очень немного.

Kodak EasyShare V610 - камера для повседневной съёмки. 10-кратый зум, Bluetooth, стильный металлический корпус карманного формата, качественная автоматика… Что ещё нужно, чтобы быстро, не задумываясь, "сфоткать" интересный сюжет? Желание и возможность выложить за сей агрегат разумные 14 000 руб.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.